Вход

Личное пространство

квартира архитектора Гайка Гулиянца

Фото: Петр Лебедев

Текст: Марина Волкова

Стилист: Елена Новикова

Архитектор: Гайк Гулиянц

Гайк Гулиянц родился в Ростове-на-Дону. Учился на архитектурном факультете Ростовского инженерно-строительного института. После окончания института по распределению работал в Алма-Ате. Там начал преподавать в Алма-Атинском архитектурно-строительном институте. Совмещал преподавание с архитектурной практикой. Когда вернулся в Ростов, также работал и преподавал. Строит в основном крупные жилые и общественные объекты. "Мне больше всего нравятся градостроительные проекты. Пока это, к сожалению, не очень востребованная в Ростове тема. Меня интересуют проблемы застройки города, особенно его старой части", - говорит архитектор. Сейчас он работает над семиэтажным торговым комплексом "Астор-Плаза" в центре города. Это, возможно, единственное здание в России с парковками на пятом-седьмом этажах

Архитектор Гайк Гулиянц создает и реализует в Ростове-на-Дону масштабные проекты. А в свободное от работы время он бывает здесь, в этой небольшой квартире, настроение которой можно описать словами "отдых", "уединение" и "покой". Гайк рассказывает: "Это помещение проектировалось как студия, в которой можно ненадолго остановиться. Квартира находится рядом с мастерской, расположенной в отдельном здании и тоже построенной по моему проекту. Основное достоинство этой квартиры - прекрасный вид на реку и Задонье. На последнем этаже дома помещение площадью 60 кв. м решено как единое пространство, в котором размещены спальня, столовая, кухня и "баня". Здесь две доминанты - окно в столовой, с прекрасным видом, и телевизор в центре студии. Окно в столовой - реальное, onlinе, окно в мир. А есть еще виртуальное - через спутниковую тарелку и телевизор, который стоит на специальной стойке, спроектированной мной. Самое интересное в этой конструкции то, что экран вращается, и, таким образом, телевизор можно смотреть, находясь и в ванне, и в столовой, и в спальне".

Гайк снес все стены и разделил пространство квартиры на две зоны. В первой находятся столовая, спальня, кухня, небольшой кабинет, где стоит компьютер. Во второй зоне - прямоугольном помещении за стеклянной восьмиметровой раздвижной перегородкой - сауна, гардеробная и санузел.

Ничего лишнего, все должно быть максимально просто - решил архитектор. "Традиционное световое решение - люстры, бра - здесь невозможно. Поэтому появилась штанга с прожекторами, которая создает подвижный свет. Из темноты он выхватывает интересные мне фрагменты пространства, например старинные настенные часы с открытым механизмом. Если захочу, то могу собрать весь свет в пучок, в одно место. В этом, безусловно, присутствует элемент театральности", - говорит автор.

Архитектор рассказывает, что, когда он в первый раз попал в эту квартиру, ему сразу понравился вид на окружающую природу. "Самое интересное место в городе - берег Дона. Город пока мало осваивает эти территории. Застройка и реконструкция идут в основном в центре. Уникальный природный фактор в Ростове пока не осознан и не востребован", - говорит Гайк. Неслучайно он поставил у окна небольшую подзорную трубу. Пейзаж за окном все время меняется. Из окна видны мост, по которому постоянно движется какой-то транспорт, лес и, главное, Дон. Летом по реке ходят пароходы. "Вся моя жизнь здесь так или иначе связана с этим окном. Как правило, мне удается бывать дома утром или вечером. Я завтракаю или ужинаю за столом, который стоит прямо у окна. Таким образом, и утром, и вечером я наблюдаю, что происходит вовне. Сейчас я уже не представляю себе, как это можно завтракать и смотреть на стены", - признается Гайк.

По его замыслу в интерьере должна создаваться располагающая к отдыху атмосфера. Поэтому его интерьер выдержан в спокойных бело-серых тонах. "Все должно растворяться, как в тумане, ни один элемент не играет самостоятельной роли", - поясняет архитектор. Главная составляющая отдыха - своеобразная SPA-зона. Здесь и массажная ванна, и душ, и сауна, инфракрасная кабина, бочка с холодной водой, "баня". "Идея этого пространства, с одной стороны, отсылает к римским термам, с другой-рассказывает о ценности свободы языком архитектуры", - комментирует автор.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости