Вход

Лоренцо Лиспи

Эксклюзивное интервью с ведущим дизайнером компании ELICA

Интервью подготовила: Оксана Кашенко

Лоренцо Лиспи - глава дизайнерского бюро компании ELICA, производящей самые футуристические вытяжки в мире. Надо полагать, что, если бы Лоренцо работал в автопроме, легковые автомобили давно бы имели вид каких-нибудь цветков, облаков, бабочек и рыбок и передвигались бы со скоростью 500 км/ч не только по земле, но и по воздуху… Его нестандартные решения настолько нестандартны, что в этом году ни один посетитель стенда ELICA в Милане не распознал в изящных хрустальных светильниках вытяжки…

SALON: Где учат быть волшебниками?

 - Все науки я изучал в молодом возрасте, до момента сознательной зрелости. И на самом деле, мое настоящее обучение происходило опосредованно, через ту художественную среду, в которой общались мои родители. Искусство, дизайн и архитектуру я изучал через знакомство с такими великими творцами, как Дино Гавина, Себастьян Матта, Марио Скифано, Пьеро Дорацио, Алессандро Мендини, Ренцо Пьяно. В кругу нашего общения были также другие, менее известные, но тоже очень талантливые люди. Я получал знания напрямую, минуя учебные программы и обязательные дисциплины.

S: Для чего Вы придумываете дизайн?

 - Моя цель - создавать "интенсивные" продукты, подчеркнуто индивидуальные и очень красивые. Красивые каждый день и на всю жизнь.

S: Что именно Вы хотели выразить дизайном новой коллекции вытяжек ELICA?

 - Я хотел показать, как можно, не оторвав функцию от формы, скрыть ее. Передо мной стояла задача сделать потрясающие модели самого высокого технологического уровня абсолютно инновационным способом. Мы преобразовали вытяжки над плитой в изящные хрустальные люстры...

S: Вы предпочитаете творить в минимализме или необарокко?

 - Если говорить про меня лично, я за чистоту форм. Именно поэтому мы привлекли к работе над дизайном вытяжек Дэвида Льюиса, работавшего ранее с BANG & OLUFSEN, - у него очень чистый стиль. Но для наших потребителей также бывает важен элемент эпатажа. В модели Star вы можете найти и чистоту формы, и китч, и так популярную нынче гламурную тему хрусталя. Все вместе очаровывает и привлекает.

S: Какую модель Вы считаете лучшей?

 - Для меня и для компании в целом самая лучшая модель - OM. На рынке бытовой техники никогда не было ничего подобного. OM разрушает наши представления не только о дизайне, но и о технике. Кто-то однажды сказал об этой модели, что она нарушила "товарооборот правил". Звучит нелепо, но суть передает очень верно. В компании выпуск этой модели считают эпохальным, OМ - наш бестселлер.

S: Какие предметы есть в Вашем доме?

 - В моем доме главным образом присутствуют проекты классиков современного дизайна. Это вещи, спроектированные Карло Скарпа, Ле Корбюзье, Инго Маурером, Себастьяном Матта, Маном Реем. Еще у меня есть не только промышленные вещи, но и прототипы, которые никогда не были запущены в производство из-за технологических сложностей, но которые при этом выглядят очень поэтично. Есть несколько предметов моего собственного дизайна. Но, честно говоря, перед мастерами все остальное выглядит неуместно.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости