Вход

Нина Прудникова

дом архитектора Нины Прудниковой Нина Прудникова

Фото: Евгений Лучин

Материал подготовил: Дмитрий Копылов

Автор проекта: Нина Прудникова

Вечерами из окон маленького домика стекает в вечернюю прохладу ухоженного сада ласковый домашний свет. Свет спокойствия и гармонии, созданных талантливым человеком Нина Прудникова, известный московский архитектор, еще и радушная, гостеприимная хозяйка. Она всегда готова принять друзей в своем небольшом домике в восьмидесяти километрах от столицы (как правило, расстояние никого не пугает). Дом был построен около тридцати лет назад, когда Нина была еще студенткой архитектурного института, выглядит он очень современным, элегантным, скромным и полным внутреннего достоинства.

- Строила я его в "период застоя и приписок", когда все "было нельзя". Нельзя было возводить второй этаж, нельзя было превышать установленный размер дома, запрещалось класть печи.
Какой смысл перечислять? Ничего нельзя было делать, абсолютно нельзя было достать хорошие строительные материалы. Главное было не в этом - все равно люди строили дома. Оставались, правда, неосуществленные желания, самым заветным из которых, наверное, была мечта - уйти от "унылого стандарта". Сделать что-то пусть скромное, но несколько отличающееся, по тем временам, от типовой безликости, хотя бы и на восьми "сотках".

Я хотела сделать дом, насквозь пронизанный солнцем. Так появились большие вертикальные окна на главном фасаде и горизонтально-протяженные - на боковых. Чтобы дом смотрелся компактнее и уютнее, решилась если не на революционный, то достаточно дерзкий для того времени шаг - "развернула" крышу относительно главного входа.
Совмещенная гостиная и кухня. Сейчас это считается почти нормой, а тогда это решение вызвало недоумение и немалое удивление даже у весьма "прогрессивных" архитекторов. Наличие нераспространенного в ту пору "раздаточного" окна из кухни в гостиную тоже смущало некоторых знакомых, которые ехидно сравнивали его с антуражем общественной столовой. А мне, как хозяйке, это решение кажется весьма конструктивным.

Лестницу, ведущую в спальню на второй этаж, в силу ее оригинальности и простоты исполнения, взяли на вооружение по меньшей мере пять или шесть соседей. Я была только рада, так как всегда хотела, чтобы окружающие меня люди жили счастливо, уютно и красиво. Стыдно признаться, но я абсолютно не вписываюсь в образ дачницы, на которую я внешне пытаюсь походить.
В моем саду не увидишь грядок с овощами. Просто не остается времени и возможности этим заниматься. Но зато у меня есть мои любимые старые деревья, в тени которых так уютно отдохнуть.

В доме Нины Прудниковой есть и то, к чему мы все стремимся, но что не всегда и не у всех получается - атмосфера спокойствия истинно счастливого человека. Оно чувствуется во всем - цветовой гамме дома (оливковый в сочетании с белым), неброской зелени умело подобранных невысоких многолетних растений, лиственницах, березах, елках, по веткам которых прыгают красавицы белки. Во множестве стильных и оригинальных деталей - будь то кресло, светильники, старый мольберт, обмазанные глиной бутылки или "врытый" в землю очаг, выложенный светлым диким камнем.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости