Вход

Морская эклектика

дом общей площадью 1000 м2

Фото: Евгений Лучин

Текст: Яна Иванченко

Автор проекта: Игорь Соловьев

Архитектор: Надежда Пермякова, Вита Соловьева, Сергей Драбчук, Игорь Гордиенко

Конструктор: Леонид Дубин

Строительство: Владимир Черкашин

Этот дом, стоящий в черте города на Черноморском побережье, словно самостоятельное королевство. На частной территории вокруг него живут лебеди, фламинго, свободно пасутся косули. Архитектор Игорь Соловьев нашел особый стиль для этой поистине королевской резиденции

Хозяева изначально были готовы к чему-то нетривиальному в архитектуре дома и интерьере. Собственно говоря, таковым было одно из главных требований, с которыми они обратились к Игорю Соловьеву. Совпадение вкусов архитектора и клиента привело к полному взаимопониманию. "Возник творческий тандем "архитектор - заказчик". Заказчика даже не приходилось уговаривать!" - рассказывает Игорь.

Так появился дом с его необычными формами - словно отражение особняка с колоннадой в вечно волнующейся воде. "Именно в умении создать свой стиль для конкретного объекта и заключается индивидуальный подход к клиенту", - считает архитектор. Сложные объемы дома были возведены из армированной кирпичной кладки и облицованы мрамором. "Форма дома и сложность конструкций сами по себе предполагают технологические трудности при воплощении проекта, - продолжает Игорь. - Но нет ничего невозможного - все зависит лишь от грамотности специалистов и желания заказчика. Главное - не идти на компромиссы! А в техническом плане сейчас возможно все".

Три этажа дома (цокольный и два наземных) составили 1000 кв. м. "Весь первый этаж, - рассказывает архитектор, - это общественная зона. Гостиная, бассейн, столовая, спортзал плавно перетекают друг в друга мягкими линиями, создавая ощущение единого объема". В гостиной мраморный пол, мебель и сочетание золота с черным придают помещению черты ар деко. В столовой огромный черный портал вокруг ТВ-плазмы выполнен из дерева и украшен нишами из оникса по эскизам Игоря Соловьева. С потолка хрустальным сталактитом спускается люстра. В дневное время все помещение залито светом благодаря четырехметровой стеклянной стене. А обеденный гарнитур поддерживает тему подводного царства благодаря волнам, застывшим в спинках стульев.

Интерьер бассейна принял почти органические формы - изогнутые опоры словно пружинят, поддерживая потолок. Над чашей бассейна, отделанной мрамором, выступает барная стойка. В темное время суток помещение бассейна становится похожим на глубоководный мир в лучах камеры "Подводной Одиссеи". Светильники напоминают жителей коралловых рифов. К подсветке, которая встроена в чашу бассейна, добавляются световые акценты на каждой колонне, балке, на выступающих конструкциях.

Второй этаж - сплошная приватная часть дома. Здесь располагаются спальни. "В каждой самодостаточный набор помещений - спальня, ванная, гардеробная, - объясняет Игорь. - Спальни расположены таким образом, что из каждой открывается вид на море. Панорамное остекление создает максимальный эффект объединения внутреннего пространства дома и окружающего его ландшафта. При этом сообщение первого и второго этажей осуществляется как по внутренней стеклянной лестнице и с помощью лифта, так и по наружной лестнице".

В хозяйской спальне, как и в помещении бассейна, на потолке устроен большой круглый проем - световой фонарь. Но здесь из него льется искусственный свет - внутри круга есть светильник, задрапированный струящимися потоками легкой ткани. Рельефные волны стен подсвечиваются, как и уровни потолка. Световой сценарий дополняют лампы вокруг кровати. "Этот дом многообразен, - говорит автор проекта. - Здесь каждый элемент, каждый режим освещения работает на то, чтобы хозяева почувствовали себя уютно, увидели воплощение своих представлений о комфорте".

Автор проекта Игорь Соловьев:
"В процессе проектирования разрабатывалось несколько вариантов стиля дома - начиная от ультрасовременных минималистских форм и заканчивая классикой. В итоге родился совершенно неподвластный описанию симбиоз стилей, которому сложно дать определение. Дому присущи и постмодернистская открытость пространства, и бионическое слияние с природой, но при этом здесь есть элементы классики, исторического модерна. В контексте этого объекта я бы назвал свой стиль эклектикой"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости