Вход

Литовский экодом

дом (320 м2) в Вильнюсе Эдгарас Ненишкис, Роландас Лиола, Арунас Лиола, Эугениус Янушкявичюс

Стилист: Ольга Воронина

Фото: Карен Манько

Текст: Яна Иванченко

Архитектор: Эдгарас Ненишкис, Роландас Лиола, Арунас Лиола, Эугениус Янушкявичюс

Конструктор: Александрас Гончаровас

Недалеко от Вильнюса в окружении сосен стоит дом, созданный группой литовских архитекторов: Арунасом и Роландасом Лиола, Эдгарасом Ненишкисом и Эугениусом Янушкявичюсом. "Этот дом защищает хозяев от шума машин, - говорит Арунас, - и раскрывает своё внутреннее пространство в сторону леса" Заказчики - супружеская пара с двумя детьми - обратились к архитекторам с пожеланием построить такой дом, где они могли бы отдохнуть от городской суеты. Участок для будущего дома расположен в престижном пригородном районе Вильнюса Валакампяй. С одной стороны - чудесный сосновый лес, с другой - перекрёсток дорог. Это предопределило структуру дома. Архитекторы предложили проект двухэтажного здания, максимально открытого природе.

К перекрёстку дом обращён почти глухой стеной первого этажа, облицованной колотыми бетонными блоками, которые придают дому суровый облик. Но всё же он не должен был походить на крепость. Медную крышу прорезали большие окна спален. Её сложная асимметрия зрительно уменьшила высоту здания. "Благодаря этому создаётся ощущение скульптурного пластичного объёма. От максимальной высоты со стороны улицы крыша плавно спускается к внутреннему двору", - рассказывает Арунас. Чтобы сделать шум проезжающих машин менее заметным для обитателей дома, во внутреннем дворе архитекторы дополнительно устроили небольшой водопад: стену, по которой, мерно журча, стекают струи воды. Ландшафт участка тоже изменился из-за необычной планировки дома. Его двор-терраса расположился чуть ниже уровня участка. Стеклянные стены обозначили условные границы между домом и внутренним двором. Сквозь огромные окна естественный свет пронизывает интерьеры просторной гостиной на первом этаже и бассейна, который находится на одном уровне с террасой. Стеклянный угол помещения бассейна дематериализовал часть стены, что сделало постройку менее массивной.

Первый этаж - единое пространство, разделённое лишь прозрачными перегородками. Галерея второго этажа открывается в двусветную гостиную. Светлые потолок и стены всех помещений дали общий, нейтральный по гамме фон. В качестве отделки мебели прибалтийские мастера придумали оригинальный декор, имитирующий рельефный рисунок сосновой коры. Большая часть обстановки была сделана по эскизам архитекторов. Корпусную мебель - шкафы и полки - выполнила мастерская Дарюса Чапайтиса.

"Создавая дом, мы стараемся, чтобы его интерьеры сливались с окружающей природой", - объясняет Арунас Лиола творческое кредо группы архитекторов студии Arches.

Арунас Лиола:

"Когда мы приступаем к проектированию, каждый из нас высказывает свои идеи, делает эскизы - получается своеобразный конкурс. Создавая этот загородный дом, мы хотели, чтобы он выглядел как скульптура на фоне ландшафта. Понять его форму можно, лишь обойдя со всех сторон."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости