Вход

Мягкий характер: диванная философия

Обзор моделей мягкой мебели, представленной в московских мебельных салонах и шоу-румах

Ведущая рубрики: Елена Притула

Фото: Евгений Лучин, Кирилл Овчинников

Есть ценности, неподвластные времени. К ним относятся не только любовь и бриллианты, но и, как сегодня выясняется, мягкая мебель. Ее позиции в интерьерном дизайне настолько прочны, что даже минимализм, который многие виды мебели успешно отправил пылиться в музеи, ничего не смог поделать с диванами и креслами. Невольно возникает вопрос: так ли уж мягок их характер?.. Думается, любовь человечества к мягкой мебели и упорное нежелание от нее отказываться, даже в угоду заманчивым дизайнерским решениям, имеет глубокие психологические корни. "Диванная философия", пропагандирующая культ отдыха с книжкой или перед TV, вызывает у живущих в бешеном ритме людей все больший энтузиазм. Неудивительно, что бессмертный образ вечно лежащего на диване (в стиле ампир) Обломова, лишаясь негативных черт, становится притягательным и обретает новых поклонников.
Впрочем, мягкая мебель и в полном отрыве от литературы предстает как воплощение мечты об отдыхе. Стандартов не существует: на фоне этого всеобщего релакса дизайнеры обнаруживают поразительную изобретательность: возможности трансформации диванов, кажется, достигли своего предела - дальше уже начинаются качественные изменения; обивочные материалы отличаются таким уровнем технологичности, что для них перестали быть проблемой не только пресловутые пятна от чая и кофе, но даже возгорание; качество исполнения - превосходное, потому что сегодня любой уважающий себя эстет ценит ручную работу; наконец, обескураживающее разнообразие стилей, в котором можно найти все, что угодно, - от классики до китча. Это - публичное признание корифеев "диванной философии" в том, что мягкая мебель - слабость современного человека. Но при его сильном характере он ведь может позволить себе это, не правда ли?..
Музейная вещь Кресло Club 1910 [1] было создано знаменитым архитектором и дизайнером Йозефом Хоффманном, как видно из названия модели, в 1910 году. Узнаваемый стиль Хоффманна - целая эпоха в дизайне. Реплики спроектированных им предметов мебели выпускает компания Wittmann, имеющая на это эксклюзивные права. Салон "Интерьеры Экстра Класса".

Методика релаксации обязательно должна включать в себя отдых в обтянутом первоклассной кожей шезлонге Landscape [2], созданном дизайнером Джеффри Бернеттом для компании B&B Italia. Идея использовать предмет садовой мебели (естественно, "адаптированный") в гостиной или домашнем кинотеатре весьма оригинальна: можно поставить несколько шезлонгов в ряд или заменить ими два традиционных кресла в обычном комплекте мягкой мебели с диваном. Под кожаной обивкой находится слой специального материала, который принимает форму тела лежащего в шезлонге человека. Еще немного, и мебель начнет варить кофе... Салон "Мебель Эксклюзив".
Величие империи воплощает в себе кресло Swan Russian Armchair [3], созданное дизайнерами компании Belloni - единственной фабрики, которая имеет право работать с оригинальными тканями Versace. Строго говоря, это даже не ткани, а особая коллекция бархатных и шелковых платков Versace, которая используется для обивки мебели. Выбранный рисунок платка "раскидывается" дизайнерами Belloni индивидуально для каждой модели. Салон "Эло-М".

Жизнь в движении можно проводить даже лежа на диване, если это диван Arthe [4] компании Cor: его спинка соединена с сиденьями при помощи металлических шарниров. Все очень просто: спинку нужно слегка приподнять, развернуть на шарнирах на 180°, зафиксировать, и в результате этой несложной операции увеличивается глубина дивана. Механизм работает безотказно - мебель Cor полностью соответствует представлениям о немецком качестве. Галерея Neuhaus.
Восточные сладости, пожалуй, не так соблазнительны, как диван с загадочным "восточным" названием Chi [5] компании Pro Seda. Из прочих примет Востока: насыщенный цвет обивочной ткани из шерсти, хлопка и полиэстра и очень низкие ножки - по сути, диван стоит на полу. Базовая модель - угловая, но ее можно дополнять пуфами и подушками. Салон Studio Dom 14.

Мотор! Обтянутый белой кожей диван Supernova [6] немецкой компании Walter Knoll помимо прочих достоинств имеет одну необычную деталь: на внутренней стороне подлокотника находится кнопка, нажатие на которую приводит в действие электромотор - с его помощью сиденье выдвигается вперед на 45 см. Комфорт гарантирован - фабрика Walter Knoll знаменита разработками всевозможных вариантов трансформируемой мебели. Кстати, белая кожа, которой обит диван, по-немецки практична: ее просто нужно вовремя чистить специальными средствами. Галерея Neuhaus.
Классическое образование подразумевает умение оценить достоинства предмета мебели как предмета искусства - например, изящного дивана [7], выполненного английской компанией Clive Christian. Салон Clive Christian.

Красота по-американски сегодня ассоциируется прежде всего с актуальным стилем ар деко - гламурным и изысканным. Обитый кожей диван Dominique [8] полностью отвечает требованиям этого стиля: основание и подлокотники выполнены из сикомора, тонированного в темно-коричневый цвет, но главное - торцевые части имеют встроенные полки. Кстати, существуют модели, где полки находятся не только сбоку, но и со стороны спинки дивана. Наслаждение от чтения книг можно дополнить удовольствием от курения сигар: в выдвижной панели подлокотника находится пепельница. Amati Collection. Галерея Gempico.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости