Вход

Личное дело

современный дом (508 м2) в Юрмале

Интервью подготовила: Лилия Гельман

Фото: Петр Лебедев

Автор проекта: Янис Алкснис

Архитектор: Андрис Рубенис, Нора Саулеспурэна, Лига Гайле

Инженер-конструктор: Андрей Костин

Архитектор Янис Алкснис осуществил свою мечту - построил современный дом с большими окнами. Но хозяевам его нового детища не надо бояться вмешательства в их личную жизнь - со стороны улицы ни дома, ни двора почти не видно

SАLON: Частные дома - ваша специализация?

- Мы много проектируем - и гостиницы, и офисы, и многоквартирные дома… Не только в Юрмале, но и в Риге, и в других городах Латвии. Но частные дома до сих пор составляют больше половины наших проектов. Что касается нашей специализации, я бы сказал, что мы (у меня своя архитектурная студия - Modus Mood) специализируемся на высококачественных архитектурных объектах, не важно, чем конкретно они являются. И, разумеется, в случаях с частными домами предпочитаем делать все от начала до конца, от архитектуры зданий до мелких деталей интерьера.

S: Отнимаете работу у декораторов?

- Проект, сделанный целиком и полностью одним автором, всегда лучше. Хороший архитектурный проект уже содержит 60% хорошего интерьера. Что касается декора, мы сами проектируем мебель, придумываем отделку стен, каминов, а на последней стадии приглашаем скульпторов, художников, салоны, занимающиеся мебелью, тканями…

S: Этот дом отражает ваш стиль?

- На сто процентов. Когда этот дом был выдвинут на "Архитектурную премию", ваш журнал попросил меня сформулировать мое творческое кредо. Я люблю модернизм. И считаю, что архитектура должна быть функционально обоснована, гармонична и лаконична. Все эти принципы здесь соблюдены. Надо сказать, что проект был замечен фондом Миса ван дер Роэ, куда мы послали материалы на ежегодный приз европейской архитектуры.

S: Как устроен этот дом?

- В его основе лежит П-образный план с внутренним двориком, который приподнят над уровнем земли и напоминает патио. Внутренний двор воспринимается как неотъемлемая часть дома, функциональная связка всех его помещений. Вокруг него расположены прихожая, холл, гостиная с камином, бассейн, сауна. На втором этаже находятся только спальные комнаты, которые тоже выходят террасой-балконом на внутренний дворик. Все построено по принципам модернизма, для которого характерны открытость, большое остекление. Только со стороны улицы дом закрыт. Прохожим видны гараж, ворота, окно кабинета - и все. А вход находится с южной стороны. Чтобы попасть в дом, надо подняться на уровень патио. Таким образом, экстерьер и интерьер соединяются, но не выходят на улицу.

S: Заказчик изначально разделял ваш прогрессивный взгляд на архитектуру?

- Он полностью нам доверился и тем самым заставил нас отнестись к этому проекту еще более внимательно. Мы до сих пор вместе работаем - уже над другими проектами.

S: У хозяина дома были какие-нибудь специальные пожелания?

- Ему нравится ар деко. Но и ар деко тоже может быть очень лаконичным, чистым, каким он был в Европе в конце 30-х годов прошлого века. Мы отказались от массивных декоров и создали атмосферу этого стиля больше материалами, чем формами. Не грунтовали и не тонировали материалы, чтобы сохранить природный рисунок. В результате ценные породы дерева (ятоба, венге, зебрано, мербау) и камня (испанский мрамор, травертин) воспринимаются здесь как произведения искусства.

S: Живопись подбирали Вы сами?

- Нет, она из коллекции хозяина. Но мы с ним сообща подыскивали ей место уже на стадии проектирования. Думали, как картины будут смотреться на стене, рисовали рамы, даже делали специальные проемы в панелях.

S: Сколько времени Вам потребовалось для реализации этого проекта?

- Один год ушел на проектирование, еще год с небольшим - на строительство.

S: Как Вам кажется, этот дом отражает современное развитие латвийской архитектуры?

- Сейчас в Латвии очень много строят, но не все, что строится, можно назвать архитектурой. Часто архитекторы впадают в крайности, смешивая стили. Хорошей архитектуры очень мало, но она появляется. Творческий процесс проектирования входит в правильное русло, заказчики перестают диктовать свою волю архитекторам, соглашение достигается в процессе переговоров. Этот проект - прекрасный пример такого взаимного доверия.

Автор проекта Янис Алкснис:
"Этот дом - один из последних проектов домов, созданных нашим бюро. В нем удалось воплотить важнейшие для нас принципы архитектуры частного дома - функциональность, эстетику чистых форм и уют. В то же время он сомасштабен окружающей среде и при всем своем лаконизме кажется компактным, уютным и домашним, а главное - удобным для тех людей, которые в нем живут".

Мнение заказчика:
"Изначально я видел дом другим. Мне пришлось привыкать к идее Яниса Алксниса, можно сказать, вживаться в нее. Он хотел построить дом своей мечты, взял на себя все - от архитектуры до ландшафтного дизайна - и, надо отдать ему должное, сумел заразить своей мечтой меня. Я счастлив, что дом получился именно таким, он положил начало нашему сотрудничеству. Сейчас у нас много совместных проектов в Болгарии, в Риге, в Москве..."

Аксессуары для съемки предоставлены салонами Lex interior, Siena

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости