Вход

Минимализм и немного роскоши

квартира-студия площадью 70 м2 в Риге

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Сергей Серпухов

Художник: Дмитрий Чудинов

Фото: Мартин Кудрявцев

Автор проекта: Дмитрий Юхневич

Стилист: Артур Мутянко

Инсталляция: Евгений Середкин

Какой дизайн интерьера необходим энергичной девушке, живущей насыщенной жизнью? Конечно, дизайн ей нужен такой же - динамичный, клубный и в то же время женственный и утонченный. Чтобы было современно, но не слишком строго

Именно так рассудили латвийские дизайнеры, когда приступили к работе над этим интерьером. Хозяйка, целеустремленная девушка, ведет активную жизнь. Успевает многое: и учиться, и работать, и путешествовать. Автор проекта Сергей Серпухов говорит, что с самого начала они подошли к дизайну с точки зрения психологии. Выбор стиля и архитектурного решения - все это было потом, а вначале они пытались изучить характер, пристрастия, образ жизни клиентки, для того чтобы создать пространство стильное, элегантное, характерное и подчеркнуто женственное.

"Интерьер хотелось сделать легким, наполненным светом и воздухом, чтобы еще больше подчеркнуть его женский характер, - рассказывает Сергей Серпухов. - С другой стороны, архитектура должна была быть строгой и динамичной - под стать хозяйке. Именно поэтому архитектурное решение тяготеет к минимализму: четкие, выверенные линии, строгая планировка, тогда как приемы декорирования - это синтез нескольких стилей. Иначе интриги не получилось бы! В интерьере есть и винтажные аксессуары, и современная и необарочная мебель, и элементы в стиле 60-х, и скульптурное панно с изображением античного лучника, и хай-течные материалы и технологии - стекло и светодиодные подсветки. Все пространство выдержано в белых тонах, а графичность достигается за счет добавления сиреневых, шоколадных оттенков. В прихожей металлизированные обои, в гостиной и в спальне стены с бархатной фактурой. Так как интерьер женский, мы выбрали в качестве акцента свежую и стильную сиреневую гамму.

Важная составляющая дизайна - световой сценарий с несколькими режимами освещения. Если днем достаточно естественного света из панорамных окон, то в вечернее время включается подсветка, в том числе диодная, которая полностью превращает гостиную в подобие клуба с релаксирующей атмосферой. Благодаря интересной колористике и тщательно подобранным акцентам создается настроение роскошного будуара. Несмотря на то что пространство минималистское, оно должно вызывать положительные эмоции и ассоциации, заказчик должен чувствовать себя уютно. Вообще, ассоциативный ряд играет здесь не последнюю роль. К примеру, прихожую декорировали двумя эскизами модельеров эпохи 30-40-х годов, а спальню спроектировали теплой по ощущениям (мягкое ковровое покрытие, бежево-золотисто-шоколадные оттенки, бархатные шторы). В целом я бы охарактеризовал стиль как роскошный минимализм.

Квартира располагалась в новом доме и обладала необходимой планировочной гибкостью: никаких несущих стен, только коммуникации в углу помещения. Делать можно было все, что угодно. Мы оставили пространство максимально открытым - по принципу студии. Заказчица - энергичная девушка, а квартира небольшая. Привычное деление на комнаты было ни к чему. Мы понимали, что она просто не смогла бы жить в тесном пространстве. Единственным ее пожеланием была сауна. Для этого нам пришлось увеличить площадь ванной, вынеся часть стены в гостиную. В образовавшейся нише разместили кухонную технику, при этом кухня естественно вписалась в общее пространство. Центром квартиры стала жилая комната, объединяющая гостиную, кухню и столовую зону. Благодаря стеклянным дверям и модулям в стене спальня органично соединяется с общим пространством. Более того, весь пол - за исключением спальни - выложен глянцевой керамогранитной плиткой и визуально объединяет все зоны квартиры".

Архитектор Сергей Серпухов:
"Эта квартира принадлежит девушке, которая ведет активную жизнь, успевая совмещать учебу, работу и путешествия. Учитывая ее образ жизни и пристрастия, мы предложили ей легкий, наполненный светом и воздухом интерьер. Идейная основа дизайна - минимализм с элементами классики, хай-тека, стиля 60-х. На фоне строгой геометрии пространства эти декоративные акценты призваны подчеркнуть то, что это именно женский интерьер, а не семейное жилье или холостяцкие апартаменты"

Аксессуары для съемки предоставлены салонами Spice TC, The One, Alan Deko,
The Pier, Kapuce, Itehio

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости