Вход

Мечта хозяйки

Репортаж с миланской выставки кухонь Eurocucina-2004

Материалы подготовила: Диляра Мурадова

Фото: Кирилл Овчинников

Рассказывают, что где-то 50 лет назад на кельнской мебельной выставке хозяйка, одетая в платьице-колокольчик и фартук, показывала в суперсовременной модульной кухне всевозможные достижения технического прогресса - кофемолку, холодильник и соковыжималку. О времена, о нравы! Теперь совсем не то. На стендах, освещенных театральным светом, кухни демонстрируют мужчины. Они сосредоточены и деловиты. С видом профессоров технического университета (уж не там ли их берут?) они рассказывают о кухнях с компьютерными "мозгами", о сложных полимерах, из которых эти кухни сделаны, о том, какие чудесные блюда можно приготовить в микроволновке с 925 режимами. Иными словами, технический прогресс налицоБелый, блестящий

Кухня от Ewe [1] объединяет в себе сразу два модных материала: первый - алюминий, второй - блестящий белый ламинат. Корпус кухни сделан из титана.

Хороший тон

Подогреватель для посуды (внизу) [2]. Miele. Посетителям дворца в Павловске экскурсоводы до сих пор показывают парадный сервиз со специальным устройством для подогрева тарелок - нижними тарелками, в которые наливалась горячая вода. С тем, чем стала эта идея в нашем веке, можно было ознакомиться на стенде немецкой компании Miele. Новая версия агрегата способна согреть сорок тарелок зараз.

Это сближает

В новой коллекции Elmar [3] есть серый дуб, лакированные шкафчики, движущиеся двери - как у всех. Как у немногих, выдвигающийся из рабочей столешницы обеденный стол. Представители компании утверждают, что руководствовались целями, гораздо более возвышенными, чем банальная экономия пространства: "Теперь все члены семьи могут быть вместе".

Джованни Сечча

Leicht Küchen

"Выставка принесла нам очень много клиентов, в том числе и русских. Причем со всех уголков России. Мы хотели показать на выставке современный качественный немецкий дизайн. Чтобы клиент мог все сам проверить, сам разобраться в функциональности наших кухонь. Кстати, о нашем дизайне. За модель, которая перед вами, мы получили одну из самых престижных международных премий - Red Dot Design Award."

На просвет

Модель Coco [4]. Дизайнер Дж.В. Плаццонья (G.V. Plazzogna). Cesar. Главное достоинство новых кухонь Cesar - прозрачность. Шкафчики - алюминиевый каркас, дубовые полочки похожи на стеллажи, с той лишь разницей, что частью закрыты. Легкость и красота, одним словом. Правда, совсем избежать блеска архитектору Дж.В. Плаццонья не удалось: один из шкафов все же из белого ламината.

Оптические иллюзии

Модель Spezie [5]. Дизайнеры Людовика и Роберто Паломба (Ludovica e Roberto Palomba). Schiffini. Неимоверная длина кухни Spezie - частью правда, частью иллюзия, созданная дизайнерами Людовикой и Роберто Паломба. Ручки спрятаны внутри дверей, сами двери "слиты" со столешницей, образуя единый вытянутый блок, почти непрерывный. Футуристический look дополняют огромные конфорки, полупромышленный моющий агрегат на месте обычного крана и, конечно же, блеск - алюминия и стекла.

Сила традиций

Модель Mare Lacca lucido antracite [6]. Дизайнер Джанкарло Фабро (Giancarlo Fabro). GeD Сucine. Дуб натурального цвета, итальянский гранит, лакированные шкафчики бордового цвета. Кого-то любят за неистощимую фантазию, GeD Сucine - за силу традиций.

Главное - цвет!

Модель One [7]. Дизайнер Лино Кодато (Lino Codato). Bontempi. Цвет имеет значение, считают дизайнеры Bontempi и, сочтя недостаточными светлое дерево и прозрачные шкафчики, придумывают ламинированную панель - 7 возможных цветов.

Скелет в шкафу

Модель Tivali [8]. Дизайнер Данте Бонуччелли (Dante Bonuccelli). Dada. В шкаф прятали разные вещи, но кухонь среди них не было. Теперь есть. Двери шкафа открываются, складываются и прячутся в боковые стенки. Получается кухня, самая настоящая - со светом, оборудованием и полным набором современных технологий. Не будем описывать розыгрыши, которые можно придумать, имея в доме такой шкаф (непрерывный мастер - класс по ним проводился на стенде Dada в Милане все шесть дней выставки). Ограничимся вещами более серьезными: шкаф - это отличная мебель для кухни - гостиной, в которую вы сможете пригласить друзей.

Арсений Леонович

Архитектор


"Мне кажется, что идея кухни, в которой все поделено на ячейки-шкафчики, на данный момент исчерпала себя. Сегодняшние процессы приготовления еды, хранения продуктов, произведения на полупрофессиональной кухне настоящих гастрономических блюд предполагают эстетически более интересную разноформатную систему. Сейчас все прячется за одним фасадом. Гигантские шкафы, выкатываясь, делают доступной сразу одну треть внутреннего пространства. Это больше не упаковка для хранения вещей, а устройство для работы.

Другой момент: кухня, как автомобиль, сейчас - знак статуса. Мебель для нее делается без каких бы то ни было кухонных "примочек", она ближе к гостиной. Думаю, с этой идеей нам предстоит еще долго жить. На первый план выходит авторский дизайн: обязательно присутствие концепции, при этом даже не так важно, к месту ли она здесь. Отсюда тенденция к наличию двух кухонь в одном интерьере: кухни, в которой готовят, и кухни, где принимают гостей."


Были длинные рабочие поверхности и шкафчики без ручек. Были металлические кухни и белый лак. Были воспаряющие на манер дверок концепт-каров дверцы навесных шкафов. Были спрятанные в шкафах холодильники и кухни-конструкторы. Система touch- latch и много всего прочего, о чем мы писали после прошлой Eurocucina. За два года принципиально не изменилось ничего, зато то, что было, оформилось и стало понятным. Почти.

Гостиная-кухня. Сейчас мало совсем светлого дерева. Много серого дуба (который на самом деле серо-коричневого цвета). Не много, но достаточно, чтобы проследить тенденцию, полированных драгоценных пород (зебрано, палисандра и т.п.). Иногда встречается тик, по сравнению с серым дубом редко, но сразу бросается в глаза: рисунок характерный. Серый дуб интересен как главная новинка (ничего такого раньше не было), полированные палисандр и зебрано как возвращение к эстетике 70-х (бабушки хранят такую мебель до сих пор), тик как настоящее цельное дерево, которого сейчас почти не осталось. В совокупности они отражают тенденцию более общую: перенесение на кухню внешних признаков гостиной, для которой и темные цвета, и дорогие породы дерева - традиционная вещь. Попав в кухню, они диктуют свои условия, вытесняя кухонные агрегаты за высокие "прилавки" (вариант, предложенный Ernestomeda и Binova), пряча их в "занавесях"-полках (та же Binova) или даже в шкафах (дизайнеры Dada умудрились запихнуть туда кухню целиком). Иногда получается занятно: не завоевание, а синтез. К примеру, тик объединяется в рамках одной столешницы с Корианом® (Varenna), а обеденный стол из зебрано примыкает к алюминиевой рабочей поверхности (Scic). Это - самое интересное.

Кухня-гостиная. Есть другой вариант. Он тоже где-то на грани гостиной, но это кухня-гостиная, а не гостиная-кухня. Всевозможные кухонные "примочки" здесь не прячутся, а, наоборот, акцентируются всячески. Конфорки делаются очень большими (в первом случае они чаще были "нарисованными"), обеденные столы поднимаются и опускаются при помощи дистанционного управления, краны заменяются полупромышленными агрегатами, которые тут непонятно к чему, но очень красивы. Дизайнеры, надо думать, вдохновляются при этом идеей фабрики-кухни или, на худой конец, космического корабля. Соображения практической пользы при таком раскладе важны примерно в той же степени, что и описания технических подробностей в фантастических романах. Отсюда - покрытия. Помимо блестящего лзусловный фаворит и главная новинка последней Eurocucina. У Ernestomeda из него сделано все, кроме рабочей поверхности (она из мрамора) и темно-серых же лакированных стенных шкафов.

Какой размах!

Модель Metropolis [19]. Дизайн Лучано Груньи (Luciano Grugni), Berloni Design Department. Berloni. Достаточно взглянуть на кухню Metropolis, чтобы безошибочно оценить статус ее обладателя как очень высокий, а самого облада-теля как человека весьма элегантного и следящего за модой. Metropolis - воплощенный тренд, начиная от актуального сочетания кофейного дуба с белым лаком и заканчивая гигантскими размерами.

Маурицио Рива

Владелец компании Riva

"В последние годы дизайнеры активно использовали темное дерево, к примеру венге, американский орех. Сейчас эта тенденция пошла на спад. Многие компании переходят на более светлые породы. Самая востребованная из них - тик. Тик очень дорогой, но он того стоит, поскольку дерево красоты необыкновенной."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости