Вход

Лондон в Ростове-на-Дону

дом общей площадью 450 м2

Фото: Петр Лебедев

Текст: Оксана Кашенко

Интерьер этого уютного дома в Ростове-на-Дону создал архитектор Мурат Цалоев. У Мурата Цалоева есть свой узнаваемый стиль и свои излюбленные материалы. Его фирменный прием - активное использование цвета. Даже в самый бежевый и светлый интерьер он находит возможность органично вписать цветную стену - бордовую, оливковую, шоколадную. И интерьер преображается, становится живым, теплым, уютным. Не стал исключением и этот дом

Ростов-на-Дону - город своеобразный, по архитектурной терпимости в чем-то схожий с Лондоном. На одной улице запросто уживаются с иголочки офисные новостройки из синего стекла и металла, яркие розовые и желто-синие узнаваемые постройки "новой волны" девяностых, хорошо сохранившиеся здания начала прошлого века (ростовские модерн и конструктивизм), покосившиеся деревянные частные домишки с резными голубыми и зелеными наличниками и безликие панельные многоэтажки. Того, что обычно принято называть центром, здесь как такового нет, все перепутано, частный сектор с палисадниками оказывается спрятанным прямо во дворах типовых универмагов, модные кафе скрываются в подвалах девятиэтажек и крошечных скверах. Престижность района неместному жителю определить практически невозможно, потому что не существует как таковой точки отсчет - ни кремля, ни главной площади, а набережная и вокзал в расчет не принимаются. Есть, правда, с десяток элитных высоток, по которым хоть как-то можно сориентироваться относительно статуса места. И всегда есть возможность спросить, кто из архитекторов делал интерьеры в квартире или доме. Названное имя скажет все - от престижности расположения объекта до стабильности положения заказчика в обществе. Ростовская элита капризна и избирательна, и есть всего несколько архитекторов, вхожих в этот узкий круг.

Мурат Цалоев как раз из тех избранных, к коим обращаются по рекомендации. Просто так сложилось, что его работы нравятся заказчикам, их гостям, друзьям и родственникам. Потому что в созданных им интерьерах приятно находиться и хочется жить. Тот случай, когда работа делается не на показ, а на совесть.

Этот дом находится аккурат в том самом пресловутом центре города, где намешаны все стили и масштабы, что, конечно же, не могло не отразиться на его содержании. Когда заказчики пригласили Мурата Цалоева поработать над интерьером, и коробка, и внутренняя планировка дома уже были. Над фасадом, правда, пришлось потрудиться. Белую невнятную коробку архитектор в два счета преобразил в особняк в духе постминимализма. На счет раз был сделан из черного блестящего мрамора внушительный портал гаражных ворот, на счет два - портал входной двери (назвать это сооружение крыльцом язык не поворачивается).

Планировка, к счастью, в переделке не нуждалась, поэтому сразу приступили к дизайну помещений. По словам архитектора, образ интерьера возник практически сразу - хотелось сделать светлый уютный дом с элементами ар деко.

Тему камня, начатую фасадом, продолжили и в доме: лестницы и межэтажные перегородки выложены полированным серым мрамором с золотой прожилкой, портал камина отделан великолепным имперадором. Гостиная, в торце которой расположен камин, двухсветная: с верхнего балкона видны мягкие диваны, утонченный столовый гарнитур и холеная техногенная - как называет ее Мурат Цалоев - кухня. На этом же этаже расположены бильярдная и кабинет. По желанию заказчика эти два помещения были сделаны в бордовых тонах. Огромный стол для русского бильярда, весь периметр самой бильярдной и дверь в кабинет отделаны карельской березой. Кабинет по цвету получился еще более насыщенным, но в процессе эксплуатации оказалось, что его владелец чувствует себя в нем исключительно комфортно. Особой гордостью хозяев стал оздоровительный комплекс на первом этаже. Архитектор предложил создать его в нарочито холодных, но ярких тонах - здесь преобладают изумрудные и серые цвета. Прямо из бассейна можно попасть во внутренний дворик. Тут-то вас и охватит изумление: пройдясь по дому и привыкнув к выверенным пропорциям итальянской мебели и взвешенным оттенкам бельгийских обоев, вы вдруг увидите невероятную по контрасту картину - ухоженную зеленую лужайку без малейших признаков неровностей, на ней совершенно курортный плетеный гарнитур, будто принесенный сюда откуда-нибудь с Багам, а за ними - город Ростов-на-Дону во всей своей взбалмошной красе: стройки, новостройки, деревянные домишки, офисы, торговые центры, элитные и панельные многоэтажки…

Автор проекта Мурат Цалоев:
"Концепция складывалась стихийно: я придумывал, рисовал, рассказывал заказчикам и буквально сразу же приступал к реализации. И так помещение за помещением. Конечно, общий образ ар деко был задуман сразу, но вся конкретика и все тонкости воплощения рождались именно спонтанно".

Аксессуары для съемки предоставлены салоном интерьеров экстракласса Design Decor

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости