Вход

Минимализм: максимум уюта

московская квартира общей площадью 150 м2 Жанна Кочурова, Дмитрий Быков

Ведущая рубрики: Елена Притула

Фото: Сергей Моргунов

Фото: Екатерина Моргунова

На первый взгляд эпитеты "минималистический" и "уютный" кажутся такими же антиподами, как "аскеза" и "сибаритство". На самом деле получается, что понятия эти прекрасно совместимы. Так, авторы данного проекта характеризуют его стиль как уютный минимализм. Простые современные линии и формы плюс традиционное "теплое" дерево - это "минимализм с человеческим лицом"Дмитрий Быков:

 - В последнее время те, кто приобретает элитную недвижимость, достаточно хорошо разбираются в ее качестве. Поэтому первоначальная планировка много значила при выборе квартиры: в принципе композиция помещений заказчика устраивала. Мы внесли в нее некоторые коррективы, сделали пространство дома более комфортным.
Добавили один санузел - к детской комнате.

В квартире было два санузла: один - гостевой и один - в спальной зоне, на две спальни. Гостевой санузел с примыкающей к нему кладовкой составлял достаточно большое помещение - мы поделили его на два равноценных. Таким образом, и хозяйская спальня, и детская получили по отдельному санузлу. На наш взгляд, это более логичное решение.

При входе мы выделили гардеробное помещение - раньше его не было. Квартира изначально была достаточно жестко поделена на общественную и интимную зоны.
Этот эффект мы еще больше усилили, установив большую раздвижную перегородку-зеркало, которая окончательно обозначила границу помещений и, кроме того, играет звукоизолирующую роль - спальни получаются совершенно автономными.

Общественную зону хозяева представляли как открытое, но при этом четко разграниченное, сегментированное пространство. Поэтому мы возвели стеклянные стены и двери между кухней и гостиной. Благодаря этому сохраняется строгое зонирование и в то же время возникает эффект перетекающего пространства.

Жанна Кочурова:

 - Еще один прием, который мы использовали для структуризации пространства, - разновысокие полы, высотное зонирование. Центр гостиной поднят на невысокий подиум. Он делит комнату на три части: перед подиумом - зона столовой, на самом подиуме - "диванная", своего рода салон, и у окна (здесь высота пола возвращается на "нулевой" уровень) - небольшой зимний садик, место для приватных бесед или чтения. Такой подход достаточно интересен, создает очень комфортную атмосферу. Незначительный, казалось бы, перепад высоты пола (не более 15 сантиметров) сообщает пространству особый уют, придает ему камерность.

Дмитрий Быков:

 - Наряду с композиционно-пространственными задачами мы ставили себе цель не кокетничать с материалом. (Тогда как эта тенденция, возникшая в русле конструктивизма в 1920-30-е гг., сейчас снова актуальна.)
Мы же не скрываем свойства материалов, не пытаемся закамуфлировать, предположим, дерево под бетон или наоборот. На наш взгляд, правильный подход - максимальное проявление всех особенностей материала, именно в этом случае от него можно получить наибольшую отдачу.

Удачно сложилось сочетание деревянных стен со стеклом. Дерево в интерьере само по себе обеспечивает комфорт. В связи с тем что интерьер минималистический, хотелось привнести в него мягкость и гармонию, природную теплоту. Таким образом, дерева получилось довольно много: на полу (деревянный подиум - это всегда очень эффектно и правильно) и в отделке стен.

Мы, вообще говоря, никогда не делаем "жестких" интерьеров, несмотря на то что часто работаем в минимализме. Мы "жалеем" нашего заказчика: ежедневно существовать в окружении одного стекла и хрома тяжеловато. Тем более что хозяева этого интерьера - люди "уютные", семейные, очень симпатичные...


 - Чем дольше работаем, тем меньше нас устраивает мебель, изготавливаемая современными производителями. Это естественно: мы делаем индивидуальные интерьеры, и зачастую получается так, что проще спроектировать мебель по собственным эскизам, чем подобрать для конкретного пространства что-то стандартное.

В этом проекте было много наших разработок: все перегородки, стеклянные двери созданы по собственным эскизам. Фактурные стены в прихожей и гостиной - также наша идея. Мы пошли по сложному, но интересному пути: сами придумали технологию - и очень порадовались, когда результат оправдал ожидания. Можно было бы, конечно, купить готовый состав для фактурной покраски и нанести его на стены... Но в какой-то момент всех настолько увлек творческий процесс, что захотелось придумать что-то совершенно оригинальное, что-то свое.
В интерьере есть ряд эксклюзивных решений. Некоторые из них простые, другие - сложные. Если говорить о простых, это, к примеру, стена в спальне, структурированная, сформированная полками - такой библиотечный уголок. Более сложные - сдвижные перегородки, П-образная ниша для телеаппаратуры, дверь, обшитая вагонкой, - на первый взгляд эти элементы кажутся незамысловатыми, на самом же деле с технической точки зрения выполнить подобные узлы не так-то легко.

Еще одна наша разработка - полка-бар, примыкающая к дивану. С одной стороны, это удобная панель, на которую можно что-нибудь поставить (бокал, например) или положить книжку. А при необходимости из-под нее выезжает небольшой бар. Очень удобно.

Андрей Лебедев (заказчик):

 - Дом, где находится наша новая квартира, расположена довольно далеко от центра, на Юго-Западе Москвы.
Это не случайно. Раньше мы жили в центре, однако когда родился ребенок, поняли, что нужен свежий воздух - с ребенком необходимо где-то гулять. Центр сильно обделен в этом смысле. Юго-Запад - самый экологически благополучный район столицы. Это обстоятельство сыграло важную роль при выборе квартиры. Помимо прочего, нас устроила площадь (150 м2 - вполне достаточно для семьи из трех человек) и первоначальная планировка.

На самом деле на момент выбора архитекторов одним из главных наших "советчиков" стал SALON. Нам очень нравится сам журнал: выбор интересных объектов и, соответственно, архитекторов в нем всегда достаточно велик. Мы видели какие-то работы Дмитрия Быкова, нам они понравились, а когда познакомились с ним и с Жанной Кочуровой лично, возникла уверенность, что именно они смогут создать тот дом, который нас устроит.

Вообще, личный, эмоциональный фактор играет здесь далеко не последнюю роль.
Создание индивидуального интерьера - процесс достаточно интимный, и хочется, чтобы этим занимались люди, приятные с чисто человеческой точки зрения. В нашем случае все именно так и сложилось.

Дмитрий Быков:

"Наш мир изобилует информативно насыщенными вещами. Практически все предметы, которыми пользуется современный человек, - дизайнерские. В местах их скопления возникает мощнейший эстетический "шум". Чтобы нивелировать этот эффект, необходимо минималистическое окружение".


Жанна Кочурова:

"Я думаю, стиль, в котором выполнен интерьер данной квартиры, можно условно назвать уютным минимализмом".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости