Вход

На край света

квартира площадью 150 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Татьяна Миронова

Архитектор: Роман Горбунов

Архитектор Татьяна Миронова создала для молодой семьи интерьер, построенный на сплетении минимализма, классики и колониального стиля

Первоначальный проект интерьера был выполнен в минималистском стиле. Для хозяев, молодой семейной пары, особую роль играли функциональность, удобство и современный облик пространства. В процессе работы автор проекта Татьяна Миронова совместно с заказчиками приняла решение не ограничиваться рамками одного направления. Так интерьер обогатился элементами классики и акцентами в духе колониального стиля.

«При планировании пространства архитектор всегда решает своеобразную головоломку. В нашем распоряжении оказалась квартира, имеющая довольно сложную, неправильную форму», - рассказывает Татьяна. Гостиную расположили в той части квартиры, где находились большие, во всю высоту стены окна и выход на просторную террасу. Кухня разместилась в примыкающем к гостиной вытянутом прямоугольном объеме. Архитекторы пошли на смелый шаг и присоединили к кухне балкон, тем самым еще больше удлинив продолговатое пространство кухни. Риск полностью оправдал себя. На бывшем балконе появилась своеобразная столовая, рассчитанная только для двоих. Стол в «обрамлении» высоких барных стульев подходит для неторопливой беседы, для ужина при свечах. Расположенный в центре кухни остров выполняет также функцию обеденного стола, за которым удобно собираться большой компанией. Разделение кухни на зоны помогло визуально сгладить несовершенство ее пространства. Две спальни и ванную комнату расположили в одну линию, отделив общественные помещения от приватных апартаментов коридором.

Цельному восприятию интерьера способствует единое для всего проекта колористическое решение. Стены гостиной и кухни выкрашены в сложный бежево-серый оттенок. По словам Татьяны Мироновой, это один из ее самых любимых цветов. Спокойный и вместе с тем необычный оттенок смотрится благородно, поглощает лишний свет (а его в квартире много из-за большой площади остекления) и является прекрасным фоном для других, более насыщенных цветов. В тон стен подобраны гардины, которыми задрапированы не только высокие окна гостиной, но и противоположная стена. «Мы хотели создать впечатление, что досуговая зона представляет собой своего рода открытую террасу», - поясняет Татьяна. Легкое цитирование колониального стиля подчеркивает этот эффект. Для обивки мебели помимо спокойных бежево-жемчужных тонов использовался текстиль, имитирующий кожу диких животных. Африканские мотивы гармонично сочетаются с нотами китайского стиля. Спокойная серо-бежевая гамма дополнена охрой и красным - одним из главных цветов в китайской культуре. Антикварный столик с резными ножками в виде драконов, светильники, этнические аксессуары и ковры вносят в интерьер элемент восточной экзотики.

Потолочные светильники подобраны в классическом стиле. Хрустальные люстры в спальне и гостиной, люстры-фонари над островом в кухне создают торжественное настроение. Для облицовки пола в общественных помещениях использован натуральный камень светлого молочного оттенка, а в приватной зоне пол выложен паркетом. Столешницы кухни, прикроватных столиков в спальне изготовлены из мрамора. Броские акценты в духе колониального стиля делают строгую минималистичную основу интерьера более яркой.

Автор проекта Татьяна Миронова:
«Проект прошел долгий путь развития от минимализма в сторону эклектики с колониальным уклоном. Экзотические ноты и классические черты сделали пространство более мягким, уютным и одновременно ярким. В этом и состоит преимущество эклектики: элементы разных стилей формируют индивидуальный портрет интерьера»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости