Вход

Людовик и другие

Квартира архитектора Николая Баранова

Фото: Сергей Моргунов

Стилист: Светлана Кобракова

Текст: Елена Клевцова

Дизайном своей квартиры Николай Баранов занимался лично. Он хотел, чтобы у него дома было уютно и в то же время ярко и модно. Эмоциональность барокко и экспрессия ар деко помогли решить задачу как нельзя лучше

Как известно, удачно спроектированная и декорированная прихожая - всегда увертюра к звучанию всего дома. Тут и задается главная тема; сюжетная линия, которая будет развиваться дальше, уже проявляется. Пространство, начинающееся здесь, обещает быть торжественным - но не скучным; театральным - но упорядоченным. Огромное зеркало в раме, пилястры с капителями коринфского ордера усиливают впечатление торжественности пространства. На эту же задачу работают и доминирующие контрастные цвета - белый и черный.

В гостиной этот сюжет разворачивается очень динамично. Две зоны - обеденная и домашнего кинотеатра - разделены стеклянной стеной и, с одной стороны, решают разные задачи и совсем по-разному оформлены, но, с другой, у них много общего. Например, мебель: барочные диван и кресла, зеркало и журнальный столик. Стиль барокко, если говорить о его психологической составляющей, выражает повышенную эмоциональность, стиль ар деко по-своему тоже весьма экспрессивный. Психологическая близость этих стилей и позволила совместить предметы барокко и ар деко в одном помещении. (Заметим, что многие предметы обстановки квартиры - реплики старинных образцов мебели.) Кстати, если говорить об экспрессии, то ее привносят в интерьер и предметы разных оттенков красного цвета.

В то же время у обеих частей гостиной есть и что-то очень индивидуальное. К примеру, есть вещи, прямо указывающие на функцию каждой из зон. В кинозоне - современная аппаратура, массивные колонки, в дизайне которых читаются элементы творчески переосмысленного ар деко… Все это - на фоне коричневой стены, обитой мягкой бархатистой алькантарой (кожа особой выделки, здесь она к тому же играет роль звукопоглощающего материала, что для ТВ и музыкальной зоны особенно важно). А в обеденной зоне таким акцентом служит роскошная витрина в стиле Буля - живое напоминание о блеске Версаля. Уникальную мебель с характерной инкрустацией, которая в Европе никогда не выходила из моды, создал в XVIII веке французский мастер Анри Буль, по имени которого и получил название этот стиль.

Приватные помещения не менее изысканные, но несколько более спокойные - и по цвету, и по форме. Так, кухня - черно-белая, кухонные шкафы - лаконичной современной формы. И только спинки стульев из литого металла вновь напоминают об эпохе барокко. Литой металл - отдельная тема в современном декоре. Если раньше он считался просто некоей заменой ковки, то сейчас иметь в доме литую вещь - особый шик. (Вспомним, как декораторы экспериментируют сегодня, например, с литыми основаниями швейной машинки ZINGER, которые превращаются ими в артобъекты и помещаются в изысканные интерьеры.)

В спальне хозяин квартиры использовал теплые, радостные цвета. "Обилие красного и золотого находится в балансе с черным, - рассказывает Николай. - С этой задачей прекрасно справляется красно-золотой шелк с жаккардовым рисунком (им обтянуты стены) в сочетании с красными подвесками люстры и золотыми тканями.

Изысканная деталь и одновременно акцент в декоре спальни - кресло в стиле Людовика XV. Это не только мебель, это еще и символ - удобства, неги и грации. По словам Николая Баранова, более всего он заботился об удобстве. При этом, однако, сумел сделать так, что интерьер получился изящным и необычным".

  стр. 1 из 2
Следующая страница>>

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости