Вход

Лучано Лукателло

Дом владельца мебельных компаний Reflex и Angelo

Фото: Сергей Моргунов

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Владелец мебельных компаний Reflex и Angelo Лучано Лукателло делает, возможно, самую дорогую стеклянную мебель в мире. Он любит сложные, эксклюзивные проекты. Одним из них стал его собственный дом, который создал архитектор Лучано Джемин. Сад вокруг дома тоже авторский. Его придумал известный ландшафтный архитектор Ферранте Гориан

Лучано Лукателло родом из Бьянкаде (что неподалеку от Венеции), в котором в 50-е годы прошлого века его отец Анджело Лукателло основал стекольную компанию Societa Vetraria Biancadese. Семья живет на старинной вилле Ка Морелли, построенной в период с 1661 по 1713 год. "Это было поместье богатой венецианской семьи. За нашим домом до сих пор есть канал, который ведет прямо в Венецию. Правда, сейчас он закрыт для судоходства", - рассказывает владелец дома.

Изначально ансамбль виллы включал в себя жилой дом и два здания хозяйственного назначения. Одно из них Лукателло превратил с помощью архитектора Лучано Джемина (Luciano Gemin) в современный комфортабельный дом. "Сейчас здесь живет мой сын со своей женой, но этот интерьер я создавал для себя. Мне вообще хотелось жить в современном интерьере, но, к сожалению, законы запрещают менять что-либо в старых зданиях. Здесь же, - говорит Лукателло, - мы не были ограничены ничем, поскольку здание не имело никакой исторической ценности, тут был склад".

Лучано Джемин был учеником знаменитого итальянского архитектора Карло Скарпа (Carlo Scarpa). Лукателло настолько ценит творчество этого архитектора, что даже приобрел венецианское палаццо на Гранд-канале, интерьер которого в 50-е годы оформил Скарпа (см. статью "Палаццо с именем" в №9 (131) 2008 журнала SALON-interior. - Salon). "Он был, в частности, известен тем, что использовал старинные технологии. Повсюду в доме блестящая венецианская штукатурка, замешанная на мраморной крошке. Ее наносил на стены тот же самый мастер, который работал с Карло Скарпа", - рассказывает хозяин дома.

Интерьер в целом оформлен в бело-красно-черной гамме, а для круто изогнутой винтовой лестницы, ведущей на второй этаж, был выбран желтый цвет. "Мы использовали цвета, которые часто встречаются в проектах Ле Корбюзье", - поясняет хозяин дома. Впрочем, сам он считает, что главное в этом интерьере не архитектура, а то, что нельзя увидеть глазами. "Мне, например, было интересно придумать механизм, который позволил открывать огромные окна в форме арки", - говорит он и тут же идет к окну, чтобы показать, как огромное окно в бронзовой раме поворачивается на двух держателях, закрепленных по центру.

В мебельном мире Лукателло заслужил репутацию визионера. Он делает сложные проекты, осуществить которые не под силу никому другому. Например, когда компания VALCUCINE решила выпускать кухни с фасадами из стекла, то обратилась именно к Лукателло. Всего же компании принадлежит около 300 технологических патентов. Один из самых недавних - технология производства гибкого стекла. "Такое стекло используется в солнечных батареях, а именно для изготовления зеркал, позволяющих концентрировать солнечные лучи. В прошлом году я основал совместное предприятие с компанией Enea, и сейчас мы строим первую термодинамическую электростанцию на Сицилии, в районе Приоло. Но такую технологию можно использовать и в интерьере. В этом году на выставке в Милане мы покажем настольную лампу Flexa из гибкого стекла", - обещает владелец компаний REFLEX и ANGELO.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости