Вход

На одну персону

квартира общей площадью 165 м2 в Екатеринбурге Анна Зеге

Текст: Данила Гуляев

Стилист: Ека Фрамполь

Фото: Алексей Народицкий

Какой дизайн интерьера необходим мужчине существенного возраста и положения, если он живет в квартире один? Ему и дизайн нужен существенный, буквально по сути дела, без прикрас и коленец. Чтобы ничто не отвлекало, но все было

Cчитается, что в тонкости дизайна больше вникают женщины, а мужчинам важно, чтобы все было качественно, функционально и без глупостей. В общем-то, так и есть, но тем труднее угодить мужчине, ведь умный функционализм - это сложный стиль. Дизайнер Анна Зеге говорит, что при работе над данным проектом холостяцкой квартиры заказчику не подходили классические стили или, например, популярный ар деко - человек не особо любит внешнюю эффектность. Но каждая деталь в интерьере должна была быть отточенной, или, точнее, даже заточенной под житейские и душевные потребности владельца. Дизайн получился формально простой, но совсем не простецкий.

Прежде всего, у владельца должна быть возможность обозревать свои владения, ощущать единство с пространством, подчиненность и управляемость последнего. Поэтому планировка квартиры сочетает открытость со сложным зонированием. Кухня, столовая, гостиная образуют единое помещение, но при этом гостиная частично отделена условной перегородкой - вращающимися, как у вертикальных жалюзи, планками. Спальня объединена с кабинетом, а от общего пространства отделена раздвижной стеклянной перегородкой.

От интерьера заказчику требовалась не просто функциональность, а представительность без помпезности. К хозяину квартиры часто приходят в гости друзья и уже взрослые дети. Пространство должно быть коммуникабельным. Кухня, например, сделана как часть столовой, ее функция в данном случае скорее как у бара, чем как у помещения для кулинарных подвигов - сам хозяин практически не готовит. Дизайн кухни, как и столовой группы, подчеркнуто мужской, остроумно лаконичный. Впрочем, суровость суровостью, но без актуальных дизайнерских приемов интерьер оказался бы пресен, поэтому автор использовала контрастные, парадоксальные в этом контексте детали. Например, вычурную люстру над обеденным столом и неправильной формы светильники на кухне.

Благодаря сочетанию шероховатых матовых и блестящих лакированных поверхностей интерьер как бы поигрывает, бликует. Также он бликует и за счет правильно ритмизованных контрастов светлого и темного. Особое внимание обращает на себя глубокий и холодный цвет стен, дополненный теплым тоном деревянного пола. В спальне контрасты смягчены, цвета и фактуры более дружелюбны друг к другу. А все почему? Просто потому, что на стадии оформления спальни у холостяка-хозяина появилась-таки спутница жизни, которая сразу же внесла коррективы в этот сугубо мужской интерьер.

Анна Зеге:

"Интерьер этой квартиры должен был сочетать в себе представительность и простоту, недекоративность. Это прежде всего мужской интерьер, лаконично оформленный, но с интересными техническими нюансами".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости