Вход

На водной основе

Дизайнерские решения для ванной комнаты

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Фото: - из архивов пресс-служб

Мы ею любуемся и ее пьем, в нее ныряем и из нее состоим. Она нас наполняет и создает среду для жизни. Она ежедневная рутинная потребность и обязательное условие полноценного отдыха. Для воды в наших домах есть четко отведенное место, которое архитекторы стремятся сделать одновременно праздничным и эргономичным, гармоничным и утилитарным

Можно с уверенностью сказать, что популярность совмещенных санузлов в домах повышенной комфортности прошла. Все чаще и чаще архитекторы стремятся обозначить зону для принятия ванны как главную, а унитаз, раковины и душевую кабину вынести в отдельные помещения или отгородить стеной. И причина этого не столько в эстетическом моменте, сколько в изменении подхода, в преображении функции. Принятие ванны становится не только гигиеническим актом, но удовольствием, потребностью в расслаблении, на которое хочется тратить время, проводить его в радующей глаз обстановке. В таких случаях ванной комнаты в привычном понимании уже нет, есть экспресс-зона для оперативного ухода за собой в будни и SPA-комната, для того чтобы превратить будни в праздники. В последнем случае это может быть и ванна, размещенная в спальне.

Еще одна очевидная тенденция в оформлении ванных комнат - тотальное отсутствие цвета. Кажется, что цветные отделки стали прерогативой детских санузлов. Теперь модная и стильная ванная может быть молочно-белой, почти черной, но чаще всего титаново-серой. Объясняется это не только повсеместной модой на серый цвет, но и тем, что из всех помещений в доме именно в ванной тактильные ощущения важнее визуальных эффектов. Поэтому на первый план выходят фактуры - камня, мозаики, дерева, металла. А матовое, шершавое, гладкое, блестящее, прозрачное лучше проявляется, когда глаз не отвлекается на цвет.

Мрамор - традиционный материал для оформления ванных. Он красив, благороден и идеально подходит для интерьерных решений, в которых важны экологичность и натуральность материалов. Но основная сложность в том, чтобы соблюсти правильные пропорции и не превратить достаточно небольшое пространство ванной в каменный мавзолееподобный склеп. Пожалуй, стоит обратить внимание на мрамор не в привычном классическом, а в современном интерьере. Здесь этот материал используется локальными плоскостями и микшируется с мозаикой, стеклом, деревянными элементами и хромированными деталями.

Этника - это тема непреходящая. Во все времена будут поклонники этого стиля. Причем в оформлении интерьеров можно не только досконально соблюдать этнические декоративные традиции, но и допускать вольные трактовки этой темы. Например, это может быть единичный экзотический предмет в современном окружении или же колониальный мотив, пропущенный через сито классического английского или французского стиля. Этникой мы называем то, что для европейца представляется экзотикой, но это общее понятие содержит в себе невероятное разнообразие. Тонкий японский лаконизм, лаковая китайская суровость, грубая африканская прямота, яркая латиноамериканская энергичность - это только лишь ее часть.

Архитектор Татьяна Боронина:
"Особенность и преимущество этой ванной, расположенной в квартире- пентхаусе,-полностью остекленная стена с выходом на обустроенную крышу. Поэтому я решила разместить туалет и душ в отдельном закрытом помещении, а здесь оставить только парные раковины с большим овальным зеркалом и одну красивую классическую ванну, которая на фоне гигантского окна стала главным объектом этого пространства. И именно контраст урбанистического пейзажа за окном и изящных классических форм ванны делает этот белый интерьер таким выразительным. А золотая мозаика на полу, отражая солнечные лучи или искусственный свет, привносит красивое свечение".

Архитектор Игорь Литуринский:
"Я бы назвал оформление этой ванной комнаты дизайнерской шуткой на тему гламура. В загородном доме, где собираются друзья, для того чтобы отдохнуть и расслабиться, такой прием оказался очень уместным. Он заключается в ироничном сочетании несочетаемых вещей, например массивных бревен и мозаики с античным ликом, классической люстры будто после пожара и свободно падающей с потолка воды. При этом все функционально. Очень большая душевая кабина (170х170 см), лаконичная, не отвлекающая от общего замысла сантехника".

Архитектор Ник Добрев:
"Этот дом напоминает американский Dream House, архитектурное решение которого имеет южный, флоридский характер. Поэтому пространство ванной комнаты получилось таким необычным: две стены и большой эркер в три окна. Желанием заказчика было сделать максимально просторную комнату в синем цвете. Здесь нет душевой кабины, нет типичной для ванных мебели. Только лаконичная ванна HOESCH и раковина ANTONIO LUPI. Для отделки стен использована мозаика в оттенках ультрамарина. Свойственная мозаике неровность цвета лишь подчеркивает морскую тему, ставшую основной. На этот же образ работают и волнообразные линии потолка. А общий стиль я бы назвал интерпретацией англо-бельгийского ар-деко. В меру строго и графично".

Архитектор Всеволод Сосенкин ("Трубников Холл"):
"В необычном пространстве с одной остекленной стеной мне хотелось создать уютную комнату, немного напоминающую будуар. В ней можно с комфортом принимать ванну, глядя на падающий за окном снег или наблюдая с высоты за жизнью города. Поэтому в отделке я стремился использовать натуральные материалы - тиковое дерево, мрамор. Исключение, пожалуй, искусственная кожа на стеновых панелях. Важно было, чтобы все материалы были влагоустойчивыми. Санузел расположен за стеной, чтобы в ванной сохранилось ощущение цельной жилой комнаты".

Архитектор Вера Лобанова:
"Интерьерное решение этой ванной комнаты построено на сочетании трех материалов - мрамора, дерева и стекла. Пол выложен мозаикой из мрамора в виде неровной гальки, сама ванна сделана из цельного куска мрамора, и ее форма напоминает большой гладкий камень. Необычная стена между гостиной и ванной состоит из стеклянных трубок, наполненных водой. Они могут быть абсолютно прозрачными, а могут становиться матово-непроницаемыми благодаря возникающим внутри трубок пузырькам воздуха, поток которых может регулироваться. При этом шум журчащей воды добавляет приятную звуковую составляющую к общей картине восприятия, помогая человеку полностью расслабиться".

Архитектор Татьяна Миронова:
"Эта ванная комната расположена в очень вытянутом помещении с единственным окном. Моей задачей было нивелировать этот недостаток и создать интерьер, который по стилю напоминал бы микс старины и благородной современности. Санузел и душевую я отделила стеной, а в центре оставшегося пространства разместила ванну и две раковины, мужскую и женскую. Они объединены в почти архитектурную композицию из современных прямоугольных форм и дополнены классическими деталями и аксессуарами. Светлый песочный цвет камня сочетается с сусальным золотом на стенах. Потолок украшен традиционной для классического стиля росписью с архитектурными элементами на фоне неба".

Архитектор Наталия Елисеева:
"Исходные условия задачи были такими: загородная резиденция, флигель, просторное двусветное помещение, причем окна располагаются друг напротив друга. Функциональное назначение этого помещения было непонятно... Я предложила устроить там ванную комнату. Результат превзошел ожидания заказчиков: получился домашний SPA-комплекс. Центральную часть комнаты занимает мраморный подиум, в него встроена ванна, за стеклянными дверями расположены душевые и туалетная комната. А использование архитектурного гротеск

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости