Вход

Московское кантри

московская квартира общей площадью 75 м2 Андрей Самонаев

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Юрий Кагарлицкий

Дизайнер: Андрей Самонаев

Вокруг этого несколько категоричного утверждения дизайнера Андрея Самонаева так или иначе вращался весь наш разговор. Мягкий, "экологический" дизайн интерьера, созданного Андреем в обычной замоскворецкой квартире, предполагает в своей основе опору на вековой опыт строительства и обустройства человеческого жильяТрадиции московских квартир

Хозяева - приветливые, демократичные люди - охотно демонстрировали нам свои апартаменты. Делились соображениями о современном российском дизайне в целом. Это и неудивительно: хозяин квартиры, предприниматель сам занят сейчас организацией строительного бизнеса. Собственная квартира стала для него пробой сил.
Не так уж много сегодня создается по-настоящему жилых интерьеров. Не дворцов, не офисов, а именно интерьеров, где было бы покойно и хорошо всем членам семьи. Иной раз и мелькнет что-то похожее - но слишком уж далеко от того, к чему мы тянулись все прошлые годы. А ведь были и у нас свои традиции, и не только восходящие к дореволюционной России. Были замечательные своим уютом и гостеприимством московские квартиры. Хотя и не хватало им зачастую добротной мебели, качественной отделки, интересных планировочных решений...

Интерьер Андрея Самонаева, кажется, отвечает нашим тогдашним чаяниям. Небольшая гостиная, готовая, по укоренившемуся городскому обычаю, превратиться в банкетный зал, в танцевальную комнату, в гостевую спальню. Оригинальный стол-трансформер - за ним можно и работать, и пировать с друзьями. Мягкая мебель. Книжные полки светлого дерева.
На заднем плане - серия картин, написанных другом хозяев, грузинским художником. А в застекленном шкафу - выполненные из самых разных материалов фигурки мышей и бегемотов; их здесь коллекционируют давно и относятся к этим зверям с большим почтением.

Цикл картин, фигурки животных и длинные ряды книг на полках вызвали сложные воспоминания. Из прошлого возникли интеллигентские интерьеры семидесятых годов - с книгами, альбомами по искусству, с входящими в моду своеобразно переосмысленными евангельскими мотивами. Только все более качественно, более профессионально - и в то же время более индивидуально по исполнению.

Обаяние сельской простоты

Сельский дом - другой идеал семидесятых. Город давит на человека и заставляет его мечтать о собственном доме где-нибудь в предместье.
А почему бы не воссоздать незатейливую деревенскую обстановку в городской квартире? Много натурального дерева, много ручной работы... Впрочем, незатейливость эта - внешняя. Благородная простота, как правило, "стоит" гораздо дороже дешевого блеска. Такой интерьер требует не столько денежных вложений, сколько интеллекта, тонкости и мастерства.
Заказчик и архитектор здесь фактически равноправны, они вместе думают над каждой деталью, каждым потайным уголком. В детской, например, нет никаких особенных изысков, но как тщательно здесь все продумано и скомпоновано! С неправильными углами (и оттого еще более притягательная) комната меблирована в том же духе, что и гостиная. И здесь мебель универсальна: она рассчитана на девочку-подростка и готова служить и детским фантазиям, и более приземленной взрослой жизни, которая, увы, не за горами.

...Неожиданно просторный санузел. Совершенно неожиданное, очень трогательное оформление: плетеные шкафчики, закрытый плетенкой низ ванны. Много дерева и много света. Подвесной потолок, а под ним - фриз из глазурованной плитки с рельефным рисунком. Редкий вариант ванной комнаты в сельском духе.
...Спальня. Огромная кровать площадью более четырех квадратных метров (до чего же хочется отвыкнуть от вечной тесноты "хрущоб" и коммуналок!) Темно-зеленый, благородный тон итальянской мебели гармонирует с персиковыми стенами. Что-то солидное, основательное, напоминающее французскую провинцию прошлого столетия видится в этой комнате. И здесь же, на стене, - картина, привезенная хозяином из тревожного Вильнюса зимы девяносто первого года.

Французский провинциальный стиль

Провинциальная основательность спальни находит свое логическое завершение в кухне. Редчайший случай: кухня оказывается самой выразительной частью интерьера. Тускло-синяя, с патиной, стилизованная под старину мебель. Вписанный в конфигурацию помещения стол. Керамическая посуда, горшки со специями. И множество мелких нюансов, уголков, выдвижных шкафчиков, потайных местечек...
Рассказать обо всех попросту невозможно. Лучше просто посмотрите. Вот, например, коллекция ключей. Начавшаяся с пары случайных предметов, она постоянно пополняется своего рода сувенирами, полученными в подарок от друзей. Вору нечего делать в этой квартире, улыбается хозяин. Ценность и уникальность вещей - в душевной теплоте, которая в них заключена.

Хозяин обращает наше внимание: пол на кухне паркетный, как и в комнатах.
Здесь нет никакого культа еды, нет американизированного подхода к кухне как к операционной. Живое, природное дерево. Кухня не отделена от остальной квартиры; напротив, она одухотворяет ее, наполняет ароматом благородного сельского ретро.

Есть, наверное, темы, которые будут постоянно возникать, коль скоро мы пишем об интерьере. Одна из них - стандартное и индивидуальное, авторское и шаблонное. Почти вся мебель, стоящая в этих комнатах, уникальна. Она спроектирована специально для данных стен и предназначена для того, чтобы ею пользовались конкретные люди. Дизайнер постоянно общался с хозяевами, вникал в их привычки, в их семейные увлечения, словом, старался вложить в работу весь свой интеллект и все мастерство. Попросту говоря - душу.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости