Вход

На золотую медаль

Вещь года–2009

Материалы подготовили: Юлия Сахарова, Марина Волкова

По традиции, подводя итоги 2009 года, мы дали задание нашим друзьям и партнерам - выбрать вещь №1, лучшую из лучших. На страницах нашего журнала - несколько десятков уникальных вещей, как минимум достойных золотой медали

Елена Шленкина, Arca:
"Вещь №1 - кабинет Regimental de Luxe. Хотя выбрать из всего разнообразия коллекций, которые представляет фабрика ARCA, не так-то просто. Основываясь на итальянских традициях производства и исторических стилях, используя ценные породы дерева, объединяя элегантность классических форм и функциональность, мастера фабрики создают поистине шедевры. Пример тому - кабинет Regimental de Luxe. Его отличает сочетание традиций и инноваций, а все вместе помогает создать благородную и элегантную атмосферу".

Сильверио Мариан, президент компании W.W.T.S:
"Кухня Venus по дизайну Паоло Пининфарины прекрасна во всех отношениях: это и волнистые линии фасада, и уникальные материалы, и технологичная начинка... Это же Пининфарина! Этим все сказано. Это его "автомобильный" дизайн, динамичные линии, это поверхности, к которым хочется прикасаться, - сияющий лак, микрофибра на алюминиевых фасадах, которая выглядит как натуральная кожа (но микрофибра практичнее). А светодиодная подсветка кухни выпускается в сотрудничестве с Ferrari. Кухня производится фабрикой SNAIDERO в трех цветах микрофибры-белом, терракотово-красном и черном, в любых лакировках и в отделке из эбенового дерева".

Тамара Федорова, Lladro:
"Среди множества великолепных фарфоровых фигурок LLADRO вещь номер один - фигурка «Арабский скакун». Во-первых, она очень точно передает облик породистого арабского коня (ценители породистых лошадей меня поймут). Во-вторых, она весьма и весьма сложна в работе - собирается из многих частей, потом многократно обжигается и расписывается вручную. Особенно сложны в обжиге ноги - точеные, точь-в-точь как у настоящего арабского скакуна. Эта статуэтка может стать украшением коллекции фарфора".

Сергей Шумбасов, салон"Двенадцать":
"Платяной шкаф MISURAEMME словно новый спорткар в модном тюнинге. Его двери выполнены из черного матового стекла, на котором не остается отпечатков. Механизмы последнего поколения позволяют бесшумно закрывать двери и ящики. Внутренняя светодиодная подсветка с датчиками, реагирующими на движение, соответствует актуальному представлению об энергосбережении. А в целом эта вещь является воплощением последних тенденций в дизайне и технологиях и потому, безусловно, достойна звания «хит года".

Андреа Мариан, управляющий директор компании W.W.T.S:
"Этот книжный шкаф - только часть мебельной коллекции Arena, которую выпускает фабрика SELVA. Вся коллекция, и этот шкаф в особенности, - бестселлер фабрики. Это модульная конструкция, которая комбинируется из разных составляющих, благодаря чему можно собрать шкаф, подходящий именно для вашей гостиной (или офиса). Его отличает высочайшее качество. Поверхность покрывается воском и полируется вручную, она может быть украшена отполированными латунными деталями".

Михаил Косарецкий, "Танго":
"Я бы отдал пальму первенства вот этой замечательной кровати в стиле итальянского Возрождения. Разрабатывая ее дизайн, специалисты фабрики VAZZARI использовали старинные чертежи эпохи Леонардо да Винчи и Микеланджело. Посмотрите на великолепную, практически скульптурную резьбу изголовья, на деревянные поверхности, отделанные в технике d’ecape (особым образом выбеленное дерево), на королевский полог. Ткани подобраны в тон изголовью - все светлое, с золотистыми бликами, благодаря чему эта кровать - а она внушительных размеров - выглядит легкой и изящной".

Лаура Дель Тонго, Del Tongo:
"Кухня Monos фабрики DEL TONGO - наш подарок архитекторам. Благодаря этим кухонным модулям можно полностью изменить интерьер. Они позволяют организовать грамотное зонирование пространства. Техническая начинка скрыта, за счет чего кухня воспринимается как цельный дизайнерский объект. В создании этой модели использованы проверенные временем материалы - дерево, камень, сталь и стекло".

Кристина Колонкес, Porcelanosa:
"Для меня хит года - это керамическая плитка Qatar. Наших дизайнеров вдохновили пейзажи пустыни. На первый план тут выходит впечатление, образ. Ощущение необыкновенное. Когда смотришь на стену, выложенную белой плиткой, видишь выпуклые волны или дюны с блестящей, как матовый шелк, поверхностью, но только не плитку как таковую. Дело тут не только в рисунке: у плитки необычные размеры (при ширине чуть более 30 см высота почти метр), и она укладывается так, что стыки практически не видны".

Константин Филюхин, FTF Interior:
"Вещь №1 - новая кухня Emotion немецкой фабрики RATIONAL. Она хороша тем, что впишется в любое пространство, станет органичным продолжением гостиной, столовой или рабочего кабинета. Такова была задумка дизайнера Ханса-Герда Диттуса. В отделке этой модели красиво сочетаются стекло и дерево. Кухня эксклюзивно представлена в наших салонах".

Наталья Корецкая, владелица интерьерного салона Names:
"Сервиз Robert Adam фабрики DE LAMERIE сделан из тончайшего фарфора. Он украшен серебряным орнаментом в духе стиля рококо и искусства XVIII века (сама фабрика, основанная Полем де Ламери, существует уже больше трех столетий). Сервиз, кстати, именной: специально для салона Names дизайнеры DE LAMERIE придумали уникальный рисунок с буквой N. На фабрике могут сделать и сервиз с монограммой заказчика".

Ливио Баллабио, Jumbo Collection:
"Комодов Roi Soleil всего 30 - лимитированная серия запущена в этом году. Roi Soleil, без преувеличения, произведение искусства. Комод инкрустирован перламутром (пластины привезли из пяти разных стран) и слоновой костью. Ножки же украшены бронзовыми накладками. Все это тонкая ручная работа, сродни труду ювелира. Сразу обращает на себя внимание рисунок на центральной панели, где изображены музыкальные инструменты, скопированные с антикварной мебели, когда-то стоявшей в королевских апартаментах".

Франко Бенасси, Faber Mobili:
"Комод из коллекции Luxury Now фабрики FABER MOBILI был признан авторитетной итальянской организацией IDOT одним из шедевров итальянского дизайна. Это не просто предмет мебели, но целая скульптура. Комод сделан из массива дерева, украшен резьбой с позолотой, а также инкрустацией (использованы клен, шпон и корень ореха). Эффектно смотрятся вставки из состаренного зеркала".

Ренато Делло Стролого, Tura:
"Название стола Scultura Moon по проекту Джанеллы Вентуры расскажет о нем все: эта мебель действительно сродни скульптуре и может экспонироваться на выставках современного искусства. Великолепная столешница отделана созданным вручную пергаментом (чтобы он не повреждался, используется специальное покрытие, блестящее или матовое). Основание же в виде металлических овалов сделано из сплава никеля и латуни. Такой стол может украсить любое помещение - от квартиры до офиса, его легко представить в интерьере яхты".

Андреа Турри, Turri:
"В качестве вещи года я выбираю эту кровать. Думаю, со мной согласятся те, кто предпочитает роскошь в стиле

Джакомо Коломбо, Colombo Mobili:
"Горка из коллекции Rossini фабрики COLOMBO MOBILI сделана в стиле бидермайер, характерном для немецкого и австрийского искусства первой половины XIX века. Профили из тисового дерева прекрасно сочетаются с позолоченными элементами, отсылающими к стилистике неоклассики". Паоло Коломбо, Colombo Mobili:
"Прототипом этой модели стала антикварная горка XIX века. Наши дизайнеры лишь немного изменили пропорции. В результате появилась эта вещь - один из главных хитов коллекции Rossini".

Савино Макканти, Archiproject:
"Этот необычный предмет мебели в стиле Людовика ХIV сочетает отдельно стоящую банкетку и закрепленную на стене спинку-изголовье. Резное деревянное обрамление покрыто сусальным золотом, а обивка сделана из двух видов бархата - однотонного и с рисунком «дамаск». Однотонный использован в стеганой обивке банкетки и в плиссированных краях спинки-изголовья, а бархат с орнаментом «дамаск» украшает центральную часть спинки. Подобная вещь словно создана для парадного холла".

Антонио Рампольди, Rampoldi Creations:
"Как правило, бывает сложно вписать современную ТВ-панель в классический интерьер. Техника смотрится чужеродной. Дизайнеры RAMPOLDI CREATIONS придумали решение - зеркальные стеновые панели с элементами буазери. Благодаря резной раме они гармонируют с окружением. Интерьер отражается в зеркале - так восстанавливается стилистическое единство помещения. Такие панели уместны и в гостиной, и в спальне, и в столовой".

Инесса Яцула, "Декорация":
"Камин с резным деревянным порталом произведен по нашему заказу в Америке. Он как раз такой, каким должен быть классический камин, - с прекрасным резным порталом, с мраморной столешницей. Достаточно большой - настолько, чтобы собрать вокруг себя семью или компанию. Эта вещь будет идеально смотреться в классическом европейском интерьере - с мягкими креслами, китайскими вазами на каминной полке и семейными портретами на стенах".

Кристина Куликова, артдиректор компании Decoconcept:
"Я рада представить вам уникальные французские окна из натурального дерева. Это не просто эксклюзивная вещь: даже среди других вещей класса люкс она занимает особое место. Наши окна украшают фасады Лувра и Версаля, не говоря уже о других исторических памятниках мира. Имя компании-производителя - ATELIERS PERRAULT FRERES. Уже 250 лет семейное предприятие Перо производит окна по собственной уникальной технологии".

Aлексей Лебедев, Konzept:
"Я хотел бы представить новинку 2009 года - коллекцию сантехники и мебели для ванной комнаты La Belle от VILLEROY&BOCH. Тут и ванна необычной формы, и зеркало с подсвеченным изнутри цветочным орнаментом, и изящная раковина на ножках, и туалетный столик, и уютный бархатный пуф. Белые предметы особенно эффектно смотрятся на контрастном черном фоне, а если добавить гламурную люстру и хрустальный подсвечник (как это сделали мы в нашем шоу-руме), то получится модный интерьер в стиле фьюжн".

Ольга Шиленко, салон The English House Rosbri:
"Уверена, что звание «хит года»-2009 заслужил диван Beaumont - одна из самых роскошных и комфортных моделей фабрики PARKER+FARR. Это идеальная вещь для гостиной как в английском стиле, так и в модном сегодня стиле эклектика: классическая форма, элегантная роскошная обивка с приятной на ощупь фактурой. Как и столетия назад, английские мебельщики использовали для набивки дивана натуральные экологичные материалы - джут, конский волос, хлопок и пух".

Константин Медведкин, салон Francesco Molon:
"Этот классический кабинет - выдающийся в своем роде: драгоценные породы дерева, ручная резьба, золочение... Письменный стол и книжный шкаф украшены резными полуколоннами с золоченым навершием и великолепным резным бордюром. Благодаря «архитектурным» деталям кабинет выглядит особенно величественно и напоминает лучшие образцы ренессансной мебели".

Джорджо Сапорити, IL Loft:
"Кровать Super Roy Capitonne из коллекции Golden Label - новинка фабрики IL LOFT. Мы обратились к одному из актуальных трендов - технике капитоне. У этой модели простегана спинка, составленная из двух частей, напоминающих цветочные лепестки. Один из «лепестков» также украшен блестящими пуговицами. Super Roy Capitonne отличает модная коричневая гамма. В целом нет лучше вещи для создания атмосферы домашнего уюта".

Чак Чьюнинг, креативный директор Donghia:
"Кресло Volume Chair - символ благородной простоты, которая характерна для дизайна DONGHIA. Вот почему его можно назвать абсолютным хитом. Меня восхищают его идеальные пропорции и чистые скульптурные линии. Мы создали это кресло, опираясь на архивные материалы DONGHIA, поэтому, будучи очень современным, оно словно существует вне времени. Думаю, Volume Chair гармонично вписалось бы в любой интерьер второй половины XX века. Внимания заслуживает также использованный нами обивочный материал - шениль собственного производства. У ткани удивительная текстура-такая, что трудно одолеть желание прикоснуться к ней. Это кресло, как и сам бренд DONGHIA, - квинтэссенция американского дизайна. Поэтому именно мы разрабатывали мебель для Лайзы Минелли, Джони Митчелла, Ральфа Лорана, Дональда Трампа - иными словами, для людей, ставших символами США".

Альберто Мерони, Meroni Francesco:
"В качестве «хита года» я выбираю этот кабинет в стиле Людовика ХV. Королевский стиль здесь трактован дизайнерами фабрики как стиль сдержанный, невычурный. Дерево, покрытое специальным лаком, - естественного благородного цвета, с красивой текстурой. Характерный для стиля барокко декор - раковина и завитушки - чуть-чуть тронут золотом. Все, включая сложные резные детали, изготовлено вручную из массива дерева. Мебель произведена на фабрике MERONI FRANCESCO в Брианце".

Мария Якушкина, Clive Christian:
"Новая «Архитектурная коллекция» CLIVE CHRISTIAN - самое желанное предложение сезона. В этой гостиной все, от камина и мебели до светильников и интерьерных тканей, разработано дизайнерами компании CLIVE CHRISTIAN. Необыкновенный медовый колорит помещению придают настенные панели, колонны, порталы, ниши и арки из тиса - очень «английского» дерева. Архитектурные детали и мебель изготовлены в строгом соответствии с классическими архитектурными ордерами".

Энтони Гранде, Grande Group:
"Вещь сезона, по моему мнению, - диван из новой коллекции Seasons фабрики FRIGHETTO, созданный по дизайну Пьера Луиджи Фригетто. Те, кто знаком с другими его творениями, увидят в дизайне этой вещи только ему присущий почерк, характерное для него творческое прочтение классики... Стиль этого дивана я бы определил как фьюжн. Такая вещь идеально впишется в современный интерьер".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости