Вход

Монплезир XXI века

двухуровневый загородный особняк (726 м2) под Санкт-Петербургом Евгений Пригожин

Фото: Петр Лебедев

Текст: Мария Кригер

Стилист: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Автор проекта: Евгений Пригожин

Дворцовая архитектура - так в двух словах можно охарактеризовать стиль особняка, расположенного в пригороде Санкт-Петербурга. Именно высокий штиль резиденций европейских монархов XVIII-XIX вв. лег в основу внешнего облика и интерьера этого дома Прототипом дома стал Монплезир - один из любимых дворцов Петра I. Обе загородные резиденции роднит не только внешнее сходство - четкие линии классических фасадов, изысканная роскошь интерьеров, - их объединяет и сам подход к организации внутреннего пространства. Сочетание рационализма и рафинированности, симбиоз традиции и последних технических инноваций, причудливое смешение самых разнообразных стилей - эти черты, присущие архитектуре петровского времени, также характерны для особняка, о котором идет речь.

Сердце дома - двусветная гостиная-патио. Такая организация гостиной не случайна: при подобном планировочном решении дом, отгораживаясь от северных туманов и дождей, получает максимум тепла и солнечного света.

По периметру парадной залы находятся остальные помещения особняка. В первом ярусе - кухня, объединенная со столовой, чайная комната, бассейн и ряд подсобных блоков; второй этаж открывается внутрь светлой галереей, в которую выходят спальни обитателей дома (три детские и спальня хозяев).

Стилистически интерьер читается как своего рода путешествие во времени, "интерьер с биографией": каждое помещение особняка представляет собой причудливую компиляцию цитат из различных эпох. Диванная композиция гостиной в духе русского ампира дополняется викторианскими дубовыми панелями и мозаичным мраморным полом, напоминающим о пышной мавританской архитектуре. Изобилие мягких драпировок с ручной вышивкой и набивным рисунком наводит на мысли о старой доброй Англии. Пространство столовой решено в более современном ключе: здесь явственно прослеживается эстетика эпохи модерна. Эта тема получает развитие в замысловатом рисунке лестничных перил, во фресковых росписях потолка.

Одно из самых эклектичных помещений особняка - бассейн, который занимает вполне привилегированное положение: от парадной гостиной его отделяют лишь раздвижные стеклянные двери. На ровной зеркальной поверхности акватории, оснащенной по последнему слову техники, отражается будуарный диван на витых изогнутых ножках, миниатюрный чайный столик и парчовые кресла с пышной барочной позолотой... "Как и в Монплезире, ощущение целостности рождается из сочетания нескольких стилей, влияний и заимствований, - признается Евгений Пригожин. - Здесь есть элементы русского ампира, английской классики, присутствуют модерн и барокко. Эти направления и архитектурные традиции образуют своеобразные стилистические наслоения, подобные тем, что существовали в старых родовых имениях".

Евгений Пригожин:

"Основная идея этого проекта - создание интерьера, наиболее точно отражающего традиции русского дворцового зодчества XVIII-XIX веков... Более всего этот загородный особняк напоминает Монплезир, один из любимых дворцов Петра I."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости