Вход

Любовь к порядку

пентхаус (270 м2) в Санкт-Петербурге

Фото: Петр Лебедев

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Стилист: Юлия Коржова

Автор проекта: Светозар Андреев

Сдержанный облик интерьера этого петербургского пентхауса по проекту Светозара Андреева определили две составляющие: панорама Финского залива и любовь к порядку. Первая как данность, ну а вторая - точный профессиональный расчет

SALON: Насколько я знаю, все Ваши интерьеры сделаны в современном стиле. И в этом проекте Вы нисколько не отошли от минималистской методы. Это Ваше кредо?

-   Я люблю работать с большими объемами, архитектурно. Стараюсь всегда кардинально менять их, придумывать нетипичные решения. Классика мне неинтересна, поскольку она не позволяет решать множество современных задач. Поэтому я всегда предпочту свободный план, функциональность и чистые формы украшательству. Этот проект я делал для своего хорошего знакомого, владельца строительной компании, и мы с самого начала разговаривали на одном языке. Не было необходимости отстаивать, доказывать что-то - заказчик доверял моему вкусу и опыту. Квартира находится в комплексе "Морской фасад" на Васильевском острове. Хозяин приобрел ее во многом из-за открывающихся из окон живописных видов на Финский залив. При этом остекление было самым обычным, как и сама квартира из нескольких небольших комнат. Конечно же, возможность любоваться панорамой города из окон собственного дома - большая удача. Поэтому мы присоединили к квартире все балконы, идущие по периметру фасада (благо конструктивно это было возможно сделать) и установили на них панорамное остекление от пола до потолка, тем самым значительно увеличили площадь помещений. Сломали все внутренние перегородки и внутренний фасад со стандартными окнами. Уйдя от системы замкнутых помещений, получили единое открытое пространство. Второе, что интересно: вся мебель (за исключением мягкой), кухня, панели для обшивки стен - все сделано на заказ.

S: С чем это связано? Вы не могли подобрать подходящую мебель?

-  Часто у помещений нестандартные размеры, конфигурация, и все архитекторы сталкиваются с проблемой подбора мебели. Поэтому я предпочитаю сам ее разрабатывать и заказывать индивидуально. Кроме того, можно экспериментировать с материалами, стилем. Наконец, это экономит время.

S: Стены в гостиной оформлены панелями. Они исключительно декоративные или несут функциональную нагрузку?

-  Заказчик любит во всем порядок, и он очень хотел, чтобы в доме было много шкафов и не было лишних вещей на виду. Поэтому практически все стены мы закрыли деревянными панелями, за частью которых скрыты системы хранения. Получилось строго и в то же время функционально.

Светозар Андреев:
"Заказчик с самого начала был готов к современному и максимально функциональному пространству, свободному от лишних вещей. Поэтому основой упор делался на лаконичность, практичность и удобство. Интерьер по-мужски строгий, выдержанный, без лишнего украшательства и завитушек"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости