Вход

Мода на пустоту

двухуровневая квартира общей площадью 230 м2 (Санкт-Петербург) Александр Мудролюбов

Фото: Евгений Лучин, Виктор Васильев

Текст: Александра Дружелюбская

Архитектор: Александр Мудролюбов

Строитель: Дмитрий Кунгуров

Как портной создает прекрасное платье, не пряча фигуру под обилием аксессуаров, а лишь подчеркивая несколькими линиями ее достоинства, так и иной архитектор лаконичными приемами открывает нам в интерьере великолепие чистых пространств. Ведь не всегда изысканность и красота - в изобилии и богатстве декора Конечно, новые квартиры обживаются, наполняются картинами, ковриками, вазочками. И мы уже не узнаем в интерьере того чистого и безупречного дизайна, который был задуман архитектором. Но вначале все же можно насладиться рафинированными образцами благородной чистоты линий. Сегодня на нашем "подиуме" - интерьер жилой квартиры, спроектированный в мастерской архитектора Александра Мудролюбова.

Квартира разместилась на двух последних этажах старого петербургского дома.
Как всякая большая квартира европейского уровня (ее площадь почти 300 м2), она состоит из двух основных зон. Каждая из них занимает целый этаж. На первом этаже находятся кухня-столовая, детская, спальня хозяев дома, санузел, подсобные комнаты. Причем продуманная и нестандартная планировка частных апартаментов обеспечивает максимально комфортные условия проживания. Большая гостиная, зимний сад, кабинет, спальни и санузел занимают второй этаж. Помимо всего этого, квартира высококлассно оснащена технически: в ней есть автономное горячее водоснабжение, система очистки воды, электроподогрев полов и прочие удобства. А теперь ознакомимся со всем этим великолепием поподробнее.

Переступив порог, вы встретитесь с собственным отражением в большом зеркале стенного шкафа. Проходя в столовую и дальше по коридору, увидите еще одно зеркало. В нем отражается кухня, которая объединила две функциональные зоны - непосредственно кухонную и столовую. Они лишь условно разделены небольшой барной стойкой и цветом напольного покрытия.
Уже в кухне можно почувствовать начало той темы, которая прошла сквозь все декоративное решение интерьера. Мы имеем в виду изысканное сочетание белого цвета и натурального дерева. Отсутствие дверей и даже стен, которые бы отгораживали столовую от холла, позволило визуально увеличить помещение. Зрительному расширению пространства способствует и зеркало, висящее напротив столовой. Днем кухню-столовую равномерно освещают два больших окна. А вечером, когда опускаются жалюзи, круглые светильники на потолке диктуют свои правила в пространственной игре. На первый план выходит большой обеденный стол, окруженный очень удобными деревянными стульями с плетеной спинкой и мягкими полосатыми сиденьями. И эти, казалось бы, незатейливые стулья вносят в помещение ощутимую ноту интеллигентной простоты. Белая перегородка отделяет кухню от деревянной лестницы, ведущей на второй этаж. Но туда мы поднимемся позже. Сейчас, пройдя мимо лестницы, направимся в холл. За первой дверью расположен санузел, через который можно попасть в ванную комнату с большим окном.
Не так часто встретишь окно в ванной. Но если оно есть, создается ощущение открытости помещения. Цвет натурального дерева, главенствующий во всей квартире, здесь подтверждается светло-песочным оттенком настенной плитки и нежно-шоколадным - напольной. Белоснежная угловая ванна возвышается на подиуме. Она являет собой композиционную и функциональную доминанту помещения. Расположенная на противоположной стене раковина повторяет плавные линии ванны.

Из ванной комнаты попадаем в хозяйскую спальню. Здесь все располагает ко сну: и мягкие очертания мебели, и стены не белого, а теплого песочного цвета. Плавные линии плетеного кресла-шезлонга повторяются формой зеркала над комодом. А круг люстры-солнца сеет над этим царством сна матовый свет. Мотивы солнца и полосок плетеного кресла сочетаются в рисунке легких, но плотных занавесок.

За стеной спальни, в конце коридора, традиционно организована подсобная комната со стиральной и швейной машинами, бельевыми шкафами и прочей домашней утварью.
Но самая яркая, красочная комната первого этажа - конечно, детская. В рисунке обоев, ковра и занавесок прослеживается морская тема. Оформление детской определилось тем, что ее маленькая хозяйка по гороскопу "рыбка".

А теперь - по деревянной лестнице - на второй этаж. Эта часть квартиры, бывший чердак, подверглась наиболее значительной реконструкции. Полностью заменив крышу старого дома, установив новые перекрытия, архитекторы получили довольно оригинальное решение потолка. Его наклонные белые плоскости, образующие прямоугольные ниши над окнами, создают ощущение раскрывающегося пространства. Днем свет сюда проникает сквозь арочные окна в синих рамах. А вечером, когда спускаются ярко-синие жалюзи, зажигаются маленькие лампочки, высвечивая четкий рельеф оконных ниш. Еще один источник вечернего света и композиционный центр гостиной - камин. Пластично вогнутая плоскость каминной стены значительно смягчает экспрессивный наклон потолка. Область камина выделена светло-серым паркетом.
В самом дальнем уголке - еще одно немаловажное "действующее лицо" гостиной: небольшой бар со встроенным шкафом. Основным колористическим акцентом здесь становится ярко-синяя мебель (стулья и шкаф), контрастно выделяющаяся на паркете песочного цвета. Она перекликается с расцветкой оконных рам гостиной, тем самым объединяя соседние зоны. Другая боковая стена гостиной украшена двумя большими окнами-иллюминаторами рельефного стекла. За ними расположились кабинет, гостевая спальня и санузел.

И все-таки чаще всего взгляд обращается к легкой стеклянной перегородке, за которой живет зимний сад.
Стены оранжереи выполнены из неоштукатуренного кирпича, что вносит колорит романтичной первозданности, естественности. В стене, ориентированной на юг, было специально сделано окно, обеспечивающее необходимое для растений освещение. Оно очень важно для кактусов, пальм и рождественского дерева, которое обязательно зацветет к празднику.

Подводя итог, отметим, что, находясь в жестких финансовых рамках, а потому отказавшись от дорогостоящих строительных материалов, дизайнеры сумели создать очень удобную и стильную квартиру. Здесь настолько комфортно и разумно организованы пространства, что можно долгие годы не думать о капитальных перепланировках. Это выгодно отличает квартиру от многих других интерьеров, построенных "по последней моде". Ведь вкусы быстро меняются, и то, что сегодня ультрасовременно, завтра надоест и покажется едва ли не смешным. И придется выбросить уже не модную дорогую "одежку". А дизайнерское решение, предложенное в нашем случае, дает возможность дальнейшего преобразования квартиры в зависимости от желания и возможностей хозяев.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости