Вход

Навстречу природе

дом общей площадью 1200 м2

Текст: Александра Терентьева

Фото: Дмитрий Букач

Автор проекта: Юлия Субботина, Михаил Лапаев, Дмитрий Букач

Живописный участок в Подмосковье стал площадкой, на которой архитекторы Юлия Субботина, Михаил Лапаев и Дмитрий Букач создали современный, функциональный и открытый окружающей природе особняк в стиле минимализм

Основными характеристиками своего загородного дома заказчик видел функциональность, удобство и сдержанность, облeченные в строгие формы современной архитектуры. Выдержанный в минималистском ключе проект Юлии Субботиной, Михаила Лапаева и Дмитрия Букача воплощает в себе все эти качества.

Пространство главного дома состоит из двух жилых этажей и цоколя, в котором сосредоточены технические помещения. Просторный холл с парадной лестницей делит первый этаж на две функциональные части - общественную и территорию SPA. «Приемная зона является своего рода визитной карточкой любого интерьера, ведь именно она первой предстает перед глазами хозяев и гостей. Поэтому облик холла воплощает в себе главные черты проекта - легкость и открытость природе», - поясняет Дмитрий Букач. Витражные окна в пол занимают две противоположные стены холла, благодаря чему уже от входа просматривается внутренний двор с вековыми соснами. Предусмотренная проектом большая площадь остекления помогла решить одну из основных задач, стоявших перед архитектором, - вовлечь природу во внутреннее пространство дома. В зоне бассейна стены представляют собой раздвижные остекленные конструкции. Когда в летние месяцы окна раскрыты, создается впечатление, что бассейн находится не в помещении, а на опушке леса.

Аналогичного эффекта удалось добиться и в общественной зоне. Одну из стен гостиной занимает огромный витраж, через который открывается прекрасный вид на участок и примыкающую к дому зону барбекю. Другой важной задачей было создать впечатление плавного перетекания пространства внутри дома. Кухня, столовая и гостиная представляют собой самостоятельные, изолированные помещения, однако воспринимаются как единое целое. Достичь нужного эффекта помогло использование широких раздвижных дверей из прозрачного тонированного стекла и большого аквариума, встроенного в стену между гостиной и столовой.

Со всех сторон дом опоясан открытыми террасами, ставшими, по словам автора проекта, одним из ключевых элементов его облика. В комбинации с панорамным остеклением они зрительно расширяют внутреннее пространство дома, связывают его с ландшафтом. Кроме того, тонированные в серый цвет окна с зеркальным эффектом отражают окружающий ландшафт и защищают жильцов от любопытных взглядов снаружи.

Тесное взаимодействие интерьера и природы подчеркнуто использованием натуральных отделочных материалов. Из тонированного дуба изготовлены стеновые панели и паркет в жилых помещениях, а фасады обшиты доской из лиственницы. Оштукатуренные и выкрашенные в молочный оттенок стены выгодно подчеркивают фактуру натурального дерева. Выбранная нейтральная цветовая гамма привносит в этот лаконичный и строгий интерьер, выдержанный в духе экологического минимализма, ощущение домашнего тепла и уюта.

Дмитрий Букач:
«Целью этого проекта было создать современное и комфортное пространство, соответствующее динамичному образу жизни заказчика. Так как дом находится за городом, важно было сделать его интерьер и внешний облик частью окружающего ландшафта. Соединить рацио нальность и красоту природы удалось, сочетая строгие геометрические формы минималистской архитектуры с натуральными отделочными материалами и панорамным остеклением»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости