Вход

На верхней палубе

квартира общей площадью 124 м2 Юрий Зубенко, Ольга Щербакова

Фото: Михаил Степанов

Текст: Евгения Гершкович

Дизайнер: Юрий Зубенко, Ольга Щербакова

Скульптор: Борис Черствый

Мебель: Николай Колесников

Наверное, каждого дизайнера втайне привлекает рискованная мысль создать уютный жилой интерьер в помещении, для этого вовсе не предназначенном. Чердак - именно такое место и есть: низкие потолки, теснота, трубы, пыль, грязь, - все прелести индустриального пейзажа. Но разве подобные неудобства в состоянии сдержать творческий порыв? Тем более, что за всем этим скрываются немалые пространства и более чем широкие возможностиПредыстория

Удивительно, но в иных квартирах, где высота потолков достигает трех метров, дышится не так легко, как здесь. А ведь, кажется, следовало бы втянуть голову в плечи. Но нет, можно выступать, гордо выпрямив спину. Пространство ощущается максимально.
По решению общего собрания ЖСК, подтвержденному постановлением городских властей, жильцам последнего этажа предоставлялась возможность выкупить чердачную площадь, совпадающую по периметру с квартирой, за вычетом помещений, занятых коммуникациями. И вот перед нами - островок технического этажа, приспособленный под жилье.

Дизайнерам предстояло решить непростую задачу: "привязаться" к стоякам нижнего этажа и в соответствии с ними устроить кухню и санузлы. При этом вентиляционные короба трогать было нельзя, в результате чего они и превратились в ядро будущего жилища.
Следующей особенностью осваиваемой зоны явилась минимальная высота потолков - 2,10 м. Это лишало возможности протянуть необходимые коммуникации под полом. И тогда их подняли наверх. Трубы вознеслись до уровня балки и были благополучно задекорированы. В результате в холле возникли две классические колонны, словно поддерживающие балку. Хозяева говорят, что во время весенней капели они слышат приятное журчание воды в трубе водостока.

Теперь об окнах, узких и длинных. Их восемь. Главный фокус в том, что уровень горизонта в них совпадает с уровнем глаз стоящего человека. Это создает нормальное самочувствие, низкий потолок не давит. Обычные окна были заменены на окна из ПВХ, немного большие по размеру. Соответственно, увеличился поток проникающего в помещение света. Шесть окон вместе с подоконными пространствами изысканно обыграны как нишки-подиумы, авторы называют их "эстрадами". В них выставлены аквариумы, живые цветы и скульптуры Бориса Черствого.
Точечные галогеновые лампочки осветили таинственную игру золотых рыбок, покачивание зеленой листвы мини-зимнего сада и бронзовые силуэты. Для того, чтобы свести давление потолка к минимуму, все помещение выдержано в светлых тонах. Потолки, стены, дверные переплеты - везде царствует цвет чистого снега.

Хозяева - семья из четырех человек, у которых частенько бывает много гостей, - шутливо замечают, что благодаря "захвату" чердака они получили "второй уровень жизни". Первый остался деловым, второй сделался чисто семейным, интимным. К тому же, когда внизу разразится ремонт, наверху можно будет полноценно и спокойно существовать. Это как две палубы большого корабля, подчиненные общему движению, но вполне независимые друг от друга.

Но прежде чем пуститься в плаванье, остановимся еще на одном немаловажном техническом моменте, находящемся в ведении сантехников. "А что если случится авария? - спросят они. - Стучись тогда к хозяевам, не достучись!"
Вот и нет. Обслуживающие краны выведены за пределы верхней квартиры, и слесарь имеет к ним свободный доступ 24 часа в сутки.

Попасть в квартиру можно двумя способами: через входную дверь или же по лестнице (или трапу?), ведущей из нижней квартиры. Первый путь - для гостей, второй - скорее для хозяев. Пятикомнатная квартира общей площадью 124 м2 представляет собой две параллельные анфилады. При этом детская комната (15,7 м2) - самая дальняя, с нее и начнем.

Первая анфилада

Детская. Здесь живет тринадцатилетний подросток, комната была скомпонована с учетом его пожеланий и пристрастий. Легкая простая мебель: рабочий стол, тумба для белья. Собранные из панелей стеллажи выполнены по эскизам Юрия Зубенко. В нетривиальном расположении полок, если приглядеться, можно угадать очертания китайского иероглифа.

Компьютерный холл. Двери (они же створки шкафа) закрываются и... о детях можно на время забыть.
Конструкция разработана по принципу потайных дверей библиотек в средневековых замках. И неудивительно: комната (22,5 м2) задумана максимально удаленной от жизненных процессов квартиры. Здесь рабочий кабинет хозяйки, где она остается один на один со своим компьютером. По периметру расположены шкафы, также выполненные по эскизам дизайнера. В шкафах, чтобы развеселить интерьер, появились сосуды из матового хрусталя ручной работы. Когда темно, подсветка превращает вазы в цветные фонарики. Таким образом, комната может находиться в одном из двух состояний: в интимном полумраке или при рабочем освещении.

Вторая анфилада

Холл-гостиная. С этого помещения квартира, собственно, и начинается, поскольку первым делом входящий попадает именно сюда. Это самая большая (23,4 м2) и самая "общественная" зона. Здесь стоит телевизор, но комната предназначена как для отдыха, так и для деловых встреч, поэтому можно назвать ее кают-компанией.
Дизайн подчинен общей идее легкости и "неперегруженности". Минимум мебели. Угловой диван, обтянутый матовой набивной тканью, и гобеленовые подушки привносят в комнату уют, а красная лампа от LUCE PLAN из бикарбоната - стильность. Стеклянная поверхность маленького журнального столика на пухлых ножках не забирает пространства. Концепция минимализма находит свое подтверждение в эстетике и функции единственной архитектурной детали - балки с двумя стройными белоснежными колоннами. А корабельная тема подкреплена палубной кладкой ламинированного под светлый дуб паркета.

В кухне паркет переходит в керамическую плитку золотистых "хлебных" тонов.

Кухня-столовая. Зона (14 м2) объединенная и самая радостная. Доминирует длинный обеденный стол-трансформер. При необходимости он раскладывается до двух метров, за ним вполне можно устраивать шумные праздничные застолья. Яркая скатерть символизирует буйство природы и жизни, а заодно возбуждает аппетит.
Несложно заметить, что колористическое решение квартиры замешено не на одной лишь белизне. Цветовые акценты - зеленые, желтые, оранжевые, розовые - ставились на функциональных предметах (коврах, светильниках, стекле). Такая же цветная (о чем говорит и название модели COLORS, BERLONI) выбрана мебель для кухни. А дальше попадаешь в царство Мойдодыра, включающее ванную, туалет, душевую и комнату отдыха, предваряющую сауну.

Ванная комната. Милости просим в самостоятельный лабиринт, таящий новые неожиданные впечатления. В образовавшемся свободном пространстве уместилась бойлерная. Когда раз в году на месяц выключают горячую воду, здесь всегда имеется 200-литровый ее запас с температурой 80-85 градусов, что очень удобно. В ванной царят светло-зеленый тон и белизна (в гарнитуре от ROBERTO PATACCHIA, а также гидромассажной ванне TEUCO-266). Стеклянная дверь ведет в уютную сауну, обшитую вагонкой из выпаренной бессучковой сосны.
Спальня родителей. Просторная спальня (20 м2) замыкает вторую анфиладу. Эта комната показалась мне самой светлой. И какой-то даже умиротворенно-воздушной. Быть может, оттого, что огромное зеркало шкафа-купе увеличивает пространство, и ему вторит овальное зеркало напротив. А может оттого, что "эстрада" окна здесь растянулась на всю ширину комнаты.

Обращает на себя внимание обилие живой зелени. Гигантское ложе - кровать VALENCIA со встроенными в спинку ночниками - покрыто зеленым клетчатым покрывалом. По требованию пожарников здесь был пробит дополнительный, тайный вход, задекорированный шкафом на колесиках и явно добавляющий комнате таинственного романтизма.

Сквозь иллюминаторы проглядывают лучи московского солнца. Белый двухпалубный корабль только недавно пустился в плаванье. Хочется искренне пожелать, чтобы оно оказалось счастливым и долгим.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости