Вход

Минимализм как принцип

квартира общей площадью 150 м2 Борис Уборевич-Боровский, Александра Федорова

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Мария Кригер

Автор проекта: Борис Уборевич-Боровский, Александра Федорова

Белый снег, чёрная земля, коричневые стволы деревьев - этот ассоциативный ряд нашёл отражение в интерьере данной квартиры... Авторы проекта выбрали такое сдержанное колористическое решение сознательно: по их мнению, интерьер, выдержанный в минималистском ключе, наиболее антропоморфен и жизнеспособен, - именно он готов максимально подстроиться под хозяина и удовлетворить всем его требованиямSALON: Первое, что здесь бросается в глаза, - обилие стеклянных поверхностей. Перегородки между столовой и спальней, например... С чем связано такое стилистическое решение?

Рассказывает один из авторов проекта Борис Уборевич-Боровский.



 - Дело в том, что площадь квартиры довольно скромная. Поэтому для того, чтобы зрительно увеличить существующее пространство, мы прибегли к такому приёму. Стеклянные перегородки между комнатами дают ощущение дополнительного объёма, света и воздуха.


S: Интерьер квартиры решён в достаточно жёстком минималистском ключе. Последнее время этот стиль всё чаще ругают за холодность и нежизнеспособность. Почему всё-таки минимализм?

 - На самом деле, придраться можно к каждому стилю: барокко - слишком вычурно, модерн - излишне артистичен... На мой взгляд, два основных стиля, в которых сейчас возможно работать, - это классика (я имею в виду классику времён античности) и минимализм. Интерьер дома - это часть вашей жизни, подчас он живёт с вами в течение долгих лет. Наш опыт показывает, что слишком яркий, слишком красивый интерьер довольно быстро начинает утомлять и раздражать. Поэтому мы старались сделать максимально свободное пространство. Мы создали интерьер, не обременённый лишней геометрией, цветом, чтобы со временем он не приелся. Более того, мы сознательно отказались от разнообразных кривых линий и изогнутых поверхностей, для того чтобы соблюсти чистоту формы и открытость пространства.


S: В колористическом решении тоже предпочли минимализм?

 - Да. Цветовая гамма, в которой выдержана данная квартира, состоит из трёх основных тонов: белого (это цвет потолка, стен), различных оттенков коричневого и чёрных панелей. Мы специально выбрали нейтральную гамму, которая не напрягает и не утомляет глаз... Я думаю, интерьер получился комфортным.

Борис Уборевич-Боровский:

"Сама по себе квартира не слишком большая, поэтому, работая над интерьером, мы хотели зрительно её увеличить. Так появились прозрачные стеклянные перегородки. Они создают некую оптическую иллюзию, зрительно расширяя пространство."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости