Вход

Минимализм с человеческим лицом

квартира общей площадью 180 м2 Борис Уборевич-Боровский, Дарья Осипова

Фото: Кирилл Овчинников

Стилист: Алексей Онищенко

Интервью подготовила: Карина Чумакова

Автор проекта: Борис Уборевич-Боровский, Дарья Осипова

Похоже, в мастерской московского архитектора Бориса Уборевича-Боровского уже давно утихли споры о том, что должно в первую очередь задавать систему координат творчеству мастера: чистое искусство или желания заказчика. Сам Борис отвечает на этот вопрос так: «Есть архитекторы, которые говорят: я буду делать так, как буду делать, и если тебе это не нравится - уходи. И заказчик либо уходит, либо прогибается под идеологию архитектора. А это, на мой взгляд, неправильно» Эта квартира - пример чуткого отношения к клиенту и умения достичь гармонии собственного творческого замысла с требованиями, предъявляемыми к проекту заказчиком.

«На самом деле никакой сложной задачи в этой квартире перед нами не стояло, - рассказывает один из авторов проекта Борис Уборевич-Боровский. - В ней сразу четко прослеживалось зонирование, и сама планировка помогала найти функциональные решения. В этой квартире живет семья, состоящая из еще молодых родителей и уже взрослого сына. Сына было решено поселить в комнате поближе к выходу, для того чтобы он мог жить своей жизнью. Поэтому санузел, изначально планировавшийся как гостевой, получил иное развитие и стал частью территории сына. Дальше все было просто: гостиную, столовую и кухню мы объединили в общее пространство, а зону для родителей сделали полностью изолированной, обустроив в ней спальню, ванную, гардеробную и хозяйственную комнаты.

Определенный отход от традиционного для нас арсенала минималистичных приемов был во многом обусловлен влиянием заказчика. На правах постоянного клиента (а мы с ним делаем уже вторую квартиру) хозяин влиял на наши стилистические решения. Он сказал: «Ребята, ну я хочу чего-нибудь посочнее, чем ваш чистый минимализм, хочу цвета». И мы пошли ему навстречу, решили поэкспериментировать с цветом и сделали красную стену, а она, в свою очередь, потянула за собой все остальное - яркую мебель, аксессуары. Красная стена появилась еще и оттого, что, разрабатывая объем гостиной, нам захотелось установить некий поворотный элемент, шарнир, вокруг которого вращалась бы вся жизнь хозяев. Таким приемом мы сконцентрировали на этой зоне внимание и «закрутили» вокруг нее пространство. А белый и серый в интерьере - наши традиционные цвета, ведь мы в первую очередь архитекторы и работаем с объемами, а эти цвета лучше всего помогают обозначить форму помещения, смоделировать объем.

Эта квартира задумывалась как некое SPA для мозга - убежище от стилевого хаоса повседневной жизни. Современное и хорошо продуманное убежище. Обладая достаточно высоким статусом, хозяин квартиры не стремился подчеркнуть его в интерьере. Придя домой, ему хотелось оказаться в пространстве, которое бы его расслабило. Четкая геометрия, чистый звук, никаких вензелей, вместо этого - скрытые акценты, мягкий свет, много воздуха... Цветовые пятна оживляют спокойную архитектурную среду, но остаются при этом на заднем плане не раздражая».

Борис Уборевич-Боровский:

«В этом интерьере мы не ставили сверхзадач, просто надо было сделать спокойную минималистичную квартиру. Но заказчик опасался чрезмерной сухости, не хотел получить интерьер-постулат, квартиру-лозунг и вдохновил нас на достаточно интересное решение.»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости