Вход

Маленькая Англия на Успенском шоссе

загородный дом общей площадью 500 м2 в Подмосковье Ольга Лисицына

Фото: Михаил Степанов

Интервью подготовила: Оксана Кашенко

Проектирование: Андрей Волков, Сергей Волков

Автор проекта: Ольга Лисицына

Руководитель дизайн-студии: Ирина Лавриненко

В этом милом доме, созданном декоратором Ольгой Лисицыной, у каждой комнаты есть свое предназначение, а у каждой вещи - своя история

Дом был построен по фотографии, вырванной из югославского журнала 90-х годов. Когда декоратор Ольга Лисицына впервые его увидела, у нее возникло ощущение, что здесь не ступала нога архитектора. Было множество несуразных помещений, которые непонятно каким образом друг с другом соотносились, косые стены, отсутствие проемов в нужных местах и их изобилие там, где не надо… Прежде чем приступить к работе, Ольга пригласила архитекторов Сергея и Андрея Волковых, которые довели внутреннее зонирование до ума. И уже потом началась настоящая работа по превращению гадкого утенка в английского подданного.

Ольга Лисицына: "Театр начинается с вешалки, дом - с прихожей. Любопытно, что именно по поводу этого помещения у нас с заказчиками были разногласия. Хозяйка, проконсультировавшись со специалистами по фэн-шуй, попросила сделать прихожую в светлых тонах. Я же считаю, что, заходя в дом, мы должны сразу окунаться в атмосферу уюта и комфорта. Прихожая - это очень важная зона, своего рода приемная. И я поняла, чего делать не нужно: превращать его в невнятное, проходное помещение. Находясь пусть даже в маленькой, но неординарной и милой прихожей, у гостя сразу складывается соответствующее впечатление и о доме в целом, и о характере его владельцев. Светлые тона хороши, бытует мнение, что они увеличивают пространство. Но я предложила пойти от обратного: насытить прихожую цветом и различными деталями, чтобы обращалось внимание не на недостатки площади, а на достоинства дизайна. Достаточно оригинальным приемом мне показалось использовать в отделке стен обои с изображением книжных полок, на полу - английскую плитку, а в росписи потолка - шотландское зелено-бордовое цветовое сочетание. Так у нас и родилась идея коробочки-маленькой, красивой, расписной.

Когда мы с заказчиком просматривали различные проекты и журналы, он высказал пожелание сделать дом в стиле Регентства. С одной стороны, мы всячески старались это пожелание учесть, с другой - понятно было, что подлинно английский дом на Рублевке не актуален, в нем всегда проявится русская душа. Поэтому декор на самом деле лишь условно английский и совсем не колониальный. Обои с книжными полками - из Америки, мебель-из Италии. Дизайн буазери взят не из стиля Регентства, а навеян началом тридцатых годов прошлого века. Предметов с английским "гражданством" здесь не много.

Честно говоря, одной из самых сложных задач для меня было воплотить все пожелания заказчиков на небольшой площади дома, поэтому пришлось использовать по максимуму каждый укромный уголок. Как вы могли заметить, в доме много встроенной мебели. Шкафы и антресоли пришлось размещать даже в лестничном холле, который ведет в гостиную зону. Кстати, гостиная у нас разделена на две части-по интересам. Одна часть - барная, другая - каминно-диванно-телевизионная.

В доме практически каждое помещение создано в соответствии с пристрастиями хозяев. Для хозяйки, любящей возиться с растениями, - зимний сад, для дочки - романтическая комната, для хозяина-бассейн с сауной, для гостей - бильярдная. В целом и владельцы дома, и я остались довольны проектом. Я здесь работала практически в режиме карт-бланш, заказчики с удовольствием позволяли мне воплощать самые неожиданные задумки".

Ольга Лисицына:

"Конечно, это современная стилизация английского интерьера, ведь перед нами не стояла задача полностью воссоздать этакий уголок денди. Дом получился очень запоминающимся и одновременно жилым и уютным."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости