Вход

На перекрестке Champs E`lizees и Пречистенки

офис дизайн-центра NADINE Надежда Чернигова Новый офис дизайн-центра NADINE, оформленный в классической стилистике

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Надежда Чернигова

Новый офис дизайн-центра NADINE (ул. Пречистенка, 27) иначе как вернисаж изящества и стиля не назовешь.

Представленные в нем стилевые образы, несмотря на эклектичность, логично вписываются в общую концепцию, сложившуюся под впечатлением от Франции, Италии, Англии. "Мне хотелось создать пусть маленький, но поистине европейский "островок" шарма, изящества и стиля. Хотелось, чтобы в Москве был "кусочек" Парижа", - говорит архитектор Надежда Чернигова. Офис расположен на первом этаже бывшего доходного дома, построенного в 1903 году, в квартире, в которой жил когда-то сам владелец. Интерьер впечатляет великолепием: трепетное отношение к классике всегда отличало проекты этой дизайнерской компании. При этом не обойдены вниманием и авангардные тенденции.
В нем гармонично соединились несколько стилей: Людовик XV и русский ампир эпохи Александра I, английский Тюдор и конструктивизм. Один кабинет выполнен со строгим соблюдением принципов ампира, с его сдержанностью, величественностью; в другом отголоски ампира все сильнее сменяются на барочные мотивы и элементы рококо; в третьем классическая роскошь уступает место ар деко с его строгой мебелью и картинами современного художника Михайлова; кирпичная кладка, аскетичные деревянные перекрытия на потолке и тюдоровские кресла - стиль оформления в четвертом кабинете.
Принципы и приемы декорирования, цветовая гамма, роскошная мебель - все выдержано в традициях избранных стилей и наполняет пространство духом прошедших эпох. Гордость офиса - подлинные массивные двери начала ХХ века. Когда их впервые увидели, они производили удручающее впечатление. И все-таки двери решено было восстановить. Теперь сложно представить, что еще недавно их участью должна была стать... свалка. Подлинные ставни, двери, кирпичная стена - "свидетели" ушедшего - органично вписаны в новое пространство.
Вместе с тем это современный интерьер, в котором новые стилизованные предметы поддерживают ощущение старины. Антикварную мебель, в силу объективных причин, зачастую нельзя активно использовать. Бывает, что на такой стол лучше ничего не ставить, а в кресло рекомендуется не садиться. А офисное пространство требует функциональности и удобства прежде всего. Поэтому вся мебель, элементы декора, светильники, имитируя старинные фактуры и повторяя традиционные формы, выполнены современными европейскими мастерами на заказ.

В репрезентативной зоне представлены как интересные архитектурные решения, так и разнообразные материалы и технологии отделки. Однако подобная наглядность не акцентируется, а лишний раз указывает на истинное мастерство декораторов. Ведь первое впечатление у заказчика складывается, едва он переступает порог. Поэтому правильно его сориентировать - задача хоть и непростая, но вполне достижимая.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости