Вход

На 31-м этаже

квартира (178 м2) в московской высотке

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Короткова

Стилист: Анна Субботина

Автор проекта: Дмитрий Кулиш, Анна Карпова, Антон Тихомиров

Поменять не то чтобы целиком обстановку, а сменить квартиру - шаг смелый и одновременно невероятно грамотный. Благо все это стало возможным. Для людей успешных и решительных. Для тех, кто предпочитает поменять не саму жизнь (что достаточно утопично), но ее восприятие

Новое пространство (куда более просторное), свежий стиль (элегантность сейчас особенно в моде), острый повод чаще приглашать к себе хороших людей - и счастье уже есть. Ну а есть за специальным столиком для завтраков - особая радость. Не надоест долго, год-два точно. А там… можно опять новую квартиру.

Эта квартира для одного-двух человек (что не принципиально: набор помещений примерно один и тот же) находится в модной новой высотке в прекрасном месте столицы на тридцать первом этаже. Метров здесь достаточно, чтобы сделать крупномерное помещение с двумя гостиными зонами, столовой, кухней и уютным местом для завтраков в эркере. Приватная зона решена как единый блок - две спальни, ванная и гардеробная.

О проекте рассказывает Дмитрий Кулиш:

-  Основной упор мы сделали на многоплановую гостиную, которая должна была включить много разных зон. Все это хорошо было увязано, чтобы, с одной стороны, располагалось в одном пространстве, с другой стороны, чтобы пространство было как-то разбито на локусы. В то же время было важно сохранить высоту помещения, потому что при такой расплывчатой планировке даже неплохая высота три метра кажется низкой для восприятия - очень большие размеры помещения.

В связи с этим мы выбрали достаточно "агрессивную" схему отделки. То есть мы ввели такие поверхности, которые берут на себя много внимания. Это и металлические перфорированные стены из нержавейки, и кожаные панели (ими отделан фасад аквариума), и деревянные панели, которые разграничивают гостиную и столовую, и стеклянные элементы перегородок. Даже двери - есть стеклянные, а есть из венге.

Все это завязано, замешано в единую интригу. Принцип был такой: следовать натуральным цветам. Это в основном оттенки теплых цветов - оливковый, терракотовый, коричневатый, желтоватый, сливовый. Плюс холодные - бетонная стена и металл. Такие цвета, которые не сливаются в единое фоновое пространство. И за счет цвета появляется сценография этого большого помещения, появляется разделение на разные планы: передний план - столовая и кухня, задний план - гостиная, дальний план - еще одно гостиное пространство и условный кабинет.

Поэтому в каждой точке пространства возникают свои ощущения. Из каких-то точек оно кажется теплым, мягким. А из каких-то, наоборот, жестким - за счет того, что фоном выступает металл или бетон. А где-то фоном является либо теплый цвет стен, либо дерево.

Что касается планировки общественной зоны, она проста и логична. Люди "впускают" в свое частное пространство разных людей до различной степени: кого-то принимают в прихожей, кого-то в столовой, кто-то допущен до гостиной, а кто-то и дальше. Здесь та же логика. Из прихожей человек попадает в столовую - чаще первый этап приема гостей связан с едой. Потом уже люди идут в более комфортную обстановку с диваном, домашним кинотеатром и т.д. Далее следует более приватная гостиная, которая рассчитана не на компанию, не на массовые посиделки, а на двоих.

Кабинет как бы спрятан. Его не видно от входа, из столовой. То есть надо пройти, чтобы понять, что он там есть. А дальше развитие планировки следующее: две жилые комнаты, одна из которых явно гостевая. Здесь минимум корпусной мебели. Следующий, самый дальний и самый приватный, блок - это спальня, гардеробная, ванная. Вполне традиционная схема.

Дмитрий Кулиш:
"С заказчиком этой квартиры мы работаем не в первый раз. Уже хорошо знаем друг друга, и он нам полностью доверяет. Это идеальные условия для архитектора. В таком случае профессионализм исполнения гарантирован"
.

Анна Карпова:
"…Современный стиль для современного человека - это философия нашего бюро. Данный объект не исключение. Нам кажется, проект удался"
.

Аксессуары для съемок предоставлены салонами "Лабиринт", Ligne Roset, галереей Arte di Vivere.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости