Интервью подготовили: Павел Портнов, Юлия Сахарова, Нина Фаризова

Журнал: Техномания N4 (82) 2004

Валерий Тодоровский
Кинорежиссер

SALON: Насколько я знаю, у Вас есть домашний кинотеатр. Вы следите за новыми технологиями в этой области?

- У меня действительно есть домашний кинотеатр, но я не являюсь эстетом в этом смысле. Есть люди, которые обожают технику, разбираются в ней, могут сами установить ее, все время что-то докупают, меняют колонки... Я не из их числа. Мне два года назад посоветовали, какой нужно купить домашний кинотеатр. Он оказался не самым дорогим, и я его купил. Теперь с удовольствием смотрю фильмы на DVD, потому что они звучат иначе, потому что выглядит это хорошо. Меня пока все устраивает. Может быть, со временем я и буду его обновлять и вообще относиться к домашним кинотеатрам более придирчиво. Но пока, к сожалению, не хватает времени.

S:  Вы могли бы сравнить изображение на DVD и на видеокассете?

- На диске это другое видео, другое качество, чем на кассете. И все равно это не замена настоящего кинотеатра. Речь идет даже не о качестве экрана. В большом зале при большом скоплении людей фильмы смотреть лучше. Домашний кинотеатр - это максимальный компромисс между домашним просмотром и качеством изображения и звука. Кто-то считает, что через какое-то время из-за бурного развития технологий люди перестанут ходить в кинотеатры, будут смотреть фильмы дома. Дело не в этом. Выйти из дома, купить билет и сесть в большом зале - это совершенно другое ощущение, каким бы качественным ни был твой собственный кинотеатр.

S: Как быстро привыкаешь к изменению качества?

- Когда в первый раз включаешь - сразу чувствуешь разницу. А после привыкаешь. Считаешь, что только так может и должно быть. К хорошему привыкаешь быстро, как известно. А потом уже удивляешься: "Как раньше могло быть по-другому?" Так же как, например, появление телевизоров широкоэкранного формата. В какой-то момент ты понимаешь, что становится странным смотреть обычный квадратный телевизор. Кажется, что все должно быть вот таким (разводит руками, улыбается) - широким.

Карен Шахназаров

SALON:Актуально ли сегодня иметь домашний кинотеатр и почему?

- Это хорошо (смеется). Хорошо иметь домашний кинотеатр. Он дает возможность смотреть фильмы дома с достаточно высоким техническим качеством. А сегодня технология кино шагнула вперед настолько, что важны не просто картинка и звук, но и их качество. Технический гарнир имеет огромное значение. Но это не исключает и того, что человек может пойти в кинотеатр. Не стоит забывать, что самое главное в кино - это ощущение зала. Есть вероятность, что со временем домашние кинотеатры дадут возможность устраивать показы в небольших населенных пунктах, там, где сегодня невозможно построить большой современный кинозал, поскольку это слишком дорогое удовольствие. Вполне можно оборудовать зал человек на двадцать и смотреть кино с высоким качеством с дисков. Так что это хорошее изобретение и для кинематографа, и для зрителя.

S: Вы не боитесь, что чем больше людей установят домашние кинотеатры, тем меньше вероятность того, что они будут ходить в кинотеатры обычные?

- Да люди и так не особенно ходят в кинотеатры. Туда идет в основном молодежь. Поэтому я не думаю, что это как-то повредит. В конце концов, главное, чтобы кино смотрели, а на каком носителе - неважно, тем более мы уже говорили о высоком техническом уровне домашних кинотеатров. Вот сейчас, например, мы делаем фильмы в современном формате Dolby. Кому все это нужно? Получается, только тем, кто ходит в кинотеатры. А теперь можно и дома получить не меньшее удовольствие.

S: Вы помните свои ощущения от первого просмотра фильма в домашнем кинотеатре?

- Ну конечно, телевизор и домашний кинотеатр - это разные вещи. Домашний кинотеатр дает эффект присутствия, похожий на тот, что ощущаешь в большом кинотеатре. Понятно, это совсем другое качество и изображения, и звука, нежели "в телевизоре".

S: В общем, восприятие соответствует самому названию "домашний кинотеатр"...

- Да, вполне. "Домашний кинотеатр" - это не подложное понятие, не обманка. Я приветствую домашние кинотеатры.

Алексей Розенберг
Архитектор

Что такое домашний кинотеатр? Это явление, которое сегодня вряд ли можно игнорировать, поскольку, как правило, люди хотят смотреть у себя дома качественное кино с качественным звуком. Дома, которые я строю для своих заказчиков, так или иначе учитывают это.

Нужно признать, что вообще термин "домашний кинотеатр" достаточно условный. Мы обозначаем с его помощью не только помещения, оборудованные экранами и проекторами по типу больших кинотеатров, но и плазмы в гостиных, где хозяева и принимают гостей, и смотрят кино. Иногда в гостиной размещают экран и плазменную панель одновременно - чтобы посмотреть кино или новости по ТВ. Но суть проблемы, на мой взгляд, не столько в том, какая техника находится в гостиной, сколько в том, что вообще грамотно построенное с точки зрения архитектуры пространство - а оно, как правило, "дырявое" - не совсем соответствует акустическим параметрам. Хорошего звучания можно добиться в отдельной комнате, о которой я упоминал выше. Полифункциональность пространства предполагает определенный компромисс между архитектурой, декором и звуком. На деле это выражается в том, что проблемы неудачной с точки зрения акустики конфигурации пространства или использования в интерьере "неудобных" для правильной звуковой картины материалов, вроде стекла, решаются благодаря настройке параметров акустических систем.

На одном из моих объектов домашний кинотеатр решен довольно-таки авангардно: проектор, спрятанный в деревянной конструкции наподобие колонны, может проецировать изображение на любую белую поверхность гостиной и библиотеки, включая стены и потолок... Лично для меня домашний кинотеатр (или просто ТВ) вроде бы вещь не главная, фоновая. Но с другой стороны, если он фон для моей жизни, то это важная вещь.

Карен Бальян:
Архитектор

Обычно все мои заказчики хотят иметь домашний кинотеатр. Как правило, в моих интерьерах он подчинен архитектуре. Например, в квартире, которую я сделал на стыке модерна и ар деко, плазменная панель спрятана в нише в углу гостиной, никоим образом не претендуя на главенствующую роль. Основное действующее лицо в гостиной - камин, настоящий семейный очаг. Мне кажется, что поскольку современный человек перегружен информацией, еще один "информационный носитель" должен быть представлен в интерьере деликатно. Конечно, его можно спрятать в шкаф, но, на мой взгляд, удачное решение - разместить экран плазменной или жидкокристаллической панели в углу. Но возможен и противоположный подход, когда экран или плазменная панель играют роль очага, вокруг которого собирается вся семья.

У меня, к примеру, есть интерьер, в котором все вращается вокруг домашнего кинотеатра, причем в прямом смысле. Принадлежит он молодой семье, как нетрудно догадаться, обожающей кино. Я поместил плазменную панель практически в центр открытого пространства квартиры, немного сдвинув ее в сторону эркера. Панель встроена в специально спроектированную стойку, украшенную огромным витражом. Поскольку заказчик хотел, чтобы панель была видна практически из всех точек квартиры, я развернул мойку в кухне "лицом" к стеклянной перегородке, отделяющей кухню от пространства гостиной-столовой, чтобы члены семьи, вынужденные отвлекаться на мытье посуды и приготовление пищи, оставались включенными в процесс кинопросмотра. По другую сторону витражной стойки, на которой укреплена панель, в эркере я устроил уголок, по настроению напоминающий уютное парижское кафе. Это то с