Вход

Модерн по-русски

дом общей площадью 943 м2

Фото: Михаил Степанов

Фото: Александр Медведев

Стилист: Юлия Круговова

Архитектор Нана Геташвили сделала декор и интерьер особняка в стиле русский модерн в стародачном поселке. Дом абсолютно точно вписался в исторический и культурный контекст этого места. И притом оказался исключительно удобным для жизни, комфортным и уютным

Дом выстроен в дачном месте с богатой историей. Среди его жителей были столь известные люди, как писатель Викентий Вересаев, композитор Сергей Прокофьев, актер Василий Качалов, ученый-полярник Отто Шмидт. Старожилы поселка рассказывают, что соседи дружили, ходили друг к другу в гости, устраивали поэтические и музыкальные вечера.

Хозяева дома сумели по-особому прочувствовать очарование этого стародачного места. Купив здесь участок, они захотели, чтобы их дом и выглядел, и был по сути интеллигентским русским домом. Будущий интерьер им представлялся созвучным интерьерам, условно говоря, начала ХХ века, когда история поселка только начиналась. Вопрос о том, какой стиль наилучшим образом будет соответствовать поставленной задаче, решили быстро - за основу взяли русский модерн, расцвет которого пришелся на первую треть прошлого века.

"Мы начали думать с интерьера, - рассказывает архитектор Нана Геташвили, - но получилось так, что интерьер словно выплеснулся на фасад. В декоре фасада появились характерные для модерна растительные линии; материалы и приемы мы тоже использовали типичные для модерна - лепнину, ковку, глазурованную плитку кирпичиками, витражи".

Жилые помещения дома располагаются на трех уровнях. На первом этаже находятся гостиные, столовые, кухни, гостевая комната, на втором - спальни, в цокольном - бассейн, сауна, хамам, тренажерный зал. Особенность планировки состоит в том, что по вертикали дом условно поделен пополам: в одной части живут родители, в другой - их взрослые дети. Чтобы обеспечить необходимую автономность родителям и детям, архитектор спроектировала в доме два входа (каждый со своим холлом) и все необходимые помещения - гостиные, столовые, кухни, спальни и ванные комнаты (в каждой из половин дома). Но, поскольку семья очень дружная и много времени проводит вместе, архитектор предусмотрела, чтобы половины дома сообщались на всех этажах. Относительно автономные пространства объединены коридорами, так что при взгляде на план двухчастное членение пространства и идея автономности прочитываются не сразу.

Но сразу прочитывается идея дружественности. Правда, скорее патриархального, нежели демократического характера. Например, где вы еще видели библиотеку, в которой стоит один большой шестигранный стол (то есть предполагается, что члены семьи читают все вместе)? Скорее наоборот, в библиотеке организуют несколько зон, где каждый может уединиться. Или вот еще столовая. Здесь стоит антикварный стол, который в сложенном виде в общем-то не слишком велик. Но если его разложить, то окажется, что его длина восемь метров! Собрать побольше гостей за таким столом - отдельное удовольствие для радушных хозяев.

Вообще, дом получился очень теплый. Не только благодаря удобной планировке и каким-то особым, знаковым вещам, как этот восьмиметровый стол например. Но еще и благодаря порталам, каминам, витражам, другим архитектурным деталям, созданным вручную по индивидуальным авторским эскизам; благодаря антикварным вещам в стиле модерн, заботливо подобранным специально для этого интерьера. И, конечно, материалам - мрамору приятного теплого оттенка, благородным породам дерева, тонкой палитре витражей и изысканным тканям. Особую теплоту дому придает и то, что архитектор кроме собственно модерна использовала в интерьере стиль, близкий по времени к модерну, - ар деко, такой солидный и основательный. Оба стиля (как это вообще сложилось исторически) органично сосуществуют в одном пространстве. А здесь к тому же ар деко работает как удачное дополнение, придающее достоверность этой интерьерной истории. Причем на самых разных уровнях - на собственно интерьерном, историческом, культурном и… просто житейском.

Автор проекта Нана Геташвили:
"Это не просто дом в стиле русский модерн. Это тот редкий (и счастливый) вариант, когда дом удачно соответствует, с одной стороны, тому месту, где он находится, с другой стороны - ментальности и образу жизни хозяев. Мои заказчики - дружная семья, любители искусства и коллекционеры антиквариата - мечтали о комфортном интеллигентном интерьере. Теперь у них есть и то, и другое. В доме сделали даже комнату-музей, где они могут хранить (и показывать гостям) дорогие им коллекции".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости