Вход

На стыке жанров

квартира общей площадью 226 м2 (Санкт-Петербург) Андрей Галушко

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Гвоздева

Стилист: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Архитектор: Николай Соколов

Автор проекта: Андрей Галушко

Белый мрамор и воронёный металл - вот два материала, определившие облик этой квартиры в историческом центре Санкт-Петербурга. Для архитектора Андрея Галушко именно в них зашифрован собирательный образ петербургского интерьера Автор проекта признаётся, что ему не сразу удалось найти решение, так как у заказчиков были разные взгляды на будущий интерьер. Один из них любит классику, другой предпочитает современный стиль. К счастью, пространство квартиры в доме постройки конца XVIII века располагало и к тому, и к другому. Уже в холле мраморный пол удивляет неожиданной окантовкой из чёрного металла. Ещё контрастнее выглядит стенной шкаф: дверцы из матового стекла укреплены на металлических трубах, причём те служат не только декором, но и конструктивными элементами.

"Для меня Петербург всегда ассоциировался с воронёным металлом. Сочетание чёрного металла и белой штукатурки привлекло меня ещё в интерьерах Летнего дворца Петра I с его голландскими штучками", - говорит Андрей Галушко. Повышенное внимание к дизайну холла неслучайно, ведь он является важным транзитным узлом, соединяющим спальни и парадные помещения (при высоте потолка 4,2 м такой эпитет вполне уместен). Пространство гостевой зоны делится на две части: слева находится гостиная, справа - кухня-столовая. Благодаря значительному запасу высоты интерьер усложнили, сделав его многоуровневым. Так, в гостиной построили антресоль-библиотеку, а кухню подняли на высокий подиум. Это позволило не только зонировать помещение, но и получить эффектное французское окно.

Символом стилистической двойственности стал угловой камин в столовой. Его чугунная топка - ровесница дома. Однако мраморный портал, обладая классическими пропорциями, поражает лаконизмом декора, а фасад, обшитый листами воронёной стали, выглядит довольно брутально. Завершает конструкцию рельефный гипсовый карниз. Контрастное сочетание материалов позволило достичь неожиданного результата. Камин получился классическим по форме и современным по духу. Что и требовалось.

Андрей Галушко:

"Дом, где находится квартира, является памятником архитектуры XVIII века и расположен в центре города. Мне хотелось "запустить" Петербург в интерьер, но не прибегая к буквальному цитированию, а ограничившись лишь ощущениями..."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости