Вход

Настоящая Америка

Отель The Point, расположенный среди лесистых Аппалачских гор. Построенный в 1930 году, он являет собой классический пример традиционной североамериканской архитектуры

Текст: Дмитрий Копылов

В разнообразном великолепии Северной Америки (Большой каньон, горы Колорадо, прерии Техаса, Калифорнийские долины) есть места не столь броские и яркие, но не менее притягательные. Это северная оконечность Аппалачских гор Вопреки укоренившемуся в нашем сознании образу США как страны тотальной урбанизации, настоящая Америка - это спокойная тихая провинция. Всего за несколько сот миль к северу от многомиллионного космополитичного Нью-Йорка, среди невысоких лесистых Аппалачских гор, до сих пор существуют уголки девственной природы, воспетой еще Фенимором Купером в его печальном и трогательном романе "Пионеры". Здесь, у небольшого озера Саранак (Saranak Lake), и расположился, пожалуй, самый провинциальный американский отель - The Point.

Понятие "провинциальный" в Америке, особенно в северо-восточной ее части, вовсе не является синонимом "захудалого" или "заброшенного". Здесь более уместны определения "патриархальный" и "основательный". Американцы чрезвычайно гордятся своей не столь древней историей и искренне считают, что здания, построенные сто или пятьдесят лет назад, ненамного моложе, чем пирамиды Хеопса. Справедливости ради надо сказать: архитектура двадцатых и "докризисных" тридцатых годов необычайно оригинальна и красива, хотя в провинции она и не избежала определенной стереотипности. На Среднем Западе классикой давно принято считать легкие просторные строения, которые возводятся в считанные дни. На Севере предпочтение традиционно отдавалось архитектуре, напоминающей небольшие военные форты или фактории, которые служили бы также надежной защитой от набегов индейцев. Да и климатические условия способствовали тому, что большинство строений в пограничных областях были приземистыми, тяжеловатым и и фундаментальными.

Отель The Point - классический пример подобной "оборонительно-торговой" архитектуры. Он был построен в 1930 году, в 150 милях от Олбани, почти на самой границе с Канадой. В то время эта местность представляла собой настоящий медвежий угол, с великолепной охотой и полной оторванностью от внешнего мира, что чрезвычайно нравилось первым гостям отеля. Сохранение всей территории Саранакского заповедника в "девственно-диком" состоянии было ультимативным условием семейства Рокфеллеров, которые и отвечали за финансирование строительства перед властями штата Нью-Йорк. За прошедшие семьдесят лет внешний облик The Point практически не претерпел изменений, как и природа вокруг. Все осталось, как и прежде, если не считать появления самых совершенных средств связи, вертолетной площадки на противоположном берегу озера (чтобы не нарушать идиллии "заброшенного" места) и ужесточения охотничьего и рыболовного лицензирования.

В отеле 11 номеров, бар, ресторан, гостиная с библиотекой, бильярдная. В качестве гостевого номера используется и "ковчег", курсирующий по прозрачным зеленоватым водам Саранака. Интерьер каждого номера решен в особой, очень специфической (этого не встретишь нигде, кроме Штатов), "чисто" американской первопроходческой стилистике, с использованием в оформлении сьютов эстетики индейских племен, населявших Аппалачи в период покорения Севера.

Но комнаты не похожи на суровые непритязательные лачуги охотников и торговцев - это скорее апартаменты английских генералов и полковников, вынужденных (правда, с завидным комфортом) коротать вечера в дикой колониальной глуши. В номере "Ирокез" преобладают красно-черные цвета, которые выглядят еще более насыщенными благодаря яркому пламени огромного очага. Украшением сьюта "Делавэр" стала большая кровать, выполненная из тонких, связанных оленьими ремнями осиновых стволов. Апартаменты "Генерал" отличаются от покоев "Полковник" размерами, оттенком деревянных стен (у "командующего" они светлее), обстановкой. Но главное, здесь вас посещает какое-то почти неуловимое, но четко осязаемое ощущение пусть демократичного, но неизбежного превосходства вышестоящего над подчиненным. Это находит отражение и в стоимости номеров. Номер люкс занимает верхний этаж и выглядит вполне современным, но не диссонирует с остальными апартаментами отеля благодаря общему для всех комнат "стилю янки".

Из отеля открывается потрясающий вид на нетронутую природу, которая прекрасна и великолепна в любое время года. Тишина, простор, кристально чистый воздух - что еще нужно человеку, уставшему от больших городов? Ранним летним утром спустится к озеру грациозная косуля, загомонят и умолкнут птицы, солнце согреет пахучую смолу на сосновых стволах. Не правда ли, это было так давно?

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости