Вход

Наводнение

Интерьер ванной комнаты: стили, идеи, решения

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Пожалуй, самая красивая линия фронта в борьбе человечества за чистоту проходит через приватные пространства ванных комнат. Именно там на радость людям проточная вода встречается с непотопляемым дизайном

На сегодняшний день существует несколько основных направлений оформления ванной комнаты. Классическое - с сохраненными в веках формами предметов и актуальной нынче руко творностью. Современное - с четкой геометрией и инновационными технологиями, встроенным (вплоть до спутникового телевидения) оснащением, сенсорными датчиками и дистанционным управлением. А также экостиль, в котором простота возведена в ранг эстетства, а дерево, камень, металл и керамика представлены во всей своей природной красоте. Безусловно, список был бы неполным без вездесущей эклектики, с помощью которой создаются интерьеры, где старинные ванны соседствуют с ультрасовременными душевыми кабинами и деревянными помостами.

Для адептов рафинированного классического стиля мелочей не бывает, в их домах и ванная комната превращается в шедевр. Уже не первый год на пике популярности классические чугунные ванны, стоящие в просторных комнатах на изящных ножках или на клейменом основании. Но на этот раз речь пойдет о величест венных ванных в викторианском стиле. Они похожи на драгоценные гигантские шкатулки. Сами ванны встроены в ниши с зеркалами, стены комнаты отделаны деревянными панелями со встроенными полочками, украшенными изысканной резьбой, накладными бронзовыми деталями. В светлой версии ванной приветствуются драпировки с растительным или нежным цветочным рисунком. Такой насыщенный интерьер, тем не менее, очень уютный, он излучает достоинство и спокойствие.

Архитектор Наталия Авдеенко:
«Ванная комната расположена рядом со спальней хозяев в квартире, для каждого помещения которой мы разрабатывали свои декоративные мотивы, взяв за основу стиль американский ар-деко. Так, например, в ванной комнате бесспорной доминантой служит литая ванна глубокого черного цвета. Вместе со смесителем в форме головы льва она смотрится законченной композицией. Мощные формы уравновешивают друг друга и создают ансамбль, очень свойственный американскому ар-деко с его любовью к большим и ярким декоративным моментам. Стены и пол выполнены в нейтральных тонах и служат фоном для основных деталей - ванны, светильника с черными фарфоровыми лепестками и авангардного полотенцесушителя, напоминающего ширму».

Художник по интерьерам Марина Путиловская:
«Есть несколько принципов, которым я следую в оформлении ванной комнаты. Если это хозяйская ванна, то она будет большой по размеру и обязательно с окном. Часто в интерьерах ванных используется цветочная тема. В данном случае это лепнина. Мне хотелось привнести красоту в повседневную жизнь хозяйки дома. К цветочному мотиву добавилась еще и сиреневато-лиловая цветовая гамма, что в сочетании с золотом сделало ванную роскошной и нежной одновременно. Еще один момент - активное использование зеркал».

Архитектор Ольга Арапова:
«Эта ванная комната расположена при белой спальне, и поэтому родилась идея сделать ее черной. Важно было добиться ощущения роскошной ночи, изысканного релакса, сосредоточенности. Для воплощения этого образа к черной мозаике мы добавили серебро (золото было бы слишком ярким), причем скомбинировав его и в активном рисунке, и в точечном. Эффект свое образной пульсации в интерьере получился благодаря сочетанию разных по рисунку и площади плоскостей, часть из которых функциональна, а часть - декоративна».

Архитектор Андрей Моргунов:
«Оформление этого санузла - часть общей концепции интерьера дома-яхты. Этим и объясняются изгиб стены, вытянутость пространства, активное использование дерева и окно-иллюминатор. Пространство разделено на две части выступом, скрывающим стояки воздуховода. В первой части, «утилитарной», расположены умывальник и унитаз, а во второй, более «развлекательной», встроена большая гидромассажная ванна. К ней ведут ступени, и сам помост выглядит словно деревянный пирс. Щели в настиле позволяют лишней воде стекать в поддон, устроенный под ним, а подсветка создает ощущение плещущейся под досками воды. Стены комнаты отделаны керамической плиткой, имитирующей дерево. Иллюминатор, выходящий в гостиную, закрывают деревянные жалюзи».

Архитектор Кирилл Кочетов:
«Морская тема является основной для всей квартиры в целом и естественным образом находит свое продолжение в ванной, раскрываясь в новом ракурсе. Часть стен выполнена в виде волн, отделанных мозаикой из муранского стекла кораллового цвета, которые завершаются черными «гребнями» из искусственного камня. Волны разделяются, оставляя в своих впадинах место для большой круглой ванны, душевой, зеркала, встроенного телевизора и лабиринта из многочисленных ниш различного функционального назначения. Противоположностью волнообразным плоскостям стали прямые стены, отделанные медовым ониксом. Из целых глыб этого материала выполнены и раковины, своими силуэтами напоминающие бочки».

Декоратор Наталья Леготина:
«Создавая интерьер каждого пространства, я стремлюсь, чтобы он гармонично вписывался в общий стиль объекта. Так, в квартире, выполненной в стиле прованс, и ванная комната - продолжение вариаций на эту тему. Создать настроение французской провинции помогла разноцветная плитка с текстурой натурального камня, которую мы специально уложили в интуитивно-хаотичном «беспорядке», керамическое панно на пасторальную тему, расположенное по центру стены за ванной. Изобразительный мотив панно поддерживается ручной росписью на шкафчике умывальника. Отдельно стоящая ванна помогает зрительно расширить пространство небольшой комнаты. Мебель ручной работы и зеркало выполнены на заказ по моим эскизам».

Архитектор Ирина Мавродиева:
«В работе над интерьером этой ванной мы решали сразу несколько задач. Во-первых, она должна была выглядеть жилой комнатой, продолжающей стилистику ар-деко всей квартиры. Во-вторых, нам хотелось, чтобы возникало ощущение не замкнутого, а открытого пространства. В-третьих, планировочное решение достаточного просторного помещения не должно было быть банальным. И мы использовали здесь те же материалы, что и в жилых комнатах: камень - оникс (там, где есть контакт с водой), дерево - тик, стекло, которое использовано по-разному. Матовое стекло окна между ванной и гостиной работает как фонарь, когда в гостиной включен свет. Стеклянные панно с фотоизображением Маты Хари серебристой краской стали оригинальным декором, поддерживающим тему ар-деко. А благодаря легкой стеклянной конструкции, к которой с двух сторон прикреплены зеркала, мы разместили раковину по центру комнаты, не сооружая дополнительных стен».

Архитектор Владимир Лукьянов:
«Минимализм - самый близкий мне стиль в архитектуре, да и в жизни тоже. Интерьер ванной комнаты выполнен в ключе всего интерьера квартиры. Свободно стоящая ванна, душевая кабина органично вписались в пространство благодаря тщательной планировке. Основным цветом во всем интерьере является белый. В паре с ним выступает темный, но теплый - смесь серого и шоколадного. В ванной предусмотрены несколько сценариев освещения: закарнизный свет, встроенные потолочные светильники и подсветка зеркала над раковиной. Все они дают мягкий рассеянный свет».

Архитектор Павел Баранов:
«Помещение гостевого санузла используют нечасто, поэтому мы внесли некоторую театральность в интерьер. Концепци

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости