Вход

Лофт, киевская версия

квартира общей площадью 317 м2 Юрий Мотиенко, Борис Царенко, Татьяна Степанец

Фото: Виталий Нефедов, Алексей Рейдалов

Текст: Анна Никитина

Дизайнер: Юрий Мотиенко, Борис Царенко

Декоратор: Татьяна Степанец

Площадь этой квартиры "всего" 300 квадратных метров, но тема лофта воплощена в интерьере безупречно: форма основывается на конструк-тивистских аллюзиях, а содержание - на "умных" технологиях Есть интерьерная культура, которая мне очень близка, - рассказывает дизайнер Юрий Мотиенко. - Для нее характерны индивидуальный, запоминающийся образ и открытые, протяженные, даже несколько пустые пространства. На нашем интерьерном рынке таких помещений мало". Одна из причин состоит в том, что люди считают это нерациональным использованием полезной площади. Ну посудите сами: квартира, например, 700 м2, 500 из них, как сказал бы обыватель, отдано "ни под что". В этом доме общей площадью 300 м2 гостиная занимает 170.

Но не в том ли и состоит суть роскоши, чтобы позволить себе нечто сверх необходимого? И здесь в одном ряду оказываются "лишние" квадратные метры, смелые дизайнерские решения, высокое качество жизни. Последняя составляющая требует отличной организации, поэтому ничуть не удивляет тот факт, что все в этой квартире устроено суперрационально - от планировки до "умной" начинки. Cначала здесь были сломаны все перегородки и тем самым упразднены неудачные пропорции. Два условных треугольника, наложенные друг на друга, стали основой нового плана и определили расположение в пространстве функциональных зон. В вершинах треугольников находятся главные зоны: домашнего кинотеатра, зимнего сада, камина, кухни и столовой, деловых переговоров.

"Квартира, на мой взгляд, - это среда обитания, и только, - говорит дизайнер. - Ее духовный центр - человек. В интерьере, как я его понимаю, все должно быть подчинено простым принципам: удобству, практичности, спокойной, уравновешенной эстетике. Кстати, если говорить об эстетике этого интерьера, то тут чувствуется влияние конструктивизма". Крупным архитектурным формам, на которые здесь сделан акцент, - "конструктивистским" балкам и колоннам - стилистически точно соответствует мебель по дизайну Ле Корбюзье.

Все "жизненные" процессы этой квартиры регулирует компьютер. Тут трудно обойтись без "интеллектуального управляющего" по той простой причине, что расстояния приходилось бы преодолевать огромные, чтобы только дотянуться до выключателя. Разумнее установить систему "умный дом" и отдавать команды электронному диспетчеру с помощью переносной жидкокристаллической панели управления. Не стала исключением и эта киевская квартира. Замечательная в своем роде еще и потому, что она на сто процентов самодостаточна - у нее своя автономная система жизнеобеспечения. Так что если квартиры бывают крайними индивидуалистами, то это как раз тот случай.

Юрий Мотиенко:

"Эта квартира - моя интерпретация темы лофта. У нас в Киеве таких интерьеров практически нет, их считают нерациональными. Эта квартира, например, 300 м2, а гостиная в ней - 170. Но, по моему мнению, у таких пространств свой рационализм и свои правила".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости