Вход

Мягкая посадка

Диваны и кресла, создаваемые ведущими дизайнерами - воплощение удобства, функциональности, эстетической самодостаточности

Ведущая рубрики: Елена Притула

Фото: Евгений Лучин, Виталий Нефедов

К мягкой мебели мы предъявляем особые требования. Это неудивительно: именно с ней связаны представления об отдыхе, и понятие комфорта для нее - ключевое. Так что в первую очередь диваны и кресла должны обеспечивать мягкую посадку. В прямом смысле... Времена меняются. Простота внешнего вида мягкой мебели сегодня уже никого не вводит в заблуждение: диваны и кресла, создаваемые ведущими дизайнерами, воплощают определенную жизненную философию. Для топовых марок это давно уже стало обычным явлением, и эта тенденция продолжает набирать силу. Мебель превращается в своего рода артефакт - удобство диванов и кресел CAPPELLINI напрямую связано с продуманностью философской концепции компании, а функциональность новой диванной группы CASSINA никак не противоречит ее эстетической самодостаточности.
Каждый из объектов CASSINA сам по себе является трансформером, причем идея трансформируемой мебели, похоже, из стадии игры в конструктор перешла в стадию интеллектуального поиска: скажем, мягкие кресла могут поворачиваться к собеседнику, способствуя дружескому разговору - согласитеcь, не такая уж маловажная деталь в эпоху кафкианского одиночества!

Скульптурность - одна из характерных черт современного итальянского дизайна.
Геометрические объемы самых последних моделей MOROSO подчеркнуто просты, а форма дивана FRIGHETTO вызывает стойкие ассоциации с модернистской пластикой. Картину сходства завершает принцип ручной работы: обтянутые кожей или тканью, диваны и кресла WITTMANN достойно продолжают ремесленные (в лучшем смысле этого слова) традиции.

Категория стиля сегодня все больше теряется в размытости формулировок, но некоторые ориентиры все-таки остаются. Влиятельность минимализма подтверждают элегантная диванная группа MDF ITALIA или строгие модели MINOTTI.
Впрочем, лаконизм формы позволяет дизайнерам "играть" с фактурой ультрамодных материалов: сдержанная DEMA предлагает супермодель с обивкой из денима, MINOTTI выпускает модель Suitcase, обтянутую кожей и мехом "под шкуру пони".

Цвет - еще одно средство актуализировать модель, не жертвуя при этом респектабельностью имиджа: отлично подходят нежно-розовый (EDRA), фиолетовый (MINOTTI) или красный (MOROSO). Мода на ретростили тоже отражается на дизайне мягкой мебели: изысканную вариацию на тему ар деко представляет PROMEMORIA, а в моделях компании PIERANTONIO BONACINA чувствуется влияние колониального стиля. Естественно, что в условиях тотального стилевого микса классика воспринимается как точка отсчета: дворцовая роскошь диванов EPOCA или изысканность мягкой мебели HENREDON остаются вне конкуренции. Мягкой посадки!

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости