Вход

На счастье

Оранжевый: цвет настроения

Текст: Марина Волкова

Фото: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Этой осенью дизайнеры ввели в моду оранжевый, цвет позитива

Вплоть до XVIII века оранжевый цвет так не называли. В русском языке, например, использовалось слово «померанцевый», имевшее немецкие корни. При Петре I в России появились апельсины, завезенные в Европу из Китая. Их окрестили французским orange, что затем дало название и их характерному цвету. Оттенки оранжевого также получили «продуктовые» определения, морковный и рябиновый например.

Этот цвет вообще долгое время был мало распространен в связи с редкостью красителя и вошел в моду только в XIX веке, а затем - в начале XX, вместе с экзотическим танго и женскими платьями, вторящими танцевальным. Недавний всплеск интереса к восточным культурам и всему самому яркому повлек за собой и небывалую популярность оранжевого.

В психологии цвета считается, что он стимулирует аппетит и создает бодрое настроение. Поэтому его часто используют в оформлении кухонь и ванных комнат. Он ассоциируется с динамикой, энергией, жизнерадостностью - оранжевым предметам самое место в детской. Этот цвет актуален прежде всего в деталях и работает на контрасте с холодной гаммой. Его можно приглушить, использовав темные тона. Не исключено сочетание оранжевого и ярко-голубого. Такой тандем будет напоминать о средиземноморских каникулах!

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости