Вход

Михаил Филиппов

квартира московского архитектора Михаила Филиппова Михаил Филиппов

Фото: Евгений Лучин

Материал подготовил: Дмитрий Копылов

Автор проекта: Михаил Филиппов

Художника иногда понять трудно, часто даже невозможно. Слишком "отстранен" его внутренний мир от привычного хода вещей, слишком отличен от обывательского сознания Михаил Филиппов - один из самых модных архитекторов Москвы. О мансарде, в которой он обитает вместе с семейством, писать почти бессмысленно: опубликованы десятки статей - в отечественных и зарубежных изданиях. Сам Филиппов с трудом может вспомнить, где же все-таки о нем и его доме не упоминалось. Но есть тема, которая действительно нова - и для читателя, и, что важно, для самого Михаила. Этот сюжет выходит далеко за рамки разговора о том, как замысливалась его знаменитая мансарда на Чистых прудах и как она обретала реальное бытие.

- Я не понимаю, почему всем так интересно писать о моей квартире.
Недавно я завершил работу в соседнем помещении - это зеркальная копия моего жилища, но логически и стилистически гораздо более завершенная, отточенная и "доведенная". В этом интерьере сохранилась главная идея моего дома - много открытого пространства и много естественного света. Сама планировка помещения позволяет создать двухуровневые окна, которые способны привнести солнечный свет буквально в каждый уголок квартиры. Картина, открывающаяся из окна, пока все еще притягательна и неповторима - старая Москва, которой скоро, к моей горести, не будет. Я сам из Питера, но Москву полюбил и, конечно, не хочу, чтобы она потеряла свой необыкновенно "теплый" архитектурный колорит, присущий только ей.

Моя мансарда - яркий и ясный пример незавершенности и, я бы даже сказал, "неспокойствия". Окружающие восхищаются, говорят о стилях, влиянии голландцев, нидерландцев и "всяких прочих шведов". Все совершенно не так.
Я просто сделал из запущенного старого чердака дом-мастерскую, в котором работаю и думаю, и еще и живу. К сожалению, а об этом практически не говорят, в искусстве дизайна и интерьера не все так радужно и хорошо, как многим кажется. Что бы ни сотворил архитектор, принимается.

Самое обидное, что в погоне за Западом, который нам все равно не догнать (да и стоит ли?), многие стараются лишь воспроизвести и скопировать уже созданные интерьеры.
Я не говорю, что это плохо или скопировано бездарно, но наша российская архитектурная школа, которая во все времена ставила во главу угла ощущения живого человека, пребывающего не в абстрактном, а во вполне конкретном жилище, значительно более совершенна и человечна, нежели западная. Я стараюсь во всех своих работах в первую очередь узнать и почувствовать личность того, кто доверил мне строительство собственного дома. Обязан раньше него предвидеть изменения, которые, возможно, произойдут в его жизни - женитьба, рождение детей. Появление в доме животных и неожиданный приезд далеких родственников из Талды-Кургана. Итак, то, что я называю "незавершенностью" моего дома, хотя она пока и устраивает меня и мою семью, позволит впоследствии многое, если не все, изменить.

Не каждый согласился бы жить в такой мансарде. Но если судить объективно, у Филиппова в доме здорово. И красиво.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости