Вход

На ладони

двухуровневая квартира площадью 340 м2

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Светлана Литвин

Архитектор: Виктория Даванкова

Архитекторы Светлана Литвин и Виктория Даванкова спроектировали идеальную смотровую площадку. Из панорамных окон этого пентхауса окрестности Крестовского острова видны как на ладони

Крестовский остров - место интересное, если не сказать уникальное. Периферия до революции, в советские годы он превратился в любимую зону отдыха горожан с многочисленными парками и стадионами. Появившиеся здесь сегодня современные жилые комплексы обладают рядом несомненных достоинств. Близость к историческому центру, хорошая экология и потрясающая панорама города привлекают покупателей элитной недвижимости... Владельцам этой квартиры повезло вдвойне. Из апартаментов, расположенных на последнем этаже одной из высоток, архитекторы из бюро Sky-Lines Светлана Литвин и Виктория Даванкова создали ультрасовременный двухуровневый пентхаус, и теперь в распоряжении обитателей этой квартиры смотровая площадка не хуже, чем у Исаакиевского собора.

Две квартиры, купленные заказчиками на одном этаже, архитекторы объединили в одну. Самое ценное в ней - галерея, развернутая вдоль окон, которые в этом пентхаусе заменяют наружные стены и часть потолка. Именно вдоль этой прозрачной стены и была организована общественная зона. На одном конце галереи оборудовали кухню со столовой. Другую ее часть, поскольку именно оттуда открывается обзорная перспектива на водную гладь Финского залива и зеленый парковый массив, достроили двухуровневым стеклянным объемом. Такая трансформация хоть и повлекла за собой серьезную реконструкцию, но сделала пространство более интересным и сложным. Как замечает автор проекта Светлана Литвин, самые выгодные ракурсы можно увидеть со второго этажа. Попасть в эту любимую хозяевами и гостями зону отдыха не так-то просто. Поднявшись по широкой лестнице из прихожей, дальше придется идти по ступенькам, крепящимся прямо к стене, и даже без поручней. «Конечно, это довольно экстремальное решение, хотя и абсолютно безопасное (все детали и узлы просчитаны),-говорит Светлана. - Но наши заказчики любят все смелое и неординарное. Я предлагала разные варианты, но они выбрали самый радикальный. На подобное решаются единицы. Здорово, когда есть такие заказчики. У архитектора появляется возможность экспериментировать, и в итоге интерьер только выигрывает». Гостиная выстроена в центральной части галереи. Причем, чтобы объединить зоны гостиной и столовой, была разобрана часть несущей стены между квартирами. Из особенностей ее оформления стоит отметить три момента: диваны-трансформеры, позволяющие видоизменять облик помещения, эффектное светящееся полотно на потолке, имитирующее дневное небо, и двухсторонний камин, огнем которого можно любоваться как из гостиной, так и из зоны отдыха (с первого уровня остекленного павильона).

В целом планировка очень удобная, учитывающая образ жизни хозяев квартиры. В спальню можно зайти из гостиной и со стороны кухни, предварительно пройдя через гардеробную. Из ванной комнаты, примыкающей к спальне, есть проход в детскую комнату, которая, в свою очередь, сообщается с гостиной. Сквозная организация приватного блока имеет еще одно преимущество: по замыслу автора проекта простенок между гардеробной и спальней используется в качестве экрана домашнего кинотеатра, и хозяева могут наслаждаться просмотром любимых фильмов даже лежа в ванной.

Главное в этом проекте - архитектура, выгодно оттеняющая головокружительные пейзажи за окном. Именно поэтому оформление интерьера предельно лаконичное, сдержанное. Все пространство пентхауса окрашено в бескомпромиссно-белый цвет, лишь изредка разбавленный яркими акцентами.

Архитектор Светлана Литвин:
«Пентхаус, и без того с прекрасным обозрением, мы достроили двухуровневым стеклянным объемом, который сделал пространство более сложным и интересным. Это и многие другие смелые решения, реализованные здесь, мы смогли воплотить благодаря поддержке заказчиков»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости