Вход

Математическая квартира

квартира общей площадью 183 м2 Татьяна Миронова, Валерий Чугунов

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Евгения Тихонова

Архитектор: Татьяна Миронова, Валерий Чугунов

Татьяна Миронова и Валерий Чугунов, руководители дизайн-бюро "Моспроект-3", придумывают для своих пространств меткие названия. Например, "Экстраполяция". Архитекторы объясняют, что же они имели в виду, наделив квартиру столь необычным именемВалерий Чугунов: С точки зрения математики экстраполяция (как ее объясняют словари) - это "нахождение по ряду данных значений функции других ее значений, находящихся вне этого ряда". Для нас экстраполяция - это творческое развитие пространственной темы, которую мы в последнее время разрабатываем.

Татьяна Миронова: Мы, например, часто строим наши интерьеры на контрасте темного и светлого, играем уровнями, светом, используем декоративные мотивы, которые условно можно назвать японскими. Эта квартира наделена общими признаками, которые отличают авторский стиль нашего архитектурного бюро, и в то же время она особенная. Я бы сказала, в некотором смысле математическая. Обратите внимание на ромбы в рисунке пола и потолка, организующие пространство холла. Прямо напротив входа в квартиру, в центре большого ромба мы расположили так называемую зону семейных торжеств. Она совсем не тождественна столовой (которая находится в одном помещении с кухней). За распашными дверями, на которые "указывают" вершины ромбов, находятся гостиная и кабинет (на одной оси) и холл приватных покоев (на другой оси). Из этого холла можно попасть в спальню родителей, детскую и в ванную комнату.

В.Ч.: Ванная комната в этой квартире большая (даже больше, чем спальня). Думаю, что это помещение сегодня стало одним из главных в доме. Такой статус ванной комнаты обязывает. Для нас функционализм и эстетика этого помещения воплощаются в красивых геометрических формах и эффектных инженерных решениях. Например, пол в душевой имеет совсем незаметный угол наклона: вода исчезает, а куда - непонятно. Круглая ванна стоит на квадратном подиуме, пол декорирован контрастными по цвету прямоугольниками...

Спальню - смежное с ванной помещение - мы сделали в виде восьмигранника. Это еще одно "математическое" решение нам подсказала форма эркера, который просто "достроили" до правильной геометрической фигуры.

Т.М.: Потолки в этой квартире мы расположили на разных уровнях. Подвесные светильники соответственно то укорачивали, то удлиняли. Тюлевый полог в спальне заказчиков укрепили так, чтобы можно было варьировать направление ткани относительно кровати, сделать складки или завязать узлом... Почему? Похоже, нас просто увлекла игра, правила которой мы придумали сами.

Татьяна Миронова:

"Несмотря на достаточно узнаваемый авторский стиль, каждая из сделанных нами квартир имеет свое лицо. Некоторым из них мы даже дали имена. Например, "Квартира холостяка" или "Палаццо дель понто". Квартиру, публикуемую в этом номере журнала, назвали "Экстраполяция". Нам кажется, что этот математический термин точно обозначает ее суть"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости