Вход

На вырост

Традиции и новаторство в оформлении детских комнат

Что станет первым интерьерным впечатлением ребенка и всегда будет ассоциироваться с детством? Какие стены будут разрисованы первыми рисунками? Из чего будет построена первая крепость? Родители, вспоминая свои детские мечты, стараются дать детям самое лучшее…

Как это ни странно звучит, но сейчас дети вновь вошли в моду. То есть не просто хорошим тоном, а необыкновенно модным стало воспитывать пару-тройку розовощеких карапузов, обсуждать на светских вечеринках или дружеских приемах особенности новой няни или достоинства будущей школы. А также планировать с архитектором расположение детской в строящемся доме или же с декоратором варианты переоборудования комнаты для вдруг подросшего ребенка. Интерьер детской комнаты зачастую отражает родительскую концепцию воспитания. Некоторые убеждены в преимуществах спартанского образа жизни, иные, справедливо полагая, что детство быстро проходит, не отказывают своему ребенку ни в чем. Кто-то старается наполнить жизнь чада техническими новинками, а для кого-то важным представляется привить вкус к творчеству. Но независимо от родительского отношения к вопросам воспитания есть общие для всех правила оформления детской комнаты, ведь ей необходимо "расти" вместе с ребенком. Так, например, еще до рождения малыша оборудуется не столько детская, сколько комната матери и ребенка. А через 2-3 года необходимы первые изменения - появляются игрушки и соразмерная росту ребенка мебель. Следующее изменение происходит ближе к школе - игрушки постепенно вытесняются письменным столом и книгами. Обычно годам к 10-12 дети категорично отказываются от всяческой детскости в оформлении своего жизненного пространства, и можно говорить о комнате подростковой.

Один из традиционных приемов оформления детских - это создание тематической комнаты. Причем если на девичью долю приходятся вариации на тему принцесс (начиная от Белоснежки и заканчивая Шамаханской царицей), то комнаты мальчиков разнообразнее - здесь и космические корабли, и морские пираты, и непроходимые джунгли, и автодром. Существует мнение, что подобные уже готовые образы мешают развитию воображения у маленьких детей, поэтому за основу оформления личной комнаты ребят старшего возраста может быть взято первое в их жизни увлечение. Однако важно, чтобы это увлечение не было мимолетным и быстро не наскучило.

Родители, оформляющие детские комнаты в классическом духе, наверняка мечтают воспитать в своих детях хорошие манеры, любовь к традициям и безупречный вкус. И, скорее всего, это у них получится. Потому что причудливость форм и изысканность фактур классических интерьеров в сочетании с хорошими гувернантками и обширной папиной библиотекой дают первоклассный результат - получаются вежливые неглупые барышни и интеллигентно-застенчивые юноши. А поскольку в моде дворянские традиции российского прошлого, все чаще для воспитания детей приглашаются иностранные гувернантки. И кто знает, может, в ближайшем будущем поэтов вновь будет восхищать смесь французского с нижегородским. Ну, или как минимум английского с подмосковным.

Для оформления минималистичных интерьеров лучше всего использовать систему шкафов и стеллажей. Они спрятаны за лаконичными плоскостями дверец, и в них умещаются все необходимые для жизни каждого подростка мелочи и личные вещи. На открытых полках могут расположиться книги и учебники. Ну а настроение создают яркие предметы мебели или аксессуары. Подобное оформление настолько универсально и удобно, что большинство школьников так себе свои комнаты в мечтах и представляют. Возможно, так их себе представляют и некоторые студенты. Реализовывать эти мечты приятно, так как достойные фабрики предлагают разные варианты оборудования подобных комнат.

Архитектор Александра Казаковцева:
"Мне представляется важным, чтобы оформление детских комнат способствовало развитию воображения и предоставляло ребенку свободу действий, но в то же время было безопасным. Когда мы проектировали детские комнаты для двух девочек (старшей 12, а младшей 3 года), помимо личного пространства для каждой предусмотрели и общую игровую, которая находится между их комнатами. Так как возраст девочек разный, естественно, и детские оформлены по-разному, но их объединяет графика. Она похожа на заставку компьютерного монитора, но нарисована художниками Ольгой Саксон и Игорем Гонзенко вручную и имеет отличную от стен фактуру."

Декоратор Мария Якушкина:
"При декорировании этой детской комнаты был использован традиционный английский прием "комната-шкатулка" - это когда один и тот же рисунок повторяется на обоях, в текстиле и на обивке мебели. Поскольку хозяйка комнаты девочка, для декора мы выбрали цветовую гамму в нежных тонах, а светлая крашеная мебель очень хорошо подходит к цветочному рисунку. В мебели используется сочетание простых линий георгианских шкафов с французским комодом. Гравюры традиционно расположены дорожкой. Изображенные на них птицы почти в точности повторяют узор на стенах. Хрустальная люстра освежает интерьер, наполняя комнату солнечными зайчиками."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости