Вход

Маленький дом для идеальной жизни

загородный дом в Подмосковье Дмитрий Величкин, Николай Голованов

Текст: Татьяна Егорова

Фото: - Агентство "Эйдос"

Фото: Георгий Цуканов

Автор проекта: Дмитрий Величкин

Текст: Андрей Гозак

Автор проекта: Николай Голованов

Они познакомились совершенно случайно еще в 1986 году - будущий архитектор и будущий хозяин. "Хочу построить себе дом на европейском уровне, - сказал он и показал популярный журнал с иллюстрацией: лестница с балясинами, занавеска, столик внизу..." В его представлении европейский уровень подразумевал безупречное качество и еще - какие-то детали интерьера, занятные мелочи, из тех, что придают окружающему пространству оттенок изысканности и стиля. Посмотрели небольшой участок, заросший деревьями: "Единственная просьба - не рубить деревьев." Еще заказчик хотел, чтобы в доме были камин и подземный гараж. Впрочем, от последнего потом пришлось отказаться - высокий уровеньгрунтовых вод не позволял оборудовать гараж в цокольном этаже...
Выбран был наиболее компактный, отличающийся простотой исвободой композиции вариант. вадратный в плане домик аккуратно разместился на площади всего 10х10 м, не задев ни одного дерева. Перед авторами - Дмитрием Величкиным и Николаем Головановым стояла непростая задача соблюсти баланс между идеальным и утилитарным, эстетикой и пользой.

Проект был сделан быстро.
Строительство растянулось на долгие годы. Годы надежд, тревог и отчаяния. Порой, как в августе 1991, казалось, что наступают прежние времена, что постройку надо скрыть, не то придут и отнимут. Дорожали материалы, сменялись бригады строителей и отделочников, у заказчика были свои проблемы - больше становилась семья. Теперь, кажется, все позади: дом построен и в нем живут. "Но сегодня, - говорит хозяин, - я сделал бы его в два раза больше."
Снаружи дом напоминает небольшую башню, этакий маленький неприступный замок. Внутри гостиная, с белым го-тическим камином, с центральной лестницей в качестве ядра композиции внутреннего простраства, уютные мансардные помещения. Мотив ступенчатой линии, организующий фасады и повторенный уже объемно в геометрии камина, связан с используемым материалом кирпичом. Цветовое решение фасада, вероятно, дань одной из наших русских традиций  - соединение красного и белого камня.
Романтический образ дома, реализованный природными материалами: кирпич, медь, дерево в сочетании с современными конструкциями и комфортом (система освещения на закладных деталях, итальянские окна со спаренными стеклопакетами и обогревательные приборы, печь, температурные датчики. современное оборудование кухни и т.д.) дает поразительный эффект. Заказчик позволил себе настоящую роскошь, сделав много индивидуальных деталей входную дверь с замковым камнем над ней, вазу для цветов, дымники на трубах и многое другое, что превратило этот жилой дом в произведение искусства, резко выделив его из всепоглощающего окружения самостроя, захватившего уже большую часть Подмосковья. Детально проработаны и выполнены интерьеры, что является еще большей редкостью в практике строительства индивидуальных жилых домов.
Об этом доме не хочется говорить как только лишь об удавшемся эксперименте в стиле постмодернизма.

Новое в жизненной ситуации рождения на свет такого интересного частного строения - это основательно уже забытый старый и единственно правильный принцип полного доверия заказчика к профессионалу архитектору, и внимательного отношения создателей дома к потребностям будущего хозяина.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости