Вход

Магический круг

двухуровневая квартира общей площадью 135 м2 Максим Яковлев, Мария Яковлева Концепция пространства квартиры, основанная на движении по кругу. Единство изогнутых линий, единство цвета

Фото: Алексей Бабаев

Фото: Виктор Васильев

Текст: Людмила Лихачева

Прямая линия и ее производные - прямоугольник и квадрат - гарантируют рациональную организацию пространства. Когда архитектор берет в руки циркуль, выясняется, что центростремительность гораздо более подходит современному дому, чем хрестоматийная "угловатость". Движение по кругу - это формула смысла, который всегда - шифр, но не ответ Вначале в этом доме появилось круглое окно. Вернее, окон в гостиной двухэтажной квартиры не было вообще, и архитекторы "спасали ситуацию". Пришлось прибегнуть к радикальному хирургическому вмешательству.

Конечно, можно было пробить в стене прямоугольный проем, но такого рода "рама" обязывает к соответствующему "содержимому": так, в нее можно заключить пейзаж, радующий глаз. В нашем случае, увы, панорама оставляла желать лучшего. И возник первый "спасательный круг" - иллюминатор, по сути своей скорее проводник солнечного света, нежели источник информации о внешнем мире. Второй магический круг очертил лестничную клетку, которая в первоначальном варианте поглощала слишком много полезной площади. Круглый обеденный стол, мягко огибаемый стеной-ширмой, - еще одна вариация на "круглую" тему. Концентрический рисунок пола и потолка, прозрачный диск светильника над столом обозначили композиционный центр перетекающих пространств в дневной зоне.

Параллельно состоялось "великое переселение функций". Кухня перебралась с периферии квартиры по соседству с гостиной. Гостевой санузел и кладовая заняли подобающие им укромные места на границе с прихожей. Непомерно просторная спальня, занимавшая добрую половину верхнего уровня, потеснилась в пользу кабинета. Лестница не только переехала в угол гостиной, но и в корне поправила свой имидж, превратившись из скучного утилитарного устройства в настоящий артефакт, наделенный самостоятельной эстетической ценностью.

В результате всех этих метаморфоз получилось полноценное жизненное пространство взамен аморфного набора помещений, лишенного логики и смысла. Виртуозная дизайнерская аранжировка довершила дело. "Круглый" архитектурный лейтмотив, заданный композиционным центром гостиной, разбегается окрест, как круги по воде, объемля квартиру до последнего уголка. Здесь, в сакральном и церемониальном ядре жилища, рождаются силовые поля, которым подчинено абсолютно все - экспрессивная спираль лестницы, полукруг площадки второго этажа, выпукло-вогнутые формы камина, журнального столика и светильника над ним. Плавные дуги образуют упругие ножки стульев и плавные спинки диванов и кресел, криволинейному движению вторит абрис дверных коробок, очертания полок, выдвижной барной стойки, кровати, зеркала в спальне, ванны и даже корзины для белья.

Единству изогнутых линий соответствует и единство цвета. Можно сказать, что "цвет круга" в этой квартире - серый. Как в костюме, так и в интерьере одна тональность - обязывает. Аристократизм - это прежде всего безупречная выдержанность.

Максим Яковлев:

"В планировке квартиры нам хотелось создать композиционный центр, который собирал бы архитектурные элементы и графику в единое целое и направлял движение по лестнице на второй уровень квартиры. Мы стремились к взаимопроникновению форм. Хотелось, чтобы рисунок плана был поддержан в пространстве элементами дизайна - изгибами лестницы и камина, круглым окном; чтобы все это в совокупности вызывало ощущение круговорота форм".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости