Вход

Личное пространство

двухуровневая квартира площадью 228 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Карина Чумакова

Автор проекта: Вера Герасимова

Архитектор: Ирина Сапронова

Грамотно организованная квартира, в которой у всех - и у больших, и у маленьких - есть свое, личное пространство, позволяет родителям жить в своем ритме, а детям - с юных лет учиться самостоятельности

Архитектор Вера Герасимова попыталась максимально точно следовать пожеланиям заказчиков при разработке данного проекта. В своем новом доме они хотели предусмотреть возможность полноценного отдыха и, если это потребуется, работы для себя и своих детей независимо от распорядка дня друг друга.

Отправной точкой для этого двухуровневого пространства стали две расположенные друг над другом квартиры с аналогичной планировкой. Их объединили с помощью винтовой лестницы, но каждый из этажей сохранил отдельный вход и функционирует как полностью автономное жилое пространство.

В планировке обоих этажей использованы схожие приемы: и наверху, и внизу предусмотрены просторные гостиные, объединенные в одном объеме с кухней. Обе гостиные композиционно вписаны в квадрат, углы которого опираются на колонны. Этаж родителей отличает лишь наличие обеденной зоны, где за одним столом может собраться вся семья.

Заказчикам сразу же понравилось предложение Веры Герасимовой выбрать фьюжн в качестве стиля оформления интерьера; оба этажа были решены в палитре «черный - белый - серебристый», придавшей квартире некий флер театральности и загадочности. Обилие блестящих и металлизированных поверхностей (серебряной потали, хромированной мебели, лаковых полов) уравновешивается использованием мягких текстур (льня ных штор, пушистых ковров, фактурных бархатных обоев). К тому же единая цветовая схема намеренно перебивается вкраплениями золотисто-шоколадного паркета и плитки в отдельных зонах и помещениях.

Фьюжн априори является направлением, построенным на смешении стилей, поэтому он с легкостью ассимилирует такие декоративные акценты, как коринфские колонны в родительской и ионические в детской гостиной, невесомые необарочные люстры, ультрасовременные плексигласовые стулья и ажурные хромированные кресла. В рамки выбранной архитектором стилистики вполне вписываются и черные глянцевые фальшбалки, расчертившие на фракталы потолок в гостиной, и белая, почти невесомая винтовая лестница между этажами. Сочетание, казалось бы, несочетаемых объектов и деталей вносит современную, немного клубную ноту в оформление интерьера. Если спальня родителей решена на контрасте черного и белого, то в оформлении комнат сына и дочери в качестве дополнительных цветов выступили бирюзово-синий и ярко-розовый соответственно. Формы мебели при этом остались совершенно классическими. Если бы не буйство красок, то комнаты можно было бы даже назвать строгими.

В целом эта квартира производит впечатление современного, свободного от стилевых и жизненных предрассудков жилища, в котором гармонично сосуществуют взрослые и дети, чей образ жизни наложил неповторимый отпечаток на их жизненное пространство.

Автор проекта Вера Герасимова:
«Основным требованием к планировке квартиры было ее разделение на две автономные зоны: первый этаж стал территорией родителей, а второй - вотчиной их детей. При этом уровни функционально независимы друг от друга, так как на «детском» этаже все сделано всерьез и по-взрослому: там есть и своя кухня-гостиная, и своя прихожая, и своя гостевая комната»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости