Вход

Наедине с природой

дом общей площадью 939 м2 под Санкт-Петербургом

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Юрий Иванов

Автор проекта: Николай Антонов

Главный инженер: Игорь Подъелец

Дизайнер: Игорь Подгорный

Еще несколько лет назад деревянное шале, остекленный пентхаус и каменный замок-шато на российских просторах были чем-то вроде заморских диковин. Сегодня искушенного русского заказчика ничем не удивишь. И все же... исключения бывают. Дом в стиле фахверк из дерева и стекла - одно из них

SALON: Строительство фахверковых домов имеет многовековые традиции, а у самих построек характерный облик. Что же такое современный фахверк и есть ли какие-то присущие ему особенности?

Николай Антонов: Технология, по которой построен этот дом в пригороде Санкт- Петербурга, называется современный фахверк. Разработана она в 60-х годах прошлого века. Внешне современный фахверк, конечно, напоминает традиционный, но по сути это совершенно новая идеология, новый стиль. Благодаря отсутствию характерных для старинных построек диагональных элементов (раскосов) и появлению энергосберегающих стеклопакетов стало возможным моделировать объем в современном ключе: правильные геометрические формы, тяготеющие к большим открытым пространствам, сплошное остекление. Стеклянные фасады делают дом прозрачным, окружающий ландшафт становится единым целым с интерьером.

S: Для это требуется территория...

 - Конечно, эти дома предполагают уединение, их строят на больших участках. Но это не догма. С помощью ландшафта можно обыграть ситуацию так, что даже при сравнительно небольшой территории участка возникнет полная иллюзия того, что дом находится в лесу.

S: Есть какие-то неизменные принципы, которым вы следуете при проектировании?

 - Да. Мы построили около 15 таких домов, и, хотя каждый проект индивидуален, в любом из них есть традиции, которых мы придерживаемся. В первую очередь это единое пространство гостиной-столовой-кухни, открытость природе, наличие второго света.

S: Расскажите подробнее об этом проекте.

 - Так как участок находится в лесистой местности на берегу живописной реки, вдали от поселков, заказчик хотел, чтобы дом был максимально открытым. Поэтому все фасады здесь с панорамным остеклением. Получилось очень эффектно, особенно вечером, когда зажигается свет. Сам дом состоит из двух объемов. Основной двухэтажный, соединенный галереей - тренажерным залом с одноэтажным, в котором находятся бассейн, турецкая баня и душевые. Планировка общественной зоны, как я уже сказал, традиционная для наших проектов. Это единое, просматриваемое пространство гостиной-столовой-кухни. Кроме того, на первом этаже есть кабинет, домашний кинотеатр, гардеробная и гостевые санузлы. Второй этаж - приватные помещения: семейная гостиная, спальня хозяев со своей гардеробной и ванной комнатой, три детские с общими гардеробной, санузлом и ванной. Что касается интерьера, то это минимализм - стиль, наиболее соответствующий архитектуре дома.

Автор проекта Николай Антонов:
"Несущая конструкция дома выполнена по технологии современного фахверка - из клееного бруса и стекла. Эта технология основана на традициях классического фахверка, но переосмыслена с точки зрения сегодняшнего дня. Заказчик этого дома выбрал, можно сказать, самый интересный вариант - с остеклением всех фасадов. Такое решение предполагает соответствующий стиль жизни, когда хочется отдалиться от суеты и шума города, побыть наедине с природой"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости