Вход

Минимализм и супрематизм

квартира площадью 220 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Алексей Вязьминов, Юлия Орлова, Иван Сельвинский

Архитекторы группы "А+A" сделали квартиру для заказчика, его семьи и его коллекции русского авангарда

Архитектурная группа "А+A" одна из старейших. Последнее время она занимается крупными проектами, так что эта квартира была сделана скорее в порядке исключения. Впрочем, архитекторы считают, что она вообще своего рода исключение. "Вот мы смотрим на фотографию этого интерьера, сравниваем ее с проектом - картинкой в 3D - и видим, что они отличаются чуть-чуть, - говорит Алексей Вязьминов, показывая компьютерный эскиз квартиры. - У нас никогда не получалось столь точного совпадения. В реализованном объекте только торшер другой, от ARCA, и все. Статью можно было бы назвать интригующе: "Найдите три отличия". Потому что никто их не найдет, их попросту нет! Люди думают, что во время работы над объектом можно что-то менять, а это в корне неверно. Одно тянет за собой другое, и в результате меняется концепция. Нет, конечно, архитектор справится, вытянет ситуацию, но результат будет хуже, чем мог бы быть, если бы четко придерживались проекта".

Многие удачи своей работы авторы связывают с личностью хозяина, в один голос утверждая, что человек он - необыкновенный, а заказчик - правильный. Хозяин этой квартиры, представитель большого бизнеса и ценитель искусства, нашел архитекторов по журналу. До знакомства он провел аналитическую работу, изучив другие их интерьеры и на основе полученной "выборки" оценив, насколько его вкусы совпадают со вкусами архитекторов. Далее он четко сформулировал архитекторам свои задачи. Он сказал, что ему нужен минимализм, а в интерьерном дизайне ему вообще симпатичен стиль Армани. Для тех, кто давно не заходил в Armani Casa, напомним, что это тоже минимализм: мебель и аксессуары простых форм, контрастные цветовые решения (цвет венге и цвет металла, например).

"Не знаю почему, но заказчику досталась квартира со странной планировкой, - вспоминает Алексей Вязьминов. - Думаю, ему понравилось само место, тихий район Москвы, и то обстоятельство, что дом был уютный, компактный. А планировка не совсем привычная. Вот представьте: мы входим в квартиру, недалеко от входа находятся спальня и ванная. Чтобы попасть в кухню, надо пройти через всю квартиру. Странно, что гостиная расположена в самом дальнем углу. С этим надо было что-то делать".

Для начала архитекторы решили поменять местами кухню и ванную комнату, и пространство стало обретать необходимую логику. Кухню сделали справа от входа. Напротив - гостиную и столовую. А ванную разместили в кубическом объеме, который выдается в гостиную со стороны приватной зоны. Она, как и положено приватной зоне, теперь находится в тихой, наиболее удаленной от входа части квартиры.

На месте бывшей гостиной сделали спальню хозяев, а рядом - большую гардеробную и кабинет. Здесь же детские спальня и ванная, отделенные от родительских апартаментов небольшим холлом. Куб находится в центральной части квартиры и разграничивает общественную и приватную территорию. Его пространственную динамику хорошо передает белый след на потолке, словно оставленный кубом на черном мраморе. Для отделки потолка использовали специальные панели из алюминия и тонко распиленного мрамора - достаточно легкого материала, который обычно применяется в интерьерах яхт. В центральной части куба расположили зеркало, и это создало пространственную игру - почти иллюзию движения: кажется, будто бы траектория лыжни уходит дальше… Значит ли это, что куб движется?

Автор проекта Алексей Вязьминов:
"Минимализм - это результат эволюции стилей, вершина интерьерного искусства. Древний Египет, Древняя Греция, барокко, ампир - это вехи на пути к вершине… Можно сделать то, что уже было 200 лет назад. Но мне интереснее смотреть в будущее"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости