Вход

Наедине со всеми

квартира общей площадью 94,2 м2 Олег Резников

Фото: Зинон Разутдинов

Архитектор: Олег Резников

Текст: Юрий Кагарлицкий

Текст: Инна Позднякова

Любая комната по сути своей обыденна. Свободная планировка оригинальна И в самом деле, мы с нашей закомплексованностью и скованностью движений не всегда стремимся в домашней обстановке к открытым пространствам. В основном мы привыкли жить в замкнутых помещениях, отгородившись от других людей, а здесь жизнь протекает не в отдельной комнате, а во всей квартире в целом. Нам видятся здесь проблемы психологического свойства: быть на виду - нелегкая задача.

Перед нами квартира в "американском" стиле. Вместо изолированных кухни, гостиной, столовой и кабинета - обширное помещение. Оно разбито на участки, так называемые зоны. Между зонами нет четко выраженной границы: комплекс, объединяющий прихожую и кабинет, плавно переходит, как говорят - перетекает в кухню-столовую-гостиную.
Легко объяснить, почему этот стиль пришелся по душе свободолюбивым американцам: он позволяет избавиться от навязчивой иерархии глухих, замкнутых комнат, отказаться от склонности к однозначным решениям, мешающим постичь многообразие Господнего творения...

Все это так, промолвит скептик. И все же у человека есть природное желание побыть одному. Кто-то, как писатель Набоков, отправляется часами бродить по окрестностям. Другой же любит уединяться в собственной комнате.
Возможное ли дело добровольно отказаться от этого?

"У древних мы находим различные средства, применявшиеся для того, чтобы достичь известной замкнутости пространства при самых разнообразных условиях",- писал венский архитектор К. Зитте. Это могут быть стены, перегородки, декоративные изыски. Автор проекта вышел из положения достаточно изящно - он создал систему полупрозрачных перегородок (мебель, стенки), которые образуют более или менее замкнутые уголки. В каждом из таких уголков можно одновременно находиться в уединении и видеть квартиру в целом. Работать в кабинете - и быть в курсе происходящего в гостиной. Колдовать на кухне - и успевать присматривать за ребенком.

Вроде бы все на виду, и в то же время один уголок таит секреты от другого, передразнивает его. Входя в квартиру, вы первым делом сталкиваетесь со своим отражением в затененном зеркале.
Обходя квартиру, вы снова видите дугу зеркала, но взгляд проваливается в никуда, не найдя отражения - зеркало неожиданно оборачивается сходной по форме аркой. Попавшись на удочку, вы убеждаетесь: открытое, разомкнутое помещение таит в себе не меньше секретов, чем глухо отгороженные друг от друга комнаты.

Искусственное освещение буквально преображает помещение, заставляя цветные поверхности восприниматься совсем иначе, нежели при естественном свете. Комбинация светильников в квартире создает самый разнообразный психологический климат - "теплый" и "холодный", парадный и уютный, интимный. Если верхний свет участвует в создании обстановки, то местные источники света делают уголки отдыха камерными. В пересечении лучей света рождаются и исчезают многочисленные возможности, таящиеся в интерьере со свободной планировкой.
Нейтральная окраска стен усиливает ощущение глубины пространства. Эффектное цветовое решение основано на гармонических сочетаниях цветовых оттенков, в некоторых случаях - контрастирующих цветов. Например, потолки и стены выдержаны в бело-зеленых и серо-зеленых тонах, а предметы обстановки, обивка мебели и убранство более насыщены, даже контрастны, хотя и подчинены общей гамме. Поэтому яркие цветовые пятна в интерьере не нарушают равновесия.

Игры, затеянные архитектором и охотно подхваченные хозяином квартиры, пока что выглядят для нас необычно. Но тем, кто привык с детства забавляться разрешением загадок, прячущихся в складках портьер, в темных закоулках привычной обстановки, без сомнения, придется по вкусу эта квартира. Они наверняка по достоинству оценят ненавязчивую практичность и обаяние полупрозрачных апартаментов.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости