Вход

Метаморфозы старых стен

двухуровневая квартира общей площадью 300 м2 (Москва) Тарик Эль-Бакри

Фото: Александр Шебенко

Архитектор: Тарик Эль-Бакри

Дизайнер: Анастасия Макарова

Два этажа дореволюционной постройки зажили сегодня по-новому: легкие перегородки из гипсокартона, изобилие техники, европейский дизайнЧто было в самом начале? Дом в центре, между Бульварным и Садовым кольцом, построенный лет восемьдесят тому назад, и в нем две квартиры, расположенные одна над другой, площадью 150 кв.м. каждая. На протяжении последних десятилетий каждая из квартир представляла собой пятикомнатную коммуналку, и если бы не поразительное качество работы дореволюционных мастеров, датским строителям, взявшимся за эту работу в наши дни, пришлось бы туго... Было необходимо из двух квартир создать динамичное и комфортабельное целое, пригодное для жизни заказчика и его семьи. Эта задача решалась архитектором, по его собственному признанию, в противоборстве с коридорной системой. Оригинальный дизайн интерьеров требовал плавных линий и обтекаемых форм; поэтому в квартире много неправильных углов и изогнутых перегородок.
Планировка новых апартаментов целиком и полностью подчинена соображениям удобства и практичности. Войдя в квартиру, мы оказываемся на ее нижнем этаже, предназначенном, главным образом, для деловых встреч, приема гостей и отдыха; минуя входной холл, попадаем в промежуточное помещение, которое лишь условно может быть названо коридором, - сделано все, чтобы избежать мрачного впечатления, производимого обыкновенно высоким и узким пространством. Отсюда двери ведут нас в кухню и столовую, не разделенные ничем, кроме легкой перегородки, и в просторную гостиную. Из гостиной есть также дверь в сравнительно небольшой, площадью чуть более 20 кв.м., кабинет, хозяин которого, уединившись здесь, не будет чувствовать себя отрезанным от внешнего мира: в кабинете есть свой телевизор и установлены акусти-ческие системы, связанные с музыкальным центром в гостиной.

Но подлинное средоточие первоклассного оборудования - это, конечно, кухня.
Впрочем, и в этом случае хозяева и архитектор стремились не переусердствовать, думая не только о моде, но и о безопасности. И все же здесь кое-что заслуживает нашего внимания! Встроенная плита с режимом экономии газа и пьезоэлементом; электрический гриль, который по желанию может быть трансформирован во фритюр; два холодильника, один из которых непосредственно вмонтирован в поверхность стола... Вот далеко не полный перечень удобств, облегчающих жизнь хозяйке. Сама же владычица этого царства современной кухонной техники может уединиться в рабочем уголке, оборудованном возле окна, сделать необходимые пометки, произвести калькуляции семейного бюджета или просто побеседовать с подругой по телефону. Наконец, помимо того что кухня оборудована всем необходимым для приготовления пищи, здесь также имеется стол, за которым, как за барной стойкой, можно выпить кофе и наскоро перекусить, не привлекая всеобщего внимания.
Вернемся в холл. Отсюда мы по винтовой лестнице поднимаемся на второй этаж, куда, впрочем, можно, если это необходимо, попасть непосредственно с лестничной площадки. На этом этаже расположены жилые помещения: спальни хозяина и его жены, тещи и комната дочери - совсем небольшая по площади и несколько непривычная по форме, но очень компактно вмещающая все, что необходимо ребенку. По соседству со всеми этими помещениями расположена большая ванная комната, а также кладовые.
В квартире настолько безраздельно царит дух комфорта и стабильности, что как-то не хочется говорить о трудностях, возникавших в процессе строительства. А они, понятное дело, были. Поначалу все шло как нельзя лучше. Архитектор сделал хозяевам концептуальное предложение и, получив добро, принялся за дело. Уже был полностью готов проект, уже нашлась датская фирма, взявшаяся за его реализацию. Но разразились октябрьские события. Строительство застопорилось. Эта и многие другие накладки обошлись строителям в пару месяцев. Однако работа завершена в сроки для нашей неспокойной жизни весьма умеренные, - в полгода. И вот стены старого дома изменились до неузнаваемости, обрели новый облик, диктуемый современным дизайном. В интерьерах квартиры нет никаких изысков - все сработано быстро, просто, аккуратно. На вопрос о том, что определило в данном случае стилистику интерьера, архитектор дал краткий, но исчерпывающий ответ: "...Чтобы все там было удобно." И добавил, что не любит длинные коридоры и двери: "Там, где много народу, двери все равно только мешают. А раз мешают - зачем их делать?" И в самом деле, зачем?

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости