Вход

Лофт на Москве-реке

двухуровневая квартира (280 м2) в Москве

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Зинур Разутдинов

Архитекторы из бюро "ДИА" перенесли идею американского лофта на русскую почву. Квартира-лофт находится в доме, построенном в одном из самых заповедных мест в центре Москвы

Андреевская набережная - место историческое. Сегодня здесь, на Воробьевых горах, у Москвы-реки, недалеко от Андреевского монастыря, построен небольшой жилой комплекс. Один из авторов проекта, Дмитрий Коршунов, вспоминает, что это было двухэтажное пространство без перегородок, с пробитым для лестницы проемом.

На верхнем этаже архитекторы спланировали все основные жилые комнаты, от гостиной до спален, а на нижнем - кабинет, гостевую комнату и хозяйственные помещения. Пространство холла, гостиной, столовой и кухни задумано (и реализовано) как открытое и перетекающее, а приватные помещения - спальня и детская с ванными комнатами и гардеробными - вынесены в отдельный блок.

Заказчики работали в США и очень прониклись идеей американского лофта, поэтому вопрос об облике будущего жилья даже не стоял: хозяева сразу решили, что это будет лофт. Хотя от американского лофта наш, русский, все-таки отличается. У нас не прижилась идея освоения бывших фабричных пространств жилым сектором. Отсюда и несколько иная эстетика: нет огромных пространств, в интерьере нет брутальных заводских труб и балок, все более камерно и... более буржуазно. Мебель не только лаконичных "рубленых" форм, но и классических - кабинетный диван, буфет в стиле прованс. В спальне в зоне make-up - зеркальный туалетный столик с крупным барочным принтом. Светильники - одни из самых стильных, дизайнерских, от MOOOI, симбиоз классической хрустальной люстры и современного плафона цилиндрической формы. Подчеркнуто современная столовая группа тонко, полунамеками обыгрывает целый ряд исторических мебельных стилей.

Цветовая гамма использована почти монохромная, так называемая природная, с мягкими переходами от сливочно-белого к коричневому. Из материалов - благородные породы дерева, мрамор. Все это несколько смягчает жесткость типично лофтовой стилистики.

В таком контексте и металлические двутавры, и стена кухни, тонированная под ржавое железо, и стены, выложенные кирпичом, намеренно выщербленным и неровным, и радиаторы на стенах выглядят почти как предметы искусства. Кстати, эта квартира не была бы собой, если бы не модная живопись современной художницы Люси Попенко.

Дмитрий Быков:
"Работать над этим объектом нам было очень интересно. Нам понравилась, во-первых, сама идея, предложенная хозяевами квартиры, - сделать в московской квартире лофт. А во-вторых, с заказчиками нам повезло: это люди молодые, энергичные, образованные, поездившие по миру, с прекрасным вкусом. Так что общались мы с удовольствием и квартиру сделали на одном дыхании"

Дмитрий Коршунов:
"Лофт как большое универсальное пространство позволяет легко уживаться разным стилям. Свет современный, мебель - где-то ар-деко, где-то современная буржуазная в духе легкого кантри. Нам кажется, что-то на эту тему у нас получилось"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости