Вход

На линии горизонта

дом общей площадью 187 м2

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Ирина Тесля

Автор проекта: Владимир Шкуринский

Архитектор: Мария Шумилкина, Юрий Ананьев

Архитектор Владимир Шкуринский спроектировал необычный дом. Со стороны участка просматривается лишь большая поляна c красивым видом на озеро, огражденная легким парапетом. Сам дом встроен в склон холма и виден только со стороны озера…

Необычно здание и с функциональной точки зрения: это не просто загородный дом, а приватный SPA-комплекс. Чтобы новая постройка не заслонила собой живописный вид на озеро, открывающийся из окон жилого дома, архитектор решил встроить его в склон. Застекленный фасад обращен к озеру, а со стороны участка мы видим лишь заросшую травой поляну, под которой спрятаны крыша и стеклянный фонарь, сделанный в виде пирамиды. По словам автора проекта, решение встроить здание в холм пришло спонтанно, но оказалось весьма удачным - таким образом удалось не только сохранить природный ландшафт, но и обогатить его изящной постройкой. Снаружи мы видим два лаконичных фасада: главный, выполненный в виде правильного прямоугольника, и боковой, имеющий вогнутую форму. У основания стеклянной стены соорудили альпийскую горку, которая визуально отделяет террасу от интерьера. Для террасы выбрали африканское дерево эрокко, которое не боится влаги. Две декоративные пилястры на главном фасаде отделаны плитами из черного шунгита. Вдоль верхней кромки стеклянной стены на стальных тросах закреплен прозрачный козырек, придающий внешнему облику дома черты хай-тека.

Внутри здание четко разделено на функциональные зоны - SPA-комплекс и зону отдыха с гостиной и столовой. Кухня - вопреки моде на открытую планировку - занимает отдельное помещение.

Пол в гостиной выложен крупной плиткой из керамогранита песочного цвета. Стены облицованы панелями из выбеленной пробки, поверхность которой напоминает фактурную штукатурку. Благодаря светлой обивке мягкой мебели цветовая гамма интерьера становится еще легче и прозрачнее. А контрастность внутреннему пространству придают шоколадный цвет древесины венге, из которой сделан обеденный стол, и черный полированный гранит, которым облицован камин.

Площадь дома невелика, и потому автор проекта стремился всеми возможными способами создать ощущение большего объема. Сквозь стеклянные стены интерьер просматривается насквозь: находясь на террасе со стороны бокового фасада, можно одновременно видеть альпийскую горку снаружи, гостиную внутри здания, а также террасу и берег озера со стороны главного фасада. Визуально расширяют пространство и зеркала - ими облицованы стена над камином и несущие колонны в гостиной. А в SPA-комплексе зеркалами отделаны даже плинтуса, благодаря которым создается иллюзия, что стены парят в воздухе. Зеркальный потолок кухни также делает помещение более объемным.

Несмотря на жесткий, конструктивистский облик, этот дом с полным основанием можно назвать образцом органической архитектуры - автору проекта удалось виртуозно вписать его в окружающий ландшафт.

Автор проекта Владимир Шкуринский:
"Вначале была идея построить традиционную деревянную баню на берегу озера. Но, сделав проект, мы увидели, что крыша бани будет располагаться на уровне балкона жилого дома, который находится в глубине участка, и перекроет вид на озеро. И тогда было принято решение встроить здание SPA-комплекса в склон холма…"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости