Вход

Мечта в стиле ампир

классическая квартира (150 м2) в Москве

Интервью подготовила: Анна Горбунова

Фото: Андрей Шевченко

Автор проекта: Наталия Гусева

Кто из нас не мечтал жить в императорском дворце или дворянской усадьбе в атмосфере роскошного ампира? Заказчице, купившей квартиру в монолитном доме в стиле сталинский ампир, повезло, ее мечте детства суждено было сбыться: огромный холл с мраморным полом и хрустальной люстрой, анфилада комнат…

Это большое и светлое пространство московский дизайнер Наталия Гусева решила в классическом стиле с элементами ампира.

SALON: Как появилась идея создания данного интерьера?

- Увидев квартиру, я была удивлена редким сочетанием большого объема и удачной планировки. Захотелось подчеркнуть этот объем и сделать квартиру еще больше и светлее: московским квартирам так не хватает солнечного света. Учитывая мечту хозяйки о "квартире с размахом", я остановила свой выбор на классическом французском ампире, где главное - это пространство. Чтобы избежать официозности выбранного стиля, я использовала его лишь в элементах декора, акцентируя внимание на деталях.

S: Какие детали наиболее ярко характеризуют ампир в этом интерьере?

- Мы превратили обыкновенный коридор в анфиладу, соединившую гостиную, холл и кабинет, которые образовали сквозную перспективу интерьера. Этот прием помог увеличить освещенность комнат. Двойные раздвижные двери существенно сэкономили свободное пространство: во время "большого приема" двери, открываясь, образуют один большой зал, что делает атмосферу приема гостей парадной и торжественной. Холл, гостиная и кабинет объединены также кессонированными потолками, которые плавно переходят в колонны, тоже свойственные ампиру. Мебель в квартире я расставила симметрично. Центрами композиций стали массивные предметы: шкаф, огромная кровать, обеденный стол... В кабинете выложен камин из мрамора "дайна реале" кофейного цвета, украшенный пилястрами, античным рисунком и коваными подсвечниками. Завершает композицию огромное зеркало, обрамленное коваными бра.

S: В интерьере много мозаики. Почему?

- Мне очень нравится мозаика и как она работает в пространстве, соединяясь с освещением и окружающим ее цветом, - происходит так называемая вибрация воздуха. Вся мозаика из натурального мрамора, точно подобрана по цветовой гамме к мебели, обоям и текстилю. Пол холла я решила выложить бежево-черной мозаикой, которую поддерживают светильники из прозрачного стекла. Ванная комната тоже целиком мозаичная: большое зеркало, призванное придать объем ванной, обрамлено мозаичной рамой и украшено венецианскими фонариками; мозаика вставлена в филенки дверок, закрывающих полочки и технические ниши; раковина - и та выложена мозаикой.

S: Известно, что многие вещи Вы делаете по собственным эскизам. Что было сделано на этот раз?

- Например, шкафчики для ванной; все двери в квартире; кухонный кованый столик; комод в гардеробной, состоящий из множества ящичков для хранения бытовых мелочей, скапливающихся дома в огромном количестве; текстиль. В целом дом получился очень респектабельным. Интерьер подчеркнул и достаток заказчицы, и ее приверженность традициям ампира.

Автор проекта Наталия Гусева:
"Я занимаюсь проектированием только жилого пространства: коттеджей, домов, квартир - и реставрацией усадеб. В своей работе я всегда придерживаюсь принципа: архитектурная и интерьерная среда должна быть человечна. Поэтому, в каком бы стиле я ни делала проект, будь то минимализм, классика или модерн, я всегда учитываю индивидуальные качества человека: его психологические особенности, род занятий, образ жизни"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости